пользователей: 21265
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» финансы

Значение и состав амортизационного фонда;

Под износом  основных фондов понимается постепенная утрата объектами потребительских свойств. При этом различают физический и моральный износ. Физический износ обусловлен естественными факторами, т.е. временем эксплуатации объекта.

Моральный износ представляет собой утрату объектом основных фондов его стоимости при физической пригодности и невозможности в дальнейшем отвечать предъявляемым требованиям. Величина нормируемого износа основных фондов, выраженная в денежном выражении, называется амортизационными отчислениями. Через амортизационные отчисления стоимость основных фондов включается в себестоимость произведенной продукции, работ, услуг. За счет амортизационных отчислений после реализации продукции, работ, услуг формируется амортизационный фонд. Величина амортизационного фонда зависит от стоимости основных фондов, нормативного срока службы и выбранного способа начисления амортизации.

Существует 4 способа начисления амортизации:

1) Линейный способ предусматривает равномерное возмещение первоначальной стоимости объектов в течение нормативного срока их службы. При этом способе амортизацию исчисляют исходя из первоначальной стоимости и нормы амортизации.

Норма амортизации – это годовая часть амортизационных отчислений.

Годовая сумма амортизации  исчисляется путем умножения первоначальной стоимости на норму амортизации.

2) Способ уменьшаемого остатка состоит в том, что сумма амортизации рассчитывается не от первоначальной, а от остаточной стоимости объектов основных средств. Чтобы возместить первоначальную стоимость, норму амортизации удваивают. В этом случае годовую сумму амортизации определяют умножением остаточной стоимости на норму амортизации. Если оговорена ликвидационная стоимость, то сумма амортизации в последний год определяется как разность между остаточной стоимостью предпоследнего года и ликвидационной стоимостью.

3) В основу способа начисления амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования основных средств положен факт постепенного снижения производительности объектов по мере нарастания срока их службы, что ведет к постепенному уменьшению суммы начисляемой амортизации. Годовую сумму амортизации рассчитывают исходя из первоначальной стоимости объекта и расчетного коэффициента. Расчетный коэффициент – это отношение числа лет, оставшихся до конца срока службы, к сумме чисел лет срока полезного использования.

4) Способ начисления амортизации пропорционально объему продукции или работ (иначе – производственный способ) предполагает, что сумма ее исчисляется по норме, которая представляет собой отношение первоначальной стоимости объекта к предполагаемому объему работы объекта за нормативный срок его службы.

Начисленные суммы амортизационных отчислений используются для централизованного финансирования, полного восстановления основных средств.  Применяемое на железнодорожном  транспорте централизованное финансирование капитальных вложений позволяет осуществлять и контролировать накопление средств на полное восстановление основных фондов и их перераспределение  между всеми участниками перевозочного процесса. Приобретаемые в централизованном порядке основные средства, передаются в филиалы и их структурные подразделения для дальнейшей эксплуатации.


26.02.2015; 22:52
хиты: 179
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь