пользователей: 21204
предметов: 10449
вопросов: 177330
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Четвёртый семестр:
» Физическая химия
» ПАХТ
Третий семестр:
» Философия
» Механика

49. Проблема смысла жизни. Феномены человеческого бытия.

    Смысл жизни — это философская категория, отражающая долговременную, устойчивую, ставшую внутренним убеждением личности, имеющую общественную и личную ценность задачу, реализующуюся в её социальной деятельности. Эта задача определяется путём общественных отношений, целями и интересами общества и свободным выбором личности.

Найти смысл жизни для всех времён и народов невозможно, поскольку наряду с общечеловеческими, вечными истинами, он включает нечто специфическое — чаяния людей каждой данной эпохи. Смысл жизни каждому человеку открывается по-разному. Содержани цели в жизни  меняется не только  в зависимости от исторических условий бытия человека, но и от его возрастных особенностей: в юности цели одни, в зрелости и старости они другие. Только мы сами, сознательно или стихийно, намеренно или невольно, самими способами нашего бытия придаём ей смысл и, тем самым, выбираем и созидаем свою человеческую сущность. «только мы и никто другой», пишет в своей книге «Время человечесного бытия» талантливый философ Н.Н.Трубников.
Смысл жизни — это самостоятельный осознанный выбор тех ценностей, которые(по Э.Фомму) ориентируют человека не на то, чтобы иметь(установка на обладание), а на то, чтобы быть(установка на использование всех человеческих потенций). Смысл жизни — в самореализации личности, в потребности человека творить, отдавать, делиться с другими, жертвовать собой ради других. И чем чем значительнее личность, тем больше она оказывает влияние на окружающих её людей. Смысл жизни заключается в том, чтобы совершенствуя скбя, совершенствовать мир вокруг себя.
Основные феномены человеческого бытия
1 Любовь. Дать универсальное определение любви, которое соответствовало бывзглядам каждого человека невозможно. Это подтверждают многочисленные работы философов на эту тему. Каждый из них видет в феномене любви разное. Понятие любви не так просто, каким оно кажется на первый взгляд. Даже современному человеку нужно некоторое время, чтобы дать собственнное определение этому феномену. Но остаётся неизменным тот факт, что любовь есть в жизни каждого человека. Любовь наполняет человеческое бытие определённым смыслом, вдохновляет художников и поэтов.
2 Смерть. Смерть — это нежизнь-после-жизни. Внешне это определение выглядит почти банальным, однако, понятое феноменологически оно выглядит достаточно интересно. Быть в смерти вовсе не обозначает не существовать. Существование совместимо со смертью, поскольу сама смерть есть способ существования — нежизнь-после
3 Игра. Можно сказать, что вся жизнь — это игра. Игра пронизывает все сферы нашей жизни, она имеет место в жизни каждого человека независимо от его возраста. Игровые навыки, обработанные опытом, часто помогают нам в жизни. Но воспринимая жизнь через призму игры, нельзя окончательно утратить связь с действительностью. Хотя жизнь и наполненна игровыми моментами, в ней, как в игре, нельзя, ошибившись, начать всё сначала.
4 Власть. Власть может также осуществляться в любви. С одной стороны, для любви необходим свободный выбор(иначе она невозможна), а с другой — любовь требует безусловного подчинения другому. Власть объявляет себя как категорическое требование, которое должно быть исполненно, иначе, субъект лишается любви как высочайшей ценности жизни и культуры.
Власть техники, как разновидность власти, связанна с ситуацией господства, которое вытекает не только из социальных условий функционирования техники, но также имеет экзистенциальные основания.


24.01.2015; 23:43
хиты: 126
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь