пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» финансы

Организация бухгалтерского (финансового) учета доходов от перевозок в ОАО "РЖД";

Перевозки грузов и пассажиров, осуществляемые железнодорожным транспортом, представляют собой обычный вид деятельности, в результате которого имеет место поступление денежных средств и других активов или уменьшение обязательств, приводящее к увеличению функционирующего капитала ОАО "РЖД". Эти поступления образуют доход железнодорожного транспорта от реализации транспортной услуги.

Реализация перевозок осуществляется по действующим тарифам, уровень которых регулируется Правительством РФ. Исходя из тарифов на грузовые и пассажирские перевозки и объема перевозочной работы определяют доход ОАО "РЖД" от перевозок.

Плата за перевозки взимается с клиентуры через кассы станций и через технологические центры отделений железных дорог по обработке перевозочных документов (ТехПД), а также через управление дороги. Бухгалтерский учет доходов от перевозок ведется службами бухгалтерского и налогового учета железных дорог.

ОАО "РЖД" как юридическое лицо является единственным собственником платежей за перевозки, выполняемые принадлежащими ему подвижными составами, другими основными средствами с использованием материальных и финансовых ресурсов.

За перевозки грузов, пассажиров  и багажа расчеты производятся как наличными деньгами, так и  в безналичном порядке.

Расчеты наличными деньгами ведутся через кассы станций и называются децентрализованными. Они применяются в основном при перевозке пассажиров и в меньшей степени грузов.

Безналичные расчеты за перевозки  осуществляются через технологические центры отделений дорог по обработке перевозочных документов (ТехПД) или через управление дороги. Поэтому такие расчеты называются централизованными. Они используются преимущественно при перевозках грузов. Для этого, например, ТехПД ежедневно на основании перечней железнодорожных документов выписывают и сдают в учреждение банка по месту нахождения подсобного расчетного счета платежные требования. При авансовых платежах за перевозки грузов по соглашению сторон расчеты могут оформляться платежными поручениями.

Поскольку в настоящее время железнодорожный транспорт функционирует как единое юридическое лицо, в условиях корпоративного управления  доходы от перевозок по отдельным филиалам не определяются, а учитываются в целом по ОАО "РЖД". По доходам от перевозок счет 90 «Продажи» ведется исключительно в Департаменте бухгалтерского учета ОАО "РЖД". Начисленные за перевозки суммы филиалы по взаимным расчетам передают в Департамент бухгалтерского учета ОАО "РЖД", где они принимаются к учету в составе доходов от перевозок. Передача начисленных за перевозки сумм оформляется извещениями (авизо) (форма ФРУ №13,утвержденная указанием МПС России от 03.06.1999 № Ш-990у), в которых начисленные суммы указываются в разрезе грузовых и пассажирских перевозок.

Извещения по передаче доходов от перевозок представляются в срок до 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Передача доходов от перевозок осуществляется железными дорогами – филиалами  ОАО "РЖД".  Порядок передачи доходов от перевозок  с использованием счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты» представлен на рисунке.

(Картинка сфоткана Счет 79.01...)

В Департаменте бухгалтерского учета ОАО "РЖД" учет доходов от перевозок ведется по схеме, показанной на рисунке.

Расчеты с клиентами по начисленным суммам выручки за оказание услуг по перевозкам отражаются в бухгалтерии филиала (железной дороги) по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», субсчет 76-22 «Расчеты по поступлениям от перевозок» в разрезе видов перевозок без учета НДС.

Затем начисленные филиалами суммы передаются в Департамент бухгалтерского учета. При этом выписывается извещение в двух экземплярах: один экземпляр направляется в ОАО "РЖД", а второй – остается в филиале, передающем доходы, и является основанием для  выполнения бухгалтерской записи по дебету субсчета 76-22 и кредиту субсчета 79-01 «Внутрихозяйственные расчеты по доходам, расходам и прочим суммам, связанным с перевозками». При получении извещения в Департаменте формируются записи по дебету субсчета 79-01 «Внутрихозяйственные расчеты по доходам, расходам и прочим суммам, связанным с перевозками» и кредиту субсчета 90-01-*00-000 «Выручка».

Сумма налога на добавленную стоимость, предъявленная клиентами за оказание услуг по перевозкам, отражается в бухгалтерии филиала по дебету счета 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» и кредиту субсчета 68-04 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость». При этом начисленные суммы налога на добавленную стоимость с выручки от перевозок ежемесячно передаются филиалом в Департамент бухгалтерского учета по дебету субсчета 68-04 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость» и кредиту субсчета 79-03 «Внутрихозяйственные расчеты по налогу на добавленную стоимость». В Департаменте бухгалтерского учета переданные филиалами суммы налога отражаются по дебету субсчета 79-03 «Внутрихозяйственные расчеты по налогу на добавленную стоимость» и кредиту субсчета 68-04 «Расчеты по налогу на добавленную стоимость».

Извещение по передаче расчетов по налогу на добавленную стоимость составляется в двух экземплярах, с приложением к нему декларации по налогу на добавленную стоимость. Данные извещений в обязательном порядке должны соответствовать данным декларации.

Указанное извещение должно представляться в срок до 17 числа месяца, следующего за отчетным.


04.04.2015; 20:18
хиты: 467
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь