пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Кондиционирование

Кондиционирование воздуха на основе применения адиабатного (изоэнтальпийного) охлаждения

Наиболее широко для тепловлажностной обработки используются оросительные камеры. В них обычно испаряется сравнительно небольшое количество воды (до 3%), а ее восполнение не приводит к заметному изменению температуры воды в оросительной камере.. При использовании этого способа обработки воздух, выходящий из оросительной камеры, обычно не нагревают в воздухонагревателе второго подогрева.

Принципиальная схема кондиционирования воздуха на основе использования прямого изоэнтальпийного охлаждения представлена на рис. 3.1. Заданная влажность воздуха на выходе из камеры достигается изменением количества воды, подаваемой в оросительное пространство, и применением форсунок, обеспечивающих необходимое распыление воды в широком диапазоне изменения давления перед ними. В теплый период года работает только оросительная камера , а воздухонагреватели первой  и второй   ступеней не функционируют и не влияют на изменения состояния обрабатываемого воздуха.

Рис. 3.1. Схема СКВ с применением изоэнтальпийного охлаждения

Исходными данными для построения процесса кондиционирования на  диаграмме принимают: расчетные параметры наружного  и внутреннего  воздуха; избытки полного тепла  и влаги , полученные при составлении тепловлажностного баланса помещения, температуру удаляемого воздуха .   При построении процесса (рис 3.2) требуется определить параметры характерных точек изменения состояния воздуха, установить возможность применения рассматриваемого способа кондиционирования воздуха, определить воздухообмен в помещении и количество воды, испаряющейся в оросительной камере.

 

Рис.3.2. диаграмма с режимом прямого изоэнтальпийного  охлаждения воздуха

 

Построение процесса начинают с нанесения на  диаграмму точек, соответствующих состояниям наружного и внутреннего воздуха. Через точку проводят линию .

Приточный воздух при прохождении через вентилятор и воздуховод нагревается. Это повышение температуры можно ориентировочно оценить по формуле:

                                                                                          (3.1)

где  - потеря полного давления по пути перемещения притока потока, обычно  принимают равным .

В результате изоэнтальпийного процесса обрабатываемый в камере орошения воздух должен получить состояние, характеризуемое точкой . При этом температура точки  должна быть ниже температуры приточного воздуха на величину . Для этого от точки  вниз по линии  откладывают отрезок , соответствующий 1-1.5 . Через точку  проводят луч процесса изменения состояния воздуха в помещении  до пересечения с линией  в точке

Через точку  вверх по линиям откладывает отрезок 1-1.5  (равный ), получая точку , которая характеризует состояние приточного воздуха. От точки  по линии процесса  ведут линию до пересечения с изотермой  () и далее с изотермой  (). Таким образом, прямая ПВУ представляет линию процесса изменения состояния воздуха в помещении.

Расход приточного воздуха определяют из условий удаления избытков тепла и влаги, кг/ч:

                                                        

Расход воды для возмещения испарившейся в оросительной камере составит, кг/ч:

                                                                                (3.3)

Основным достоинством рассмотренной системы является ее простота и отсутствие необходимости в источнике тепла и искусственного холода. К числу недостатков относится зависимость ее работы и эффективности процесса от параметров внешней среды.

Иногда используют прямое изоэнтальпийное охлаждение воздуха с применением регулируемого процесса в камере орошения с частичным байпасированием обрабатываемого воздуха. При этом часть воздуха подвергается обработке в оросительной камере, другая часть проходит по байпасному каналу без обработки, после чего происходит их смешение (точка на диаграмме, точка  - состояние воздуха в оросительной камере, см. рис. 3.2).

Расход воздуха, проходящего через байпас  определяют из материального баланса по влаге, кг/ч

                              

Расход влаги, испаряющейся в оросительной камере, кг/ч

                                    

Расход воздуха, проходящего через оросительное пространство, кг/ч

                                                               Расход воды, испарившейся в оросительной камере, кг/ч

                                                                    


28.07.2015; 23:37
хиты: 1193
рейтинг:0
Точные науки
науки о системах
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь