пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Формы защиты прав и свобод человека и гражданина в РФ.

Конституция гарантирует государственную защиту прав и свобод человека и гражданина (ч.1 ст.45).  Это общее правило  закрепляет обязанность государства различными правовыми средствами обеспечивать защиту прав и свобод.  Полномочия законодательных органов по этому вопросу входят как в ведение России, так и в совместное ведение России и ее субъектов.  Гарантом прав  и  свобод  выступает Президент РФ. Обязанность осуществлять меры по обеспечению прав и свобод входит в число полномочий Правительства  РФ.  Эта  функция составляет главное назначение судебной системы.  Таким образом, в гарантировании прав и свобод участвует весь механизм государства, все органы государственной власти.

Конституционные права и свободы обладают специфическим набором средств и методов своей защиты. К их числу относятся:

- конституционно-судебный механизм (конституционный суд)

- судебная защита (суды общей юрисдикции)

- административные действия органов исполнительной власти

- законная самозащита человеком своих прав

- международно-правовой механизм.

Конституционный Суд рассматривает индивидуальные или коллективные жалобы граждан на нарушение их конституционных прав и свобод и проверяет конституционность закона, примененного в конкретном деле.  Правом на обращение  в  Конституционный  Суд  обладают граждане, чьи права и свободы нарушаются законом.  Этот же вопрос может быть предметом разбирательства Конституционного Суда по запросам судов.

Способы самозащиты многообразны: обжалования действий должностных лиц, обращение в средства массовой информации, использование правозащитных организаций и общественных объединений.

Российская Федерация гарантирует каждому судебную защиту его прав  и свобод (ст.46) В зависимости от характера нарушаемого права защита может осуществляться в порядке уголовного,  административного, гражданского и конституционного производства. Тенденцией развития действующего законодательства является расширение  сферы судебной деятельности,  в  том числе судебного контроля за законностью решений и действий должностных лиц,  государственных органов, общественных объединений. И это не случайно, ибо преимущества и наибольшая эффективность судебного порядка обжалования  очевидны, поскольку демократические принципы судопроизводства создают наиболее благоприятные условия  для  выяснения  действительных обстоятельств и вынесения законного,  обоснованного и справедливого решения.

Так,  в ст.4 указывается, что гражданин вправе обратиться с жалобой к вышестоящему в порядке  подчиненности  государственному органу, органу местного самоуправления,  учреждению,  предприятию или объединению,  общественному объединению,  должностному  лицу. Эти органы обязаны рассмотреть жалобу в месячный срок. Если гражданину в удовлетворению жалобы отказано или он не получил совета в течении месяца со дня ее подачи, он вправе обратиться с жалобой в суд.

Конституция предоставляет  право каждому обращаться с жалобой в межгосударственные органы по защите прав и свобод  человека (ч.3 ст. 46). Это право обусловлено наличием соответствующих международных договоров РФ и используется,  если исчерпаны все имеющиеся средства правовой защиты.

Жалоба может  быть подана после отказа лицу во всех судебных инстанциях России. Она подается в Международный комитет поправам человека. Комитет  принимает  жалобы,  если  они не анонимны и не представляют собой злоупотребления правом на жалобу;  он проверяет, не  не рассматривается ли вопрос в соответствии с другой процедурой международного разбирательства и исчерпало  ли  лицо  все доступные внутренние средства правовой защиты.

Процедура защиты состоит в том, что жалоба доводится до сведения соответствующего государства,  а государство обязано в шестимесячный срок представить Комитету письменные объяснения, разъясняющие этот  вопрос и извещающие о принятых мерах, если таковые мели место.  Комитет не вправе выносить обязательные решения, но публикует ежегодный  отчет о рассмотрении жалоб,  что имеет негативные морально-политические последствия для государства,  в  котором нарушаются права человека.

 

26.


23.01.2015; 08:15
хиты: 118
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
право
конституционное право
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь