пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Четвёртый семестр:
» Физическая химия
» ПАХТ
Третий семестр:
» Философия
» Механика

Фазовые равновесия в 2х компонентных системах, плавящихся без разложения, но конгруэнтно

Компоненты бинарной системы могут взаимодействовать друг с другом, образуя химическое соединение, устойчивое в твердом состоянии и в расплаве (плавящееся без разложения, конгруэнтно).

Если смешать два компонента, которые химически взаимодействуют друг с другом, то в зависимости от соотношения исходных веществ А и В система может состоять либо из А и АхВу, либо из АхВу, и В, либо только из АхBy. Если мы возьмем вещества  А больше, чем нужно для стехиометрического взаимодействия с В, то система будет состоять из А и АхВу. На диаграмме - это ее левая часть (рис.7.5).Правая часть при таком соотношении А и В не существует. Состав системы определяется соотношением А и АхВу. Ведем анализ только левой части, подобно тому, как вели анализ диаграмм с простой эвтектикой.Возьмем на диаграмме точку К. Система, характеризуемая этой точкой, однофазна. Эго жидкость состава Ук.  Число степеней свободы системы С = 2.При снижении температуры до Та в системе образуется вторая фаза - кристаллы АхВу. Число степеней свободы системы С =К- Ф + 1=1. Снизим температуру до Тв. В системе накапливаются  кристаллы АхВу. Состав жидкой фазы меняется от точки а0 до точки в1, по линии ликвидуса, т.е. от состава Ук до состава Ув. По правилу рычага при этой температуре можно найти соотношение сосуществующих фаз:

При температуре ТЕ в равновесии находятся три фазы: кристаллы вещества А, кристаллы вещества АхВу и жидкая фаза эвтектического состава УЕ, содержащая вещества А и АхВу.При температуре системы ниже ТЕ в равновесии находятся две твердые фазы. Одна образована веществом А, вторая - веществом В.Если взять вещества В больше, чем требуется для стехиометрического взаимодействия с А, то система будет состоять из АхВу  и В. На диаграмме- это правая часть. Левая часть в этом случае не существует. Анализ системы ведем по правой части диаграммы.

Точка L на диаграмме характеризует систему, для которой соотношение А и В соответствует химическому соединению АхВу, т.е. система образована только соединением АхВу. Система при таком составе ведет себя как однокомпонентная. При охлаждении системы до значения ТАхВу кристаллизуется химическое соединение АхВу. Температура плавления ТАхВу соединения АхВу может быть как выше, так и ниже температур плавления индивидуальных компонентов.

Кривые ликвидуса при схождении образуют максимум, вид которого  определяется устойчивостью АхВу. Если соединение неустойчиво, способно к частичной термической диссоциации на исходные компоненты А и В, максимум становится более широким и пологим.


19.07.2015; 01:49
хиты: 107
рейтинг:0
Естественные науки
химия
физическая химия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь