пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

формирование региональной политики и регионального управления. Роль соц-экономич. географии

 Под понятием "региональная политика" понимается деятельность всех уровней власти, направленная на развитие территории и решение ее проблем, согласование интересов федерального государства, субъектов РФ, субъектов местного самоуправления, различных субъектов собственности, национально-территориальных общностей и всех граждан России и включающая выработку стратегических целей, задач, приоритетов регионального развития и разработку комплекса мероприятий по ее реализации.

Основные направления региональной политики:

определение соотношения движущих сил регионального развития и обеспечение их взаимодействия (государственный и частный секторы экономики, внутренние и внешние факторы развития региона и средства);

определение соотношения общегосударственного и регионального аспектов развития, центрального и регионального уровней управления экономикой;

подъем экономики отсталых районов и освоение новых районов и ресурсов;

решение национально-экономических вопросов;

решение проблем урбанизации.

К направлениям региональной политики следует отнести также региональные аспекты демографической, аграрной политики и другие мероприятия государственной власти. Отношение государства к каждому из этих направлений и конкретные мероприятия, осуществляемые по ним, составляют содержание региональной политики государства, которое во всех развитых странах, проводящих активную региональную политику практически одинаково.

 

Региональная политика играет значительную роль в наиболее развитых странах, хотя в менее развитых странах региональные проблемы часто оказываются более острыми. Это обусловлено тем, что проведение региональной политики требует значительных средств.

 

В развивающихся странах направления региональной политики следующие:

 

интеграция всех районов страны в единый национальный рынок;

смягчение региональных диспропорций и подъем экономики особо отсталых аграрных районов;

смягчение противоречий между городом и деревней, регулирование процесса урбанизации;

возможно более полное освоение природных и людски) ресурсов;

рациональное размещение новых промышленных проектов.

Цели региональной экономики

Главная цель региональной политики — создание условий для вхождения в рынок всех заинтересованных регионов, предприятий и граждан, для раскрытия и развития их целевых способностей и предприимчивости с учетом территориальной специфики.

 

Цель региональной политики:

социальные цели — формирование в регионах слоя частных собственников, содействующих созданию социально ориентированной рыночной экономики, развитию региональных рынков; социальная защита населения и развитие объектов социальной инфраструктуры за счет не только государственных средств, но и средств, поступающих от приватизации, отечественных и иностранных инвесторов;

экономические цели — территориально ориентированная приватизация, проводимая темпами, учитывающими специфические особенности каждого региона России, в целях обеспечения устойчивого состояния региональных хозяйственных комплексов в условиях финансовой нестабильности; создание конкурентной рыночной среды во всех регионах России; содействие демонополизации хозяйства; повышение комплексности использования природных ресурсов на базе развития системы малых и средних предприятий; содействие расширению экспортного потенциала, приграничной торговле, развитию свободных экономических зон; привлечение иностранного капитала на выгодных для России и ее регионов условиях;

экологические цели — содействие восстановлению эколого-эконо- мического равновесия в легко ранимых регионах на основе распространения экологически чистых (безотходных) технологий; привлечение частного и иностранного капитала к участию в реализации природоохранных мероприятий.

Региональное управление

В региональном управлении применяются свои собственные методы, которые, как и везде представляют собой совокупность способов и методов воздействия субъекта управления на управляемый объект. Методы делятся на три группы: организационные; экономические; социально-психологические.

Методы организационной группы - система воздействия на организационные отношения внутри системы регионального управления и выражаются в таких актах, как приказы, должностные инструкции, распоряжения, распределение полномочий.

К экономическим методам относится совокупность способов воздействия путем создания определенных экономических условий через нормативно-правовую базу и организационную систему для решения задач социально экономического развития .

К социально-психологическим методам относятся способы воздействия, основанные на использовании определенных социально-психологических факторов.

Региональные методы управления пересекаются с региональными интересами и должны быть направлены исключительно на обеспечение этих региональных интересов.

 

 Роль соц-эконом гео

 

Основными задачами социальной географии и географии населения являются:

? повышение эффективности общественного труда;

? комплексное социальное развитие каждого района страны;

? повышение благосостояния населения;

? улучшение условий труда, быта и отдыха;

? рациональное использование трудовых ресурсов;

? создание гармоничных взаимоотношений между обществом и природой.


30.09.2018; 16:35
хиты: 86
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
экономика управления
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь