пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Кондиционирование

35. Местные СКВ на базе автономных кондиционеров.

Для местных УКВ на базе автономных кондиционеров не требуется подача холодной воды, т. к. в них встроен источник холодоснабжения в виде холодильной машины.

Автономные кондиционеры общего назначения разделяются на два основных типа: КТА1 – с водяным охлаждением конденсатора; КТА2 – с воздушным охлаждением конденсатора.

КТА1 – выполняются в форме шкафа, разделенного на два отделения: нижнее – компрессорно-конденсаторной группы, верхнее – воздухообрабатывающего оборудования. На боковых панелях имеются решетки для забора наружного воздуха. На лицевой панели предусмотрено отверстие для поступления рециркуляционного воздуха, на верхней панели предусмотрен патрубок для присоединения приточного воздуховода или для выпуска воздуха прямо в помещение. Водяной конденсатор выполняется из двух трубок, находящихся одна внутри другой: по внутренней проходит хладон, по наружной – охлаждающая вода. Со стороны оребрения испарителя перемещается смесь наружного и рециркуляционного воздуха, которое охлаждается, отдавая тепло на образование паров холодильного агента. Если температура наружной поверхности  испарителя ниже температуры воздуха, то одновременно с охлаждением воздуха происходит и его осушение.

Обычно паспортные показатели автономного кондиционера даются для следующих агрегатных условий: температура смеси воздуха перед испарителем t1=27оC, φ = 50%, температура охлаждающей воды tω1 = 25оС. Если параметры воздуха и воды отклоняются от паспортных, (Qх.паст) измененную холодопроизводительность рассчитывается по уравнению:

Для охлаждения конденсатора должна быть предусмотрена оборотная система водоснабжения. Использование для охлаждения конденсатора водопроводной или артезианской воды с последующим сбросом в канализацию недопустимо. Для системы оборотного водоснабжения целесообразно использовать аппараты испарительного охлаждения воды  (градирни).

Для КТА2 – с воздушным охлаждением конденсатора наружным воздухом паспортная холодопроизводительность принимается при следующих условиях:

Температура воздуха перед испарением 27оС, φ = 50%; температура наружного воздуха на охлаждение конденсатора - 35оС и φ = 40%.

Автономные кондиционеры с воздушным охлаждением кондиционера имеют три основных разновидности:        

- оконного типа:

- агрегатные:

- двухблочные.

К оконному типу относятся бытовые кондиционеры БК-1500 и БК-2500, устанавливаются в окне здания.

К агрегатным относятся крановые кондиционеры КТА 2-1, которые монтируются на площадках мостовых электрических кранов в горячих цехах.

Для удобства выбора места монтажа и забора охлаждающего воздуха созданы агрегатно-раздельные конструкции двухблочных кондиционеров КТА2. В близи обслуживаемого объекта располагается воздухообрабатывающий блок, к которому подводится наружный и рециркуляционный воздух. Приточный патрубок соединяется с системой воздухораспределения в помещении. Конденсаторный блок   может быть удален от воздухообрабатывающего на расстояние не более 10 м. Каждый блок имеет два ручных вентиля на трубопроводах циркуляции хладона. После монтажа блоков к этим вентилям присоединяются медные трубки, по которым будет происходить циркуляция холодильного агента при работе холодильной машины кондиционера. Осевой вентилятор конденсаторного блока имеет небольшое давление и поэтому должны быть  обеспечены свободный подвод охлажденного и удаление нагретого воздуха. Использование наружного воздуха для охлаждения конденсатора холодильных машин является достоинством кондиционера КТА2.


26.01.2015; 21:48
хиты: 82
рейтинг:0
Точные науки
науки о системах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь