пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Четвёртый семестр:
» Физическая химия
» ПАХТ
Третий семестр:
» Философия
» Механика

41. Соотношение сознательного и бессознательного в структуре личности.

 Сознание является составной частью психики, другой его частью является бессознательное. Бессознательное - это явление, свойства и состояния, которые оказывают влияние на поведение человека, но не осознаются им (сновидения, обмолвки, автоматически совершаемые действия, утрата ориентировки во времени и пространстве, патологические явления, такие как бред, галлюцинации). Бессознательное обладает собственными функциями памяти, внимания, мышления, мотивации. Его можно подразделить на: 
      1) досознательное – потребность в пище, воде, тепле;
      2) подсознательное – то, что некогда было осознаваемо, но затем превратилось в автоматические навыки;
      3) сверхсознательное – это творческое озарение, интуиция, догадки.
      Бессознательное занимает большое место в духовной жизни человека. Фактически все его действия являются синтезом сознательного и бессознательного. 
      К проблеме бессознательного обращались в истории философии Платон, Р. Декарт, Г.В. Лейбниц, Ф.В.И. Шеллинг и другие. Однако наиболее распространённые и влиятельные концепции бессознательного были созданы в ХХ веке австрийским психологом и психиатром Зигмундом Фрейдом и швейцарским психологом Карлом Густавом Юнгом. Зигмунд Фрейд исходил из установки доминирования бессознательного над сознательным, согласно его концепции, психика имеет следующую структуру:
      1) «Оно» - это примитивное телесные инстинкты и влечения (сексуальные и агрессивные). «Оно» подчинено принципу удовольствия и управляется психической энергией сексуальных влечений «либидо»;
      2) Сознательное «я», которое находится посередине между «оно» и «сверх-я» и  пытается найти между ними компромисс;
      3)  «Сверх-я» - это система морально-нравственных норм и социальных запретов, которая играет роль внутреннего цензора.
Нежелательное влечение может быть: 
      1) вытеснено из сознания в бессознательное. В случае больших неприятностей, пережитых страхов, во избежание разрушения сознания, человек забывает о произошедших с ним несчастьях и загоняет неразрешенную проблему в дальние уголки психики, что приводит к скрытой или явной агрессии, депрессиям и неврозам;
      2) инверсировано. В данном случае происходит своеобразная смена сознательной установки на противоположную. Если человек влюблён, а предмет любви недоступен или неосознаваем, то происходит «переворачивание» отношений на противоположные – враждебность или внешнюю небрежность;
     3) сублимировано (возвышено), то есть, переключено на социально и культурно приемлемые (высшие) цели, которые имеют нравственное одобрение (творчество, спорт, саморазвитие, занятие наукой).
     Таким образом, согласно Зигмунду Фрейду, вся жизнь человека представляет собой бесконечную борьбу с бессознательными влечениями, а культура человечества - сублимацию  либидо. 
      Такой подход вызвал неоднозначную реакцию в научном мире. Последователь и ученик Зигмунда Фрейда Карл Густав Юнг подверг критике концепцию своего учителя, доказывая недопустимость анализа всех проявлений бессознательного лишь с точки зрения вытесненной сексуальности, считая невозможным объяснение происхождения человеческой культуры и творчества только с позиции либидо.
      В своей концепции бессознательного Юнг исходил из того, что оно:
     1) не является совокупностью физиологических влечений человека вытесненных из сознания в процессе исторического развития человека;
     2) не является аппаратом интуитивного восприятия, превосходящим возможности сознания;
     3) выполняет защитную функцию, одновременно способствуя переходу личности на более высокую ступень развития.
     Одна из самых кардинальных идей Карла Густава Юнга заключается в том, что кроме индивидуального бессознательного, существует более глубокий пласт внутреннего мира – коллективное бессознательное, которое имеет всеобщую сверхличностную природу. Носителей коллективного бессознательного Юнг назвал архетипами (начало, образ), которые присущи всем людям.
     Архетипы многообразны, важнейшие из них Анима (женское начало), Анимус (мужское начало), Тень, Персона, Герой, Спаситель, Чудовище и так далее. Архетипы не могут быть рационально осмыслены, это некоторые «образы-символы», которые выражают общечеловеческие потребности, инстинкты, стремления и являются человеку посредством снов, образов, мифов, фантазий. 



24.01.2015; 23:43
хиты: 156
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь