пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Четвёртый семестр:
» Физическая химия
» ПАХТ
Третий семестр:
» Философия
» Механика

46. Аксиологические проблемы современной науки.

   Аксиологические  проблемы — это те проблемы, которые так или иначе связанны с аксиологией. Аксиология — теория ценностей; философское учение о природе ценностей, их месте в реальности и структурах общества и личности. Объяснение — важнейшая функция человеческого познания, в частности, научного исследования, состоящая в раскрытии сущности изучаемого объекта. Теория познания различает структурыне объяснения, отвечая на вопрос, как устроен объект. Функциональные объяснения показывают, как действует и функционирует объект; причинные — почему возникло данное явление, почему именно данный набор фактов привёл к такому-то следствию.При этом в процессе  объяснения мы используем уже имеющиеся знания для объяснения других. Переход от более общих знаний к более конкретным и эмпирическим и составляет процедуру объяснения. Научное познание неизбежно содержит и элементы вероятностных предположений, особенно в отношении конкретных событий будущего и их сроков. Это обусловленно возникновением в процессе развития качаственно новых причинных связей и возможностей, не существовавших ранее.
Объяснение тесно взаимосвязанно с пониманием. Объяснение аргументированно доминирует как осмысленность существующего объекта, а значит, позволяет понять его и именно с той целью, с которой применяется. Объяснения высказываются не только в науках о природе, но и в науках об обществе. Мир познаваем в силу его взаимосвязи с человеком и обладания челеовеком уникальными способностями. Человек оперирует чувствами, мыслями, совершает поступки, действует. Человек познаёт мир благодаря вчувствованию, объяснению, пониманию. Уже вчуствование даёт человеку обширную информацию: о холодном, горячем, свежем, остром, тупом. Даже в общении с другим человеком полезно вчуствоваться в его ситуацию, представить себя на его месте. Объяснение — это наращивание сведений о о чём-либо на основе мыслей. Очень часто используется дедуктивное объяснение: факты оцениваются с позиции законов теории. Когда студент решает задачу по физике, электротехнике, химии от него требуют, чтобы он подвёл переменные под закон. Это и есть объяснение. Понимание относится к мыслям, к чувствам, к социальной практике, к социальным и культурным установкам и ценностным ориентациям. Понимание, непосредственно связанное с языком постижения смысла текста, в котором, помимо истинностных знаний, присутствуют также и знания оценочные. Многомерность истины состоит в том, что истина — это разносторонняя интерпритация, которая поставляет нам сведения(знания) о мире. Интерпретация есть оценка.
Любые цели, всякие знания, их применение наука призвана согласовывать с высшими нравственными целями и ценностями человеческого разума. Без этого стержня все стремления, достижения, знания людей теряют смысл, обесцениваются. Речь идёт о понимании и интерпритации конкретных смыслов. Определяющее значение в жизни каждого человека имеет решение им смысложизненных вопросов: что значит быть, существовать человечеству и мне, конкретному человеку в частности? Что значит для человека жизнь и каков её смысл? В чём может стоять цель, идеал человека? Что есть свобода, и какова её ценность? Поиски философии способствуют нахождению правильных ответов и на эти вопросы, которые постоянно возникают в ходе научных исследований.
Таким образом, философия с самого начала глубоко укоренена в в жизненном мире человека; и какими бы отвлечёнными не представлялись рассуждения философов, они не случайно всегда завершаются учением о том, как следует человеку жить,  в чём смысл и оправдание его деятельности, в том числе — научной. Именно с этих жизненно непреложных вопросов  сущности, и начинается миропонимание., получают ценность конкретные действия человека, его конкретные знания и целедостижения.
Ценностью является для человека всё, что имеет для него определённую значимость, личностный или общественный смысл. С ценностью мы имеем дело там, где речь идёт о родном, святом, предпочтительном, дорогом, когда мы хвалим и ругаем, восхищаемся и возмущаемся, признаём и отрицаем.


24.01.2015; 23:43
хиты: 158
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь