пользователей: 21219
предметов: 10452
вопросов: 177398
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» геодезия

Способы съемки ситуациии и рельефа местности

Способы съемки ситуации:

Наземную съемку контуров и предметов местности относительно пунктов съемочного обоснования выполняют следующими способами.

1) Способ прямоугольных координат (перпендикуляров):

Линию АВ (рис. 11.1) принимают за ось абсцисс, а точку А – за начало оси. Из точек c и e опускают перпендикуляр. Тогда горизонтальные проложения отрезков d, de и dc’, de’ являются соответственно абсциссами и ординатами точек c и e. Для построения перпендикуляров используют теодолит или экер, а небольшие перпендикуляры строят на глаз. Длины перпендикуляров измеряют рулеткой стальной или малогабаритным лазерным дальномером (лазерной рулеткой). Этот способ применяют для съемки объектов, расположенных вблизи линий съемочного обоснования.

2) Способ полярных координат (полярный):

В этом способе одну из линий съемочного обоснования ВА принимают за полярную ось, а точку В за полюс (рис. 11.2). Полярными координатами точки 1 будет полярный угол β1 и радиус-вектор d1. Полярный угол измеряют теодолитом, радиус-вектор – дальномером или рулеткой. На плане точку 1 и другие точки строят с помощью транспортира и циркуля- измерителя

3) Способ биполярных координат (засечек):

Положение недоступной точки А (рис. 11.3) удобно определять угловой засечкой. Для этого в точках основания 3 и 4 измеряют теодолитом углы.

4) Линейная засечка является разновидностью биполярного способа.

Здесь измеряют расстояния от опорных точек 4 и В (рис. 11.4) до определяемой точки К. При использовании биполярного способа следят за тем, чтобы угол при определяемой точке был не менее 30 и не более 150°.

5) Способ створов:

Сущность этого способа заключается в том, что на прямой между двум точками съемочного обоснования, например М и Е, дальномером или рулекой определяют положение точек контуров местности.

6) Наземно-космический метод съемки ситуации.

Заключается в том, что координаты характерных точек местности определяют спутниковыми приемниками, в режиме дифференциальных измерений (DGPS).

Базовая станция обслуживает одновременно практически неограниченное число исполнителей с приемниками GPS.

В ходе съемки ведут абрис и журнал измерений.

Абрис – это чертёж в произвольном масштабе, сделанный от руки в поле. На абрисе показывают положение точек съемочного обоснования и контуров местности, а также результаты промеров для определения положения последних. В полевом журнале записывают результаты измерений углов теодолитом.

Съемку рельефа участка, расположенного в холмистой или горной местности, а также на городских территориях, выполняют методом тахеометрической съемки.

Съемочные точки располагают на характерных точках и линиях рельефа, на водоразделах, водотоках, на вершине и у подошвы холмов, на дне и на бровках котловин, в центральных точках седловин, на склонах – в точках перегиба линии ската. В тех случаях, когда рельеф местности носит спокойный харасктер, съемочные точки располагают таким образом, чтобы расстояние на плане между ними было 2-4 см.

В равнинной местности съемку рельефа ведут геометрическим нивелированием. Для этого разбивают сетку квадратов или прямоугольников. Отметки их вершин, а также плюсовых точек определяют геометрическим

нивелированием, после чего на основании отметок проводят горизонтали на плане. 


08.04.2015; 22:44
хиты: 1162
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
геодезия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь