пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Кондиционирование

41.Холодсабжение от центральных холодильных станции

Для снабжения холодной водой аппаратов центральных и местно-центральных неавтономных СКВ получили распространение центральные холодильные станции. Холодильные станции общей производительностью до 1,8 МВт обычно проектируют на основе двух - трех поршневых или винтовых парокомпрессионных холодильных машин одинаковой производительности.

Для гибкости регулирования общей производительности рекомендуется предусматривать одну или две холодильные машины меньшей производительности, которые могут быть с поршневым компрессором.

Холодильные станции с машинами на хладоне –12 и хладоне –22 по взрывопожарной и пожарной опасности относятся в соответствии со СНиП к категории «Д» и к выбору места их расположения предъявляются следующие требования. Отдельные холодильные машины и холодильные станции не разрешается размещать непосредственно в жилых помещениях, на лестничных площадках и под лестницами, а также в коридорах, фойе, вестибюлях.

Холодильные станции производительностью 350 кВт и более не допускается размещать в подвалах и цокольных этажах зданий и сооружений.

Допускается размещать холодильные станции производительностью до 700 кВт в подвалах и цокольных этажах зданий, если над перекрытием станции исключена возможность пребывания людей.

Холодильные станции производительностью 700 кВт и более могут размещаться в промышленных зданиях, в специальных пристройках, в подвалах и цокольных этажах, вынесенных из-под контура зданий.

Высота помещения должна быть не менее 3,6 м, должны быть проходы, площадки и лестницы для производства ремонтных работ.

От холодильной станции к потребителям холодной воды прокладывается сеть водопроводов. В целях выравнивания режима работы холодильных машин внутренний объем системы хладоснабжения (суммарный объем бака, аппаратов и трубопроводов) должен быть не менее:

                            ,                                  

где  - хладопроизводительность наименьшей холодильной машины, Вт.

При применении только турбокомпрессионных машин объем систем хладоснабжения

                            .                                    

Сброс в канализацию хладоносителя (циркулирующей воды) при остановке насосов не допускается. Поступающая через переливные устройства из поддонов камер орошения и других аппаратов вода должна собираться в приемнике, роль которых могут выполнять баки – аккумуляторы.

Размеры бака зависит от мощности чиллера, количества холодильных контуров в чиллере, количества воды в системе и допустимых отклонений температуры в помещении (точности регулирования).

Требуемая холодопроизводительность секции воздухоохлаждение в центральном кондиционере определяется по формуле:

                                .                             

С учетом потери холода хладопроизводитель холодильной станции:

                               .                           

Требуемая полезная вместимость баков – аккумуляторов холодной воды с температурой  может быть определена по выражению:

                               .                         

Период работы холодильной машины (или несколько машины) обеспечивающих накопление холодной воды в баке – аккумуляторе, находят по уравнению:

                                                                            где  - часовая холодопроизводительность работающих холодильных машин в период накопления холода в баке – аккумуляторе, Вт/ч.

Заводы изготовители поставляют холодильные машины агрегатно. В комплект поставки входят: компрессор, кожухотрубный конденсатор, кожухотрубный испаритель, электрический щит и приборы автоматики.

Агрегаты холодильной машины соединяются между собой трубопроводами для циркуляции хладона. К конденсаторам подводятся трубопроводы системы оборотного снабжения охлаждающей водой. Испарительное охлаждение нагретой  в конденсаторах воды осуществляется в вентиляторных градирнях. Для обеспечения надежности и гибкости регулирования, как правило, каждая холодильная машина имеет свою систему оборотного водоснабжения, а на трубопроводах предусматриваются  перемычки для возможности использования в случае необходимости резервного насоса. Охлажденная испарением вода забирается из поддонов градирни и подается в трубки кожухотрубных конденсаторов.

Источником холода для аппаратов СКВ служит холодная вода с . Насосы забирают отепленную воду из сборного бака и подают в межтрубное пространство кожухотрубных испарителей холодильных машин. Охлажденная вода по магистральному трубопроводу поступает к аппаратам УК. После охлаждения кондиционируемого воздуха отеплённая вода с температурой  поступает в сборный бак. Каждая холодильная машина обычно имеет свою насосную станцию для подачи отепленной воды в кожухотрубный испаритель, а на трубопроводах предусматриваются перемычки для использования резервного насоса.

Циркуляция жидкости от чиллера к конечному потребителю обеспечивается насосной станцией, представляющей законченный агрегат, включающий циркуляционные насосы, расширительный бак, аккумулирующий бак, запорную арматуру и необходимую автоматику. Насосная станция может работать самостоятельно или управляться чиллером. Как правило, насосная станция работает в комплекте с чиллером и содержит необходимые элементы для стыковки с чиллером и электрические элементы для управления.

Фирмой GLIVET выпускается станция малой производительности GPA – для работы с чиллерами мощностью до 40 – 50 кВт, станцию оснащают одним насосом мощностью от 300 до 900 Вт и аккумулирующим баком емкостью от 65 или 150 л..

Станции средней производительности GP предназначены для работы с чиллерами мощностью примерно до 140 – 150 кВт. Станции оснащаются одним насосом мощностью от 300 до 900 Вт и имеют аккумулирующий бак емкостью от 300 до 1000 л. В настоящее время разработана станция с расходом до 8 л/с, обеспечивающая работу чиллера мощностью до 175 кВт.

Станция большой производительности GPM предназначена для работы с чиллером мощностью до 700 – 750 кВт, мощность насосов (один или два) от 1,5 до 15 кВт, аккумулирующий бак имеет емкость 1200 – 2400 л.

Для подбора насосной станции необходимо знать:

- потребляемый расход жидкости

                      , л/с                 

- необходимый напор, который должен обеспечиваться насосами станции (учитывает потери в теплообменнике чиллера, определяемые в табличной характеристике; потери в насосной станции и на соединениях между чиллером и насосной станцией, берется из каталога насосной станции; потери в сети определяются на основании гидравлического расчета);

- объем аккумулирующего бака (берется из документов на насосную  станцию или определяется самостоятельно);

- количество насосов (один или два);

- взаимное расположение насосной станции и конечных потребителей;

- перепад высот между насосной станцией  от точки расположения расширительного бака до наиболее высоко расположенного конечного потребителя).


26.01.2015; 21:56
хиты: 97
рейтинг:0
Точные науки
науки о системах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь