пользователей: 26573
предметов: 11596
вопросов: 211183
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» геодезия

Тахеометрическая съемка Порядок работы на станции

В этом виде съемки положение точек местности относительно опорных пунктов определяют полярным способом, а высоту точки тригонометрическим нивелированием. По результатам съемки составляют топографический план, т.е. план, на котором изображены ситуация и рельеф

порядок работ 

Устанавливают теодолит в точке съемочного обоснования В , ориентируют и закрепляют лимб так, чтобы отсчет по лимбу на точку А был равен нулю.

При работе с электронным тахеометром в память прибора вводятся координаты точки стояния, а при наведении на точку А координаты точки А или дирекционный угол

αВА

По рейке, установленной в точке местности, с помощью дальномера определяют расстояние D, по горизонтальному кругу измеряют угол β, а по вертикальному кругу угол ν.

Превышение h вычисляют по формуле тригонометрического нивелирования:

(h = d × tg ν + a – l), Затем находят высоту точек местности: (H=HA +h).

При измерении расстояний нитяным дальномером горизонтальное проложение d находят по формуле (d = D × cos2ν), где D – дальномерный отсчет по рейке.

При измерении расстояний электронным тахеометром (d = D × cosν), где D – наклонное расстояние от электронного тахеометра до отражателя.

Измеряют высоту прибора над точкой установки.

Для уменьшения объема вычислений, визирную ось теодолита наводят таким образом, чтобы отсчет по рейке по средней нити был равен высоте прибора над точкой стояния.

Получается, что (a = l) и превышение реечной точки (h = d × tgν). 


25.01.2015; 13:48
хиты: 365
рейтинг:0
Естественные науки
науки о земле
геодезия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2017. All Rights Reserved. помощь