пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

КЛАССИЧЕСКОЕ ЕСТЕСТВОЗНАНИЕ И ЕГО МЕТОДОЛОГИЯ

Классическая наука (XVII—XIX вв.), Здесь господствует объектный стиль мышления, стремление познать предмет сам по себе, безотносительно к условиям его изучения субъектом. Исследуется макромир, человек вне картины мира, пространство и время абсолютны, наглядность, нет идей развития (мир статичен).

     В свою очередь данный период можно разделить на два этапа: этап механистического естествознания (до 30-х гг. XIX в.) и этап зарождения и формирования эволюционных идей (до конца XIX — начала XX в.).

I. Этап механистического естествознания.

В свою очередь этап механистического естествознания можно условно подразделить на две ступени, — доньютоновскую и ньютоновскую – создавшими принципиально новое (по сравнению с античностью и средневековьем) понимание мира.

     Доньютоновская ступень происходила в период Возрождения, и ее содержание определило гелиоцентрическое учение Коперника. В своем труде «Об обращениях небесных сфер» он утверждал, что Земля не является центром мироздания и что именно Земля вращается вокруг Солнца. Также здесь отмечают Д.Бруно – утверждал, что мир бесконечен. Г.Галилей – мысленный эксперимент, создал телескоп, заложил основы классической динамики, сформулировал принцип относительности движения, идею инерции, закон свободного падения тел.

     Ньютоновская ступень.  Ньютон опирался на труды Г.Галилея. Главный труд Ньютона — «Математические начала натуральной философии». В этой и других своих работах Ньютон сформулировал понятия и законы классической механики, дал математическую формулировку закона всемирного тяготения. Кроме того, Ньютон представлял, что мир состоит из корпускул (мельчайшие частицы).

Сам Ньютон с помощью своего метода решил три кардинальных задачи.

1. четко отделил науку от умозрительной натурфилософии и дал критику последней. - Во-вторых, разработал классическую механику как целостную систему знаний о механическом движении тел. Его механика стала классическим образцом научной теории дедуктивного типа и эталоном научной теории вообще, сохранив свое значение до настоящего времени.

2. Ньютон завершил построение новой революционной для того времени картины природы, сформулировав основные идеи, понятия, принципы, составившие механическую картину мира.

     Основное содержание механической картины мира, созданной Ньютоном, сводится к следующим моментам:

1. Весь мир, вся Вселенная (от атомов до человека) понимался как совокупность огромного числа неделимых и неизменных частиц (корпускул), перемещающихся в абсолютном пространстве и времени, взаимосвязанных силами тяготения, мгновенно передающимися от тела к телу через пустоту.

2.  Мир статичен, т.е. неизменчив, бездушен, механистичен.

3. Пространство и время абсолютны, т.е. везде имеют одни и теже характеристики.

4. В механистической картине человека не было, т.к. считалось что наука должна давать объективные истины и человек и человек считался посторонним наблюдателем. Человек может исказить истину, т.е. от человека нужно абстрагироваться.

     Несмотря на ограниченность уровнем естествознания XVII в., механическая картина мира сыграла в целом положительную роль в развитии науки и философии. Она давала естественнонаучное понимание многих явлений природы, освободив их от мифологических и религиозных схоластических толкований. Она ориентировала на понимание природы из нее самой, на познание естественных причин и законов природных явлений.

     Материалистическая направленность механической картины Ньютона не избавила ее от определенных недостатков и ограниченностей. Одна из них состояла, в частности, в том, что «эта картина не охватывала ни наук о жизни, ни наук о человеке, т. е. не охватывала подавляющей части современного научного аппарата.

2 этап зарождения и формирования эволюционных идей

     Уже с конца XVIII в. в естественных науках (в том числе и в физике, которая выдвинулась на первый план) накапливались факты, эмпиричес­кий материал, которые не «вмещались» в механическую картину мира и не объяснялись ею. «Подрыв» этой картины мира шел глав­ным образом с двух сторон: во-первых, со стороны самой физики и, во-вторых, со стороны геологии и биологии.

     Первая линия «подрыва» была связана с активизацией иссле­дований в области электрического и магнитного полей. Особенно большой вклад в эти исследования внесли английские ученые М. Фарадей (1791—1867) и Д. Максвелл (1831—1879) было открыто электромагнитное поле, которое не подчинялось законам механики.

     Успехи электродинамики привели к созданию электромагнит­ной картины мира, которая объясняла более широкий круг явлений и более глубоко выражала единство мира, поскольку электриче­ство и магнетизм объяснялись на основе одних и тех же законов (законы Ампера, Ома, Био—Савара—Лапласа и др.).

Итак, уже в первые десятилетия XIX в. было фактически под­готовлено «свержение» метафизического в целом способа мышления, господствовавшего в естествознании. Особенно этому способствовали следующие открытия: создание клеточной теории (Шлейден и Шванн, доказала единство всего живого), открытие закона сохранения и превращения энергии и разработка Дарвиным эволюционной теории.

8.


07.11.2016; 22:59
хиты: 100
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь