пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Четвёртый семестр:
» Физическая химия
» ПАХТ
Третий семестр:
» Философия
» Механика

50. Гуманизм и его исторические формы. Права, свободы и обязанности человека, их понимание в истории философии.

Гуманизм утверждает ценность человека, как личности, его право на свободу, счастье, развитие, проявление своих способностей.
Основной принцип гуманизма – принцип безусловной ценности любой человеческой жизни
Исторические формы гуманизма:
1 Древний гуманизм:
Гуманизм как концепция возник в «осевое время» (по К. Ясперсу) и предстал в трех развернутых формах. Одной из них был нравственно-ритуальный гуманизм Конфуция. Социальный кризис в Китае за 6 веков до нашей эры создал Конфуция, который принял вызов времени. Помогло ему, как ни странно, отсутствие в Китае пантеона богов, который подсказал бы мифологический ответ. Конфуцию пришлось обратиться к человеческой личности, т.е. использовать средства, которые и необходимы для выработки гуманистического учения. 

Главный довод Конфуция: в человеческом общении — не только на уровне семьи, но и государства — важнее всего мораль. Главное слово для Конфуция — взаимность. Эта отправная точка поднимала Конфуция над религией и философией, для которых вера и разум оставались основными понятиями.
Чуть позже в Греции Сократ сформулировал философскую программу предотвращения насилия путем нахождения в процессе диалога общечеловеческой истины. Это был, так сказать, философский вклад в гуманизм. Как сторонник ненасилия Сократ выдвинул тезис, согласно которому «лучше терпеть несправедливость, чем причинять ее»
Наконец, третьей формой гуманизма в древности, имевшей не только общечеловеческий, но и, говоря современным языком, экологический характер, был древнеиндийский принцип ахимсы – непричинения вреда всему живому, который стал основополагающим для индуизма и буддизма. На этом примере хорошо видно, что гуманизм отнюдь не противоречит религии. .
2 Классический гуманизм:
Ренессансный гуманизм, классический гуманизм — европейское интеллектуальное движение, являющееся важным компонентом Ренессанса. Возникло во Флоренции в середине XIV века, существовало до середины XVI века; с конца XV века перешло в Испанию, Германию, Францию, отчасти в Англию и другие страны.
Ренессансный гуманизм является первой стадией развития гуманизма, движением, в котором гуманизм впервые выступил как целостная система взглядов и широкое течение общественной мысли, вызвав подлинный переворот в культуре и мировоззрении людей того времени. Основной идеей ренессансных гуманистов было улучшение человеческой природы через изучение античной литературы.
3 Теистический гуманизм:
Сторонники либерально-религиозного гуманизма отрицают существование сверхъестественного и загробной жизни, рассматривая свои воззрения как выражение «искренней устремлённости и духовного опыта», вдохновляющего на следование «высшим нравственным идеалам». По сути дела, ими предлагается заменить религию общечеловеческой этикой, свободной от каких бы то ни было теологических, политических и идеологических санкций.
4 Атеистический гуманизм:
Эпоха Просвещения в своих теоретических изысканиях обосновала идею полной автономизации человека от Бога. Человек стал настолько автономен, что потерял всякую связь не только с Богом, но и с другим человеком, знаменитый антропологический принцип. Здесь очень важно различать личную веру и способ познания человека. Сам ученый, как например Декарт, мог быть верующим человеком, а теоретизировать мог так, как будто Бога нет. Атеистический гуманизм исходит из понимания человека как высшей материальной реальности И атеизм, и либерализм вообще отрицают наличие греха в человеке. Атеистический гуманизм, утверждающий, что нет Бога и духовного начала в человеке, отвергает и грех. Он не видит глубоких внутренних противоречий и внутренних причин зла в человеке. Соответственно, основную причину бед и страданий человека и общества он видит во внешних причинах. Как видим, для атеистически мыслящего человека причины и источники зла во вне, но не внутри человека. Конечно, уместен вопрос – почему же человек все-таки так или иначе осознает смерть, но он очень часто не замечает греха? 

Это связано с особенностями сознания человека. Так же как человек почти не думает о смерти, он еще меньше думает о грехе. Но из того факта, что человек может годами не задумываться о смерти, не следует, что нет смерти. И то, что он не думает о грехе, – еще не факт, что греха нет.
5 Коммунистический гуманизм
Коммунистический гуманизм — понятие, характеризующее убеждения некоторых марксистов (например, Фидель Кастро), полагающих, что последовательным натуралистом и гуманистом был Карл Маркс. Понятие гуманизма является классовым. Каждый класс с позиций своих интересов оценивает те или иные поступки, как гуманные или антигуманные. Поэтому не может быть общего, единого, внеклассового понятия гуманизма.

Гуманизм советской уголовной политики обусловливается тем, что она является составной частью общей гуманисти¬ческой по своей природе и по своему содержанию политики класса,  проводящего в жизнь коммунистические идеалы.

Гуманизм пронизывает учение марксизма-ленинизма, при¬чем коммунистический гуманизм отличается своей практич¬ностью. Коммунистическая нравственность является самой гуманистической в истории человечества. Она не просто провозглашает своим осн. принципом любовь и уважение к человеку, не и ставит вопрос о создании подлинно человеческих условий в самом об-ве. необходимых для гармонического развития личности (Всестороннее, целостное развитие личности).
6 Научный гуманизм
эклектический набор установок, рождённых в современную научную эпоху и сконцентрированных на вере в высшую ценность и самосовершенствование человеческой личности. Это — одно из направлений современной философии гуманизма, мировоззрение, которое провозглашает человека, его право на счастье, развитие и проявление своих положительных способностей наивысшей ценностью. Гуманистическое мировоззрение противопоставляется религиозному, подразумевает особую ответственность перед человечеством и этические последствия человеческих решений. От религиозного гуманизма отличается тем, что отвергает религиозную веру как принципиально иллюзорный способ ориентации человека в мире.


Представления о свободе в различных философских системах

В истории развития понятия свободы понятие творческой свободы постепенно вытесняет понятие свободыот препятствий (принуждения, казуальности, судьбы). В древней философии (у Сократа и Платона) речьидет прежде всего о свободе в судьбе, затем о свободе от политического деспотизма (у Аристотеля иЭпикура) и о бедствиях человеческого существования (у Эпикура, стоиков, в неоплатонизме). В средние векаподразумевалась свобода от греха и проклятие церкви, причем возникал разлад между нравственнотребуемой свободой человека и требуемым религией всемогуществом Бога. В эпоху Ренессанса ипоследующий период под свободой понимали беспрепятственное всестороннее развертываниечеловеческой личности.
Со времени Просвещения возникает понятие свободы, заимствованное у либерализма и философииестественного права (Альтузий, Гоббс, Гроций, Пуфендорф; в 1689 в Англии — Билль о правах),сдерживаемое все углубляющимся научным взглядом, признающим господство всемогущей естественнойпричинности и закономерности. В нем. религии и философии, начиная от Мейстера Экхарта, включаяЛейбница, Канта, Гёте и Шиллера, а также нем. идеализм до Шопенгауэра и Ницше, ставит вопрос освободе как вопрос о постулате нравственно-творческого соответствия сущности и ее развития. Марксизмсчитает свободу фикцией: человек мыслит и поступает в зависимости от побуждений и среды (см.Ситуация), причем осн. роль в его среде играют экономические отношения и классовая борьба. Карл Марксопределяет свободу как осознанную необходимость.
Согласно экзистенциализму Хайдеггера, осн. состоянием бытия является страх — страх передвозможностью небытия, страх, который освобождает человека от всех условностей действительности и, т.о.,позволяет ему достигнуть в некоторой степени свободы, основанной на ничто, выбрать самого себя в своемнеизбежном возлагании ответственности на себя самого (см. Заброшенность), то есть выбрать себя каксобственное, имеющее ценность существование. Согласно экзистенциализму Ясперса, человек свободенпреодолеть бытие мира в выборе самого себя и достигнуть трансценденции Всеобъемлющего (см.Охватывающее, Окружающее).
Свободное бытие означает возможность осуществлять добрую или злую волю. Добрая воля обладаетдостоверностью безусловного, божественного; она ограничивается бессознательным жизненнымупрямством простого определенного бытия и подлинного бытия. Согласно экзистенциализму Сартра,свобода не свойство человека, а его субстанция. Человек не может отличаться от своей свободы, свободане может отличаться от ее проявлений. Человек, так как он свободен, может проецировать себя насвободно выбранную цель, и эта цель определит, кем он является. Вместе с целеполаганием возникают ивсе ценности, вещи выступают из своей недифференцированности и организуются в ситуацию, котораязавершает человека и к которой принадлежит он сам. Следовательно, человек всегда достоин того, что сним случается. У него нет оснований для оправдания.
Тесно связаны понятия анархизма и свободы. Основой идеологии анархистов является утверждение, чтогосударство — тюрьма для народа. Против этого утверждения можно поставить тот факт, что государствообеспечивает свободу своих граждан, ограничивая их права (или же обеспечивает права, ограничиваясвободу?). Это может показаться абсурдным. Построим доказательство на определениях. Государствоустанавливает мораль (в частном случае — право и свободу) и обеспечивает ее исполнение. Назовеммораль полной если она не противоречит сама с собой и имеет максимальное количество прав. Сможем лимы придумать еще одно право, не вступающее в противоречие с остальными? Скорее всего нет. Тем неменее, знакомая нам мораль — не единственна. В контексте следует отметить труды таких фантастов какШекли и Брэдбери, особенно повесть «Билет на планету Транай», описывающую общество с радикальноиной моралью. "

Филосо́фия пра́ва

общетеоретич. учения о праве. Вначале выступала как составная часть филос. систем. Особенно значит.место Ф. п. занимала в философии Просвещения (естественное право) и в нем. классич. философии. Сразвитием многоотраслевой юридич. науки в бурж. обществе Ф. п. выступает как ее общетеоретич. часть.Первоначально в Ф. п. преобладал юридич. позитивизм. В дальнейшем она конституируется как особоенаправление на стыке правоведения и философии. Предметом Ф. п. были объявлены идеальныепервоосновы права, в отличие от общей теории права, как формально-позитивистского учения одействующем праве, а также от социологии права. До 1-й мировой войны в бурж. Ф. п. преобладаетнеокантианство (сохранившее значение и ныне), исходный пункт к-рого – не право как социальнаяреальность, а априорные понятия права и идея права, к-рые затем прилагаются к действительности, но кактаковые независимы от нее (см. Штаммлер, Радбрух). В межвоенный период в Ф. п. усиливается влияниенеогегельянства, истолковывавшего "идею" права в духе объективного идеализма и полагавшего, что еслинет разумного права, то есть правовой разум, к-рый призван быть воплощенным в позитивном праве; право– это самопроявление правового разума. После 2-й мировой войны в Ф. п. преобладает влияние Э.Гуссерля, M. Шелера, Н. Гартмана, а также экзистенциализма. Как реакция на длит. господствонеокантианства феноменологич. линия в Ф. п. (идущая от А. Рейнаха) акцентирует внимание на "онтологииправа", однако имеет при этом в виду некое идеальное бытие права, точнее предшествующих реальнымюридич. категориям и нормам "правовых эйдосов", "сущностей", "ценностей". Эти "сущности" не естьпринадлежность ни объективного внешнего мира, ни внутр. сознания и раскрываются лишь в связи междусубъектом и объектом познания (отсюда понятие "юридич. онтогносеология"). С этих позиций законодательи правовед, подобно математику, лишь открывают правовые понятия, нормы, ценности методомфеноменологич. редукции.
Экзистенциалистская линия (В. Майхофер, Е. Фехнер, Н. Пулантцас) видит подлинное бытие права не вкомплексе норм, а в правовом переживании конкретных ситуаций, в частности, и правосудие призвано ктому, чтобы извлекать право из конкретных ситуаций, а не из предустановленных правил.
За исключением нек-рых представителей левого крыла экзистенциалистской школы, в целом совр. бурж. Ф.п. консервативна и враждебна марксизму, в к-ром якобы нет места "идее права", "правовым ценностям" иправо трактуется лишь как функция экономич. процесса.
В действительности марксизм в своей теоретич., в т.ч. филос. трактовке права, подчеркивая социально-экономич. обуслов-ленность права, вместе с тем отнюдь не отрицает его связи с социальными идеалами,нравств. нормами, культурой, равно как и необходимость ценностного подхода к праву. Марксистскаяюридич. наука не делится на общую теорию права и Ф. п., хотя предложения о такого рода разделении иделаются нек-рыми авторами. Решение всех осн. вопросов теории права с позиций марксизма происходитна филос. основе диалектич. материализма (нек-рые проблемы правоведения вообще имеют подчеркнутофилос. аспект). Тем самым марксистская общая теория права выступает и как Ф. п.

Философия обязанности человека
Обязанность – в широком значении – синоним долга. В философии это понятие исторически складывается в значении должного вообще. «Надлежащее» (το καϑη̃κον, от καϑήκει – подобать) у стоиков означало подобающее, т.е. соответствующее требованиям природы. Латинским эквивалентом этого термина явилось слово officium, впервые в этом значении, по-видимому, использованное Цицероном, который в силу своей практической ориентированности в моральной философии понимал под officium не отвлеченный изначальный долг, а обязанности человека как гражданина – члена римской общины. Это то должное, что обусловлено его связями, общностью с другими людьми. Соответственно Цицерон указывает на две основные обязанности: справедливость и благотворительность-щедрость (beneficientia). Со времени Цицерона, по замечанию Канта, учение о нравственности (этика) называется учением об обязанности.
Термин «officium» прочно закрепился в европейской философии. Ф.Бэкон, затрагивая проблему обязанности в связи с проблемой общественного блага, специально оговаривал, что это проблема не общественной науки, а учения о человеке, живущем в обществе. Он различал учение об общих обязанностях (обязанностях человека как человека) и учение о специальных, или относительных, обязанностях (профессиональных, сословных, статусных); учение об относительных обязанностях предполагает, по Бэкону, изучение всякого рода обманов и ухищрений и охватывает также «взаимные обязанности» (между супругами, родителями и детьми, друзьями, коллегами, соседями и т.д.). Гоббс, неоднократно упоминающий различные отдельные обязанности, не дает им специального определения, однако из контекста его рассуждений легко реконструируется его понимание обязанности как долженствования, детерминированного законом. Соответственно каковы законы (напр., естественный, гражданский, церковный), таковы и обязанности.
Кант существенно уточняет это понимание: «правовые обязанности» (officia juris), т.е. такие, для которых возможно внешнее законодательство, он отличает от «обязанностей добродетели» (officia virtutis), для которых не может быть внешнего законодательства, поскольку они направлены к цели, которая сама есть также и долг. Но долг определяется (довольно близко к гоббсовскому пониманию обязанности) как необходимость действия из уважения к закону (см.«Основоположение к метафизике нравов»). При этом у Канта долг и обязанность фактически дифференцированы нестрого; нравственная обязанность трактуется как дож; наряду с «долгом добродетели» говорится о «правовом долге». Кант делит обязанности на обязанности по отношению к себе и обязанности по отношению к другим, которые в свою очередь имеют дополнительные деления. Обязанность является совершенной, если она не допускает никаких ограничений со стороны других обязанностей, и несовершенной, если допускает ограничения.
Определяя понятие долга, Кант делает замечание, важное для дальнейшего развития понятия обязанности: «Всякому долгу соответствует некое право, рассматриваемое как правомочие» («Метафизика нравов» II. Введ., II. – Соч. в 6 т., т. 4 (2). М., 1965, с. 316). Это соответствие было уточнено Гегелем по отношению к обязанности: человек обладает «правами постольку, поскольку у него есть обязанности, и обязанностями, поскольку у него есть права» («Философия права», § 155). Однако это соотношение оказывается различным в абстрактном праве и в морали: в области первого праву одного лица соответствует обязанность другого лица в отношении этого права (с правовой точки зрения раб, на что указывает Кант, не имеет прав, но имеет обязанности); в области морали человек имеет право на собственное знание, воление и благо лишь в единстве с обязанностями (с моральной точки зрения раб, на что указывает Гегель, не может иметь обязанностей, не имея прав).
Т.о., складывается понятие обязанности в узком смысле – как формы долженствования, вменяющего лицу (как индивидуальному, так и коллективному – общественной организации или государственному органу) действия, гарантирующие (обеспечивающие) права людей. Отсюда данное Шопенгауэром определение обязанности как поступка, простым несовершением которого другим причиняется несправедливость, т.е. нарушаются права других. Зафиксированное Гегелем различие в соотношении обязанностей и прав задало две концепции соотношения этих понятий, практиковавшиеся в 20 в. Одна из них, согласно которой обязанности и права едины в рамках правовой системы в целом, при том что каждое определенное право одного лица коррелирует с определенной обязанностью другого (других), присуща либеральному течению политической мысли и характерна для открытых (демократических) обществ. Другая, согласно которой права человека фактически представляют собой награду за выполнение определенных (сориентированных на общество) обязанностей, присуща радикально-ригористским взглядам и характерна для иерархически организованных закрытых (тоталитарных) обществ.
Слова «обязанность» и «обязательство» в живом языке, как правило, не различаются. Обязательство – форма долженствования, принимаемая лицом, вступающим в особенные, нередко документально закрепляемые отношения с другими лицами, организациями или учреждениями.

 


24.01.2015; 23:43
хиты: 2708
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь