пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННОГО ХОЗЯЙСТВА СУБЪЕКТОВ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Факторы и условия, влияющие на развитие туризма в регионе

  • Культурно-исторические факторы
  • Физико-географические условия Воронежской области
  •  Рельеф
  •  Климат
  •  Воды
  •  Растительность
  •  Животный мир

Факторы и условия, влияющие на развитие туризма в регионе

  • Культурно-исторические факторы
  • Экономические факторы
  • Туристская привлекательность региона

КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЕ

В советский период учреждения культуры находились под жестким контролем государства, во многом решали задачи идеологического характера, чем и определялось их финансирование. Устранение государственного контроля над процессами создания и распределения культурных ценностей, развитие рыночных механизмов привело к бурному росту коммерческой культуры, стихийному формированию культуры массового потребления, коррекции системы ценностей населения и потребностей в культуре [8].

В настоящее время основной проблемой развития сферы культуры является увеличивающийся разрыв между массовой, коммерческой культурой, ориентированной на потребности населения в досуге и развлечениях, и государственной, некоммерческой культурой, ориентированной на реализацию целей государственной политики в сфере формирования культуры общества. Следствием этого является неравномерность развития профессиональной культуры (сфера искусства, реализация творческого потенциала профессионалов, подготовка профессиональных кадров); самодеятельного творчества (сфера реализации творческих способностей населения) и массовой культуры (сфера досуга и развлечений)

Богатство культурного наследия Воронежской области проявляется в разнообразии объектов культурного наследия. По количеству объектов историко-культурного наследия (недвижимых памятников истории и культуры федерального и регионального значения), состоящих под государственной охраной, Воронежская область занимает 5 место среди 18 субъектов Российской Федерации, входящих в ЦФО, и одно из первых мест в Центральном Черноземье. По состоянию на 01.01.2010 года под государственную охрану принято 2693 объекта культурного наследия. Из них 62 - памятники федерального значения, 2631 - памятник регионального значения, видовой состав которых представлен 94 ансамблями и 2599 одиночными памятниками.

На территории области зарегистрировано 354 выявленных объекта культурного наследия и более 120 объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия. Количество выявленных памятников археологии на территории области превышает 1200 объектов. На территории области расположены известные стоянки каменного века, памятники эпохи верхнего палеолита охватывают от 45 до 14 тыс. лет до наших дней (уникальные в мировом палеолтоведении).

С Воронежской землей связаны имена поэтов А.В.Кольцова и И.С.Никитина, писателя лауреата Нобелевской премии И.А.Бунина, А.П.Платонова, художников Н.И.Ге, И.Н.Крамского, А.В.Куприна, А.А.Бучкури, этнографа и фольклориста, издателя и собирателя народных сказок А.Н.Афанасьева, историка Н.И.Костомарова, сказительницы А.К.Барышниковой, писателей М.И.Шолохова и Г.Н.Троепольского, поэта С.Я.Маршака, основателя первого народного хора М.Е.Пятницкого, композитора К.И.Массалитинова, частушечницы М.Н.Мордасовой, музыканта М. Ростроповича, изобретателя лампы накаливания А.Н.Ладыгина, конструктора-оружейника О.И.Мосина, физиков лауреатов Нобелевской премии Н.И.Басова, П.А.Черенкова, академиков Н.Н.Бурденко, Е.Н.Павловского, А.Л.Мазлумова, ученого-почвоведа В.В.Докучаева, ученого-лесовода Г.Ф.Морозова, космонавта К.П.Феоктистова, чемпиона мира по шахматам А.А.Алехина и др.

Среди объектов культурного наследия такие уникальные и общеизвестные, как Дивногорский комплекс объектов культурного наследия (пещерный монастырь и памятник археологии Маяцкое городище); Костенковско-Борщевская группа палеолитических стоянок; Хреновской конный завод; Усадьба XVIII в. Веневитиновых в селе Новоживотинное; уникальный памятник архитектуры, единственный в Центрально-Черноземном регионе дворцовый комплекс императорской семьи - Рамонский дворцовый комплекс Ольденбургских; Путевой дворец (в котором расположен Воронежский областной художественный музей имени И.Н.Крамского); здание Мещанской управы (в котором расположен Литературный музей им. И.С.Никитина).

Города Воронеж, Бобров, Острогожск, Павловск, Новохоперск, Борисоглебск, Богучар включены в список исторических городов Российской Федерации.

В формировании исторической памяти и обеспечении преемственности культурно-исторического развития особое место принадлежит музеям, которые играют все большую роль в духовной жизни общества.

На территории Воронежской области действуют 6 государственных (областных) и 11 муниципальных музеев.

По развитию музейной сети Воронежская область занимает 15 место среди областей, входящих в ЦФО РФ, по посещаемости на тыс. человек населения - 16 место, по фондооснащенности - 11 место, имея в составе основных и вспомогательных фондов более 503824 тыс. единиц хранения музейных предметов по истории, природе, литературе и изобразительному искусству.

Воронежская область располагает большим творческим потенциалом.

По количеству профессиональных театральноконцертных учреждений Воронежская область среди субъектов Российской Федерации, входящих в ЦФО, занимает третье место после Москвы и Московской области, а по числу посещений на тыс. человек населения - 6 место. Три профессиональных творческих коллектива носят звание Академический. В театрально-концертных учреждениях работают 80 народных и заслуженных артистов Российской Федерации. Симфонический оркестр филармонии выступает с гастролями во многих странах мира. Творческие союзы художников, композиторов, писателей, работников театров насчитывают более 500 деятелей литературы и искусства. Ежегодно коллективы театров и концертных учреждений проводят более 3 тыс. спектаклей и концертов, обслуживая около 500 тыс. зрителей. В репертуарах театров насчитывается более 100 спектаклей, из которых ежегодно 13 являются новыми.

кономику народного хозяйства Воронежской области во многом определяет агропромышленный комплекс, в состав которого входят более 800 сельхозпредприятий, 4227 крестьянских (фермерских) хозяйств, 18 машинно-технологических станций, более 200 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 670 тыс. личных подсобных хозяйств населения. Воронежская область, обладая природными черноземами, является крупным производителем сельскохозяйственной продукции и поставщиком продовольствия для промышленных регионов Российской Федерации. В области производится 15 процентов сахара, более 10 процентов растительного масла. По объемам производства молока область занимает 10-е место, сахарной свеклы и подсолнечника - 3 место в Российской Федерации.

Характеристика агропромышленного комплекса Воронежской области

Основная отрасль АПК - сельское хозяйство - является системообразующей отраслью в экономике и социальной жизни общества, ее функционирование обеспечивает не менее шести рабочих мест в других сферах экономики на одного занятого в сельском хозяйстве.

За последние два года в развитии аграрного сектора области достигнуты определенные положительные результаты: рост валовой продукции сельского хозяйства, уменьшение количества убыточных хозяйств, рост объемов производства основных видов сельскохозяйственной продукции.

В животноводстве удалось приостановить спад производства продукции. За последние два года увеличилось производство молока, мяса, яиц. Прирост продукции обеспечен за счет повышения продуктивности скота .

Особое внимание в животноводстве уделяется созданию высокопродуктивного молочного стада с использованием отечественных и зарубежных племенных ресурсов. В целях совершенствования генетического потенциала животных симментальской породы в 2002 году завезено 505 голов чистопородных нетелей и 6 быков - производителей Австрийской селекции. Следует отметить, что в области имеется одна из лучших баз в стране для селекционной работы.

Коммунальное водоснабжение населенных пунктов области осуществляется из подземных источников. Кроме того, имеется и каптажный метод забора вод из верховодок - это в п. Нижний Кисляй. Централизованное водоснабжение осуществляется от 88 коммунальных водопроводов общей протяженностью 3877,5км. На коммунальных водозаборах области и г. Воронежа пробурено 829 скважин глубиной от 27м до 160м .

В области имеется 1 377,8 км канализационных сетей. Из 34 городов и районных центров в 20 имеются очистные сооружения. В населенных пунктах Анна, Борисоглебск, Нижнедевицк, Кантемировка их техническое состояние и технология очистки не отвечают нормативным требованиям, что приводит к загрязнению поверхностных и подземных вод.

Туристская привлекательность региона

На сегодняшний день можно выделить следующие позиции, характеризующие туристскую привлекательность региона: политическая и социальная стабильность, выгодное геополитическое и географическое положение, высокая транспортная доступность, благоприятные природно-климатические условия, богатейшее историческое и культурное наследие, проведение событийных мероприятий регионального и всероссийского значения.

Историко-культурное наследие является одним из основных базовых элементов туристско-рекреационного потенциала региона. Образуемые культурно-историческими объектами пространства в известной мере определяют локализацию туристских потоков и направления экскурсионных маршрутов. По оценке Минспорттуризма России по уровню посещаемости туристами с культурно-познавательными целями Воронежская область входит в десятку ведущих регионов ЦФО и СЗФО. Данный вид туристских посещений региона является наиболее распространенным и составляет около 50 процентов внутреннего турпотока. ГУК Природный, архитектурно-археологический музей-заповедник Дивногорье, ГУК Археологический музей-заповедник Костёнки, Дворцовый комплекс Замок Ольденбургских, Хреновской конезавод, музеи и памятные места г. Воронежа являются наиболее известными и посещаемыми объектами, обслуживающими региональный турпоток, включающий в себя в основном жителей Воронежской области, ЦФО, Москвы, Санкт-Петербурга.

Традиционным спросом пользуются в регионе бальнеологические ресурсы. На текущий момент функционируют 22 санаторно-курортные организации, оказывающие профилактическую и реабилитационную помощь населению. Хорошая материально-техническая база, а так же возможность всесезонного приема отдыхающих обеспечивает данным учреждениям стабильный поток посетителей и сохранение среднего коэффициента загрузки. Помимо санаторно-курортных организаций по данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Воронежской области, всего в 2009 году функционировало 125 коллективных средства размещения, в том числе гостиниц, санаторно-курортных организаций, организаций отдыха и турбаз. Объем платных услуг населению по всем видам средств размещения составил в 2009 году - 1294,0 млн. рублей. Поступления в бюджетную систему Российской Федерации по состоянию на 1 января 2010 года от деятельности гостиниц составили 68633,0 тыс. рублей.

Развитая транспортная инфраструктура и выгодное геополитическое положение Воронежской области обеспечивают высокую доступность региональных туристских ресурсов, что является серьезным конкурентным преимуществом в сфере развития внутреннего туризма. Через областной центр проходят автомобильные трассы: Москва - Ростов, Москва - Астрахань, Курск - Саратов. Удельный вес автомобильных дорог с твердым покрытием в общей протяженности автомобильных дорог общего пользования в 2008 году составил 92,7%. По уровню густоты железнодорожных путей общего пользования и автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием Воронежская область занимает 17 место в Российской Федерации.

Воздушное сообщение в регионе обеспечивают авиакомпании: Полет, Сар-Авиа, Ютэйр, осуществляющие как регулярные рейсы, так и чартерные программы.

На территории Воронежской области и областного центра действует большое количество автотранспортных предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки. Часть компаний обслуживает междугородние и международные рейсы с использованием автобусов соответствующих требованиям, предъявляемым к транспортным средствам туристского класса.

Кадровую подготовку в сфере туризма и сервиса в Воронежской области осуществляют: 4 государственных и 3 негосударственных учреждения высшего профессионального образования; 1 государственное учреждение среднего профессионального образования

На сегодняшний день при наличии значительных ресурсов реализация туристского потенциала региона осуществляется крайне неэффективно.

Сложившаяся ситуация обусловлена следующими причинами, в первую очередь это:

  • отсутствие комплексного подхода к управлению туристской отраслью;
  • низкий уровень бюджетного финансирования;
  • неудовлетворительное состояние ключевых туристских объектов, в том числе памятников истории и культуры, большинство из которых существуют только в виде ресурса, и не являются полноценными объектами туристского показа;
  • низкий уровень развития инфраструктуры и сервиса, в том числе гостиниц, организаций общественного питания, пассажирского транспорта как следствие невысокая емкость существующих туристских объектов;
  • отсутствие федерального законодательства, регламентирующего функционирование региональной туристской отрасли;
  • отсутствие полноценной статистики, отражающей реальные показатели хозяйственной деятельности предприятий туристской сферы;
  • отсутствие привлекательных инвестиционных площадок и как следствие низкий уровень инвестирования в основной капитал в туристской сфере;
  • низкий уровень привлекательности отрасли для развития малого и среднего бизнеса, являющегося в мировой практике основой туриндустрии;
  • дисбаланс в подготовке кадров различной квалификации и несоответствие образовательных программ реалиям российской туриндустрии;
  • слабое имиджевое продвижение Воронежской области как привлекательной туристской дестинации

09.04.2017; 23:32
хиты: 121
рейтинг:0
Общественные науки
география
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь