пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

НАУКА В ЭПОХУ ВОЗРОЖДЕНИЯ

 

     Если в искусстве Возрождения всеобщим идеалом и естественным критерием стала чувственная телесность, то в науке эта роль отводилась рациональной индивидуальности. Не индивидуальное знание или мнение, а достоверность самой индивидуальности оказывалась истинным основанием рационального познания. Все в мире можно подвергнуть сомнению, несомненен только факт самого сомнения, который является непосредственным свидетельством существования разума. Такое самообоснование разума, принятое в качестве единственно истинной точки зрения, является рациональной индивидуальностью. Наука Возрождения мало отличалась от искусства, поскольку была результатом личного творческого поиска мыслителя. Художник — это искатель истинных образов, мыслитель — искатель истинных идей. У художника есть техника изображения, у мыслителя — техника прояснения, или метод познания. Мыслитель способен проникнуть за пределы чувственного мира в замыслы Творца. И как в творчестве художника продолжалось созидание мира на основе совершенных образов, так и в творчестве ученого открывались замыслы Бога о мире.

 

     Ученые Возрождения также полагали, что истины, открываемые разумом и не имеющие наглядного выражения, даны как бы самим Богом. С одной стороны, ученые отдавали дань своему времени, когда принято было считать, что высшие истины могут быть установлены только Богом. С другой стороны, в апелляции к Богу был своеобразный «героизм последовательности». Ведь логика мышления требовала выхода за пределы воображения, т.е. в сферу неназванного, которое все же нужно было как-то назвать и обозначить. Знание о том, что нельзя представить наглядно, что является противоестественным с точки зрения земного существования, только в Новое время стали называть естественными законами природы, а мыслители Возрождения ссылались на Бога либо на универсальный Разум. Хотя сознание ученых Возрождения представляло собой смесь рационализма и мистицизма, нужно отметить, что их Бог —это не ветхозаветный Бог, запретивший Адаму вкушать плоды «познания добра и зла». Именно это обстоятельство служило основанием для преследований некоторых ученых инквизицией. Католическая церковь оказывала противодействие учению Николая Коперника (1473—) о гелиоцентризме. Жертвой преследования стал итальянский философ Джордано Бруно (говорил, что мир – бесконечен, много вселенных). Был предан суду инквизиции Галилео Галилей, известен тем, что первым использовал «мысленный эксперимент», т.е. эксперимент сопряжен с мыслительной деятельностью, практиковал создание  «идеальных условий» с помощью мыслительной деятельности (н-р, если удалить воздух, то все тела будут падать одинаково), создал телескоп и открыл пятна на Луне.

 

     Новый образ мыслей заставлял людей подвергать сомнению устоявшиеся истины и интересоваться строением окружающего мира. Некоторые люди начали ставить опыты, чтобы проверить свои идеи и предположения. Так называемые алхимики в своих лабораториях пытались получить эликсир долголетия, магический эликсир для борьбы со всяким злом, а также научиться превращать свинец в золото. Одним из самых великих гениев эпохи Возрождения был Леонардо да Винчи. Он был художником и изобретателем и мечтал о постройке летательного аппарата. Леонардо да Винчи также изучал строение тела человека и животных и написал знаменитую картину «Мона Лиза».

     Был создан первый печатный станок немцем по имени М. Гутенберг. С тех пор стало возможно издавать книги быстро и дешево, не то что в те времена, когда их надо было переписывать от руки. Это означало, что знания и новые идеи стали распространяться гораздо быстрее.

7.


07.11.2016; 22:59
хиты: 109
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
философия науки
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь