пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Четвёртый семестр:
» Физическая химия
» ПАХТ
Третий семестр:
» Философия
» Механика

45. Проблема истины в философии.

Главной целью познавательной деятельности человека является  достижение истинного знания или истины. Истина — это адекватное отражение действительности в сознании человека
1.    Классическая(корреспондентская) концепция. Здесь под истиной понимается соответствие человеческих знаний реальной действительности. Данную концепциюможно найти у Платона и Аристотеля. У Аристотеля это может быть соответствие человеческой мысли объективному миру, а у Платона — соответствие идеальному бытию вечных идей.
2.    Априорная концепция. Она достаточно древняя и может трактоваться как доопытное знание, которое раскрывается в процессе познания. Здесь наблюдается сходство с классической концепцией истины в платоновском варианте. Можно сказать, что последовательный вариант априорной доктрины был разработан И. Кантом. Согласно И. Канту, разум сам задаёт себе правила познавательного процесса.
3.    Когерентная(внутренне связанная) теория истины. Она существует в нескольких различных вариантах. Самый популярный и известный из них утверждает, что истинное знание  всегда внутренне непротиворечиво и системно упорядочено.Здесь происходит сближение с трактовкой истины как правильной или корректной. Следует признать, что отсутствие логических противоречий и взаимосвязанность суждений внутри какой-либо теории ещё не свидетельствует о её истине, и наоборот, наличие антиномий внутри теории не даёт оснований заключать о её ложности.(К.Маркс. «капитал возникает и не возникает в процессе обращения»).
Другой вариант теории когеренции утверждает, что истинной должна быть та гипотеза, которая не противоречит фундаментальному знанию, существующему в науке. Данный критерий также нельзя абсолютизировать, так как любая новая фундаментальная теория всегда противоречит какому-то общепризнанному знанию.
4.    Прагматическая концепция. Здесь истинность отождествляется с пользой и результативностью. В принципе, знание, особенно научное, достаточно прогматично, однако, утилитарную направленность науки не следует преувеличивать, ведь самые выдающиеся открытия совершаются всё-таки из любви к истине. Многие научные теории в момент их создания не имеют никакого экспериментального или технического применения. Более того, самые стратегически значимые идеи, тем более в философии, по определению бескорыстны и анти утилитарны. Х. Ортега- и Гассет сказал, что самое большое практическое значение в философии состоит в утилитарной бесполезности.
5.    Конвенциальная концепция. Здесь утверждается, что истина всегда продукт соглашения между участниками познавательного процесса. В разных науках и различных научных сообществах все доказательства строятся лишь на основе принятых конвенций. Следовательно, то что будет трактоваться в рамках одного научного сообщества как истинное знание, в другом будет расценено как ложное. Так бывает всегда, когда сталкиваются представители разных школ в науке и философии.
6.    Экзистенциальные концепции. Они достаточно разнородные, но сближаются в плане ценностного истолкования истины. Во-первых, истиной можно считать такое знание, которое способствует творческой самореализации человека и стимулирует его духовный рост. Здесь возникает парадокс, так как в роли такого знания может выступать и объективно ложное, если оно глубоко переживается человеком и творчески преломляется. Соответственно, истинное знание, принудительно навязанное человеку, может квалифицироваться как ложное, так как подавляет его творческий дух. Можно сказать, что данное направление направленно против тоталиторизма и догматизма. Или другими словами, такой подход подчёркивает значение творческого измерения знания.
Во-вторых, экзистенциальный аспект истины может быть рассмотрен в другом ключе. Известно, что в обычной жизни человек не задумывается о вечных вопросах бытия, о смысле жизни, и только в пограничных ситуациях для него открываются важнейшие мировые истины, которые заставляют переосмысливать многие житейские стереотипы. Этот аспект был подрробно описан в работах С. Кьеркегора, а позднее у К. Ясперса и М. Хайдеггера. Подобный мотив обретения истины через душевные испытания и потрясения был глубоко продуман и художественно воплащён в романах Ф.М.Достоевского.


24.01.2015; 23:43
хиты: 166
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь