пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Кондиционирование

38.Классификация источников холодоснабжения СКВ.

Структурная схема холодоснабжения СКВ, так же как и теплоснабжения, как правило, может быть представлена в виде трех основных элементов: генератора – источника холода; холодопроводов, передающих холод от генератора к потребителю; потребителя – стока холода. Для классификации холодоснабжения СКВ выделяются три признака: способ производства холода в генераторе; способ связи источника и потребителя; способ использования холода.

По способу производства холода на нужды охлаждения кондиционируемого помещения выделяются четыре разновидности: использование природных источников холода, использование искусственных источников холода, испарительное охлаждение, комбинированные схемы охлаждения.

По способу связи источника и потребителя холода выделяются две разновидности: централизованное и местное холодоснабжение.

По способу использования холода у потребителя выделяются две разновидности: непосредственное использование холода от рабочей среды источника, применение промежуточного холодоносителя.

Природные и искусственные источники холода

При артезианском холодоснабжении на основе изыскательских работ в районе строительства определяют температуру, уровень залегания и количество подземных вод. Для использования подземной воды в качестве источника охлаждения бурят артезианскую скважину и устанавливают насос, который поднимает воду в сборный бак или непосредственно направляет в аппараты СКВ.

Артезианская вода в УКВ должна нагреваться не менее чем на 3°. Использование артезианской воды в контактных аппаратах при обработке воздуха, подаваемого в помещения, допускается только при условии соответствия воды питьевому качеству. Если артезианская вода не отвечает требуемому качеству, то следует применять поверхностные воздухоохладители (ПВО). Кроме этого, необходимо предусматривать очистные сооружения для удаления взвешенных частиц из воды, забираемой из водоемов.

В последние годы отмечается увеличение дефицита воды питьевого качества, поэтому использование артезианских вод на технические нужды ограничивается. Опыт эксплуатации артезианских скважин показал, что в период наибольшей потребности СКВ в холоде (летом) уровень подземных вод понижается, и часто скважины не обеспечивают нужной производительности.

При холодоснабжении с применением намороженного в естественных условиях льда следует учитывать, что при плавлении 1 кг водяного льда и нагревании талой воды до температуры  образуется  кДж/кг, холода:

,

 

где 335 - теплота плавления льда, кДж/кг

Летом во многих климатических районах страны наблюдаются значительные суточные колебания температуры наружного воздуха, которые достигают 10-15°; наиболее низкие температуры отмечаются в ночные часы. Следовательно, можно использовать наружный воздух для охлаждения строительных конструкций здания или накапливать ночной холод в аккумулирующих устройствах.

Весьма характерно, что еще в прошлом веке строились здания с аккумулирующими устройствами ночного холода.

Искусственные источники холода. Общим признаком для искусственных источников холодоснабжения является использование холодильных машин, потребляющих электрическую или тепловую энергию.


26.01.2015; 21:56
хиты: 384
рейтинг:0
Точные науки
науки о системах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь