пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

права и обязанности туристов. саморегулируемые организации в сфере туризма. правовое регулирование безопасности туризма в рф

Обязанности туристов

В местах транзита и временного пребывания туристы должны:

- своим поведением способствовать взаимопониманию и дружеским отношениям между народами как на национальном, так и на международном уровне и таким образом способствовать сохранению мира;
- уважать постоянный политический, социальный, моральный и религиозный строй и подчиняться действующим законам и правилам;
- проявлять наибольшее понимание относительно обычаев, верований и поступков местного населения, и наибольший почет относительно естественного и культурного достояния последнего;
- воздерживаться от подчеркивания экономических, социальных и культурных отличий, существующих между ними и местным населением;
- быть восприимчивыми к культуре местного населения, которое принимает туристов, неотъемлемой частью общего достояния человечества, которое есть;
- препятствовать эксплуатации других в целях проституции;
- воздерживаться от торговли, провоза и употребления наркотиков и других запрещенных препаратов;
- соблюдать условия и правила, предусмотренные договором (контрактом) о предоставлении туристских услуг;
- уважать политический и социальный строй, традиции, обычаи, религиозные верования страны (местности) пребывания;
- выполнять таможенные и пограничные правила;
- соблюдать правила поведения и требований относительно сохранения объектов истории и культуры, природы;
- не нарушать общественный порядок, соблюдать требования законов, которые действуют на территории страны пребывания;
- соблюдать правила внутреннего распорядка и противопожарной безопасности в местожительствах и пребывания;
- возмещать убытки, нанесенные их неправомерными действиями.

Права туристов

В местах транзита и временного пребывания туристы имеют право:

- получать комплекс туристских услуг, предусмотренных договором (контрактом) и программой пребывания;
- на личную безопасность, защиту жизни, здоровья, прав потребителя, а также имущества;
- на получение соответствующей медицинской помощи в случае заболевания;
- на возмещение материальных и моральных убытков в случае невыполнения или неподобающего выполнения условий договора (контракту);
- разорвать договор (контракт) без возмещения убытков субъекту туристской деятельности, если увеличение общей стоимости тура или услуги превышает 5% обусловленной стоимости, а также в случае повышения цен на туристские услуги при их общегосударственном изменении;
- на полную и объективную информацию о законах и правилах обитания в данной стране (местности), обычаях местного населения, поведении в общественных местах и местах, связанных с проведением религиозных обрядов, о культурных, археологических, архитектурных, исторических, естественных ценностях, которые находятся под защитой государства, условиях страхования, расторжения договора (контракта) на тур;
- на пользование соответствующими средствами гигиены, особенно в местах размещения, на предприятиях питания и транспорте, на получение информации об эффективных средствах предотвращения инфекционных заболеваний, несчастных случаев, а также на беспрепятственный доступ к службам здравоохранения.

Международная «Хартия туризма» также призывает, чтобы во время путешествия из одной страны в другую и в пределах принимающей страны туристы имели возможность пользоваться:

а) смягчением административного и финансового контроля;
б) возможно лучшими условиями на транспорте.
в) свободным доступом к местам и отдельным районам туристского интереса и свободой передвижения
г) доступом к быстрой и эффективной связи внутри страны, а также с внешним миром;
д) административными и юридическими процедурами и гарантиями, необходимыми для защиты их прав;
е) возможностью исповедания своей собственной религии и соответствующими условиями для этой цели.

 

Глава Ростуризма в своем интервью «Российской газете» подтвердил, что саморегулируемые организации в туристической сфере могут появится уже в этом году. Создание таких объединений турагентов, которые будут иметь собственные компенсационные фонды, позволит избежать ситуаций, когда турист находится за границей, а у туристической компании нет средств на оплату всех необходимых услуг или на возвращение туриста из-за рубежа.

«Сейчас обсуждается вопрос, как будут формироваться фонды экстренного реагирования на кризисные ситуации, будут ли они привязаны к оборотам компании или их соберут как единовременные взносы. Есть механизм возврата денег в фонд, например, за счет страхования компанией, входящей в СРО, своей финансовой ответственности перед клиентом», - цитирует Радькова Интерфакс.

По словам Радькова, государство, которое будет представлять отраслевой федеральный орган управления, в свою очередь будет осуществлять контроль за деятельностью самих саморегулируемых организаций.

«Полагаю, что, скорее всего, в результате с рынка постепенно вынуждены будут уйти компании с серыми схемами. И это, разумеется, будет только во благо самому рынку. Потому что с созданием саморегулируемых организаций в принципе повысится прозрачность туристского сообщества», - заявил он изданию.

Предполагается, что в СРО должны будут объединится туристические компании, занятые в сфере выездного туризма. При этом в состав таких организаций могут входить как крупные компании, так и более мелкие.

«Другое дело, если мы говорим о создании компенсационного фонда, то размер взноса компании, конечно, должен зависеть от ее реального оборота, количества обслуживаемых туристов. Понятно, что риски у мелкой и у крупной компании разные», - пояснил Александр Радьков.

Стоит отметить, что документы на регистрацию первой саморегулируемой организации, получившей название «Турагент» и включающей в себя около 50 турфирм, уже поданы в Минюст.
В России государственное регулирование безопасности населения осуществляется МВД России, МЧС России, Роспотребнадзором. Регулированием безопасности в туризме, кроме перечисленных ведомств, занимается Федеральное агентство по туризму.

К основным объектам безопасности закон относит:

· личность — ее права и свободы;

· общество — его материальные и духовные ценности;

· государство — его конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность.

Основным субъектом обеспечения безопасности является государство. Оно в соответствии с действующим законодательством обеспечивает безопасность каждого гражданина на территории Российской Федерации. Гражданам России, находящимся за ее пределами, государство гарантирует защиту и покровительство.

Граждане, общественные и иные организации и объединения обладают правами и обязанностями по участию в обеспечении безопасности в соответствии с российским законодательством. Государство обеспечивает правовую и социальную защиту гражданам, общественным и иным организациям и объединениям, оказывающим содействие в обеспечении безопасности.

Обеспечение безопасности достигается проведением единой государственной политики, системой мер экономического, политического, организационного и иного характера. Граждане и организации имеют право получать разъяснения по поводу их прав и свобод от органов, обеспечивающих безопасность. По их требованию такие разъяснения даются в письменном виде и включаются в документ, обеспечивающий безопасность клиента, например, в договор на предоставление туристских услуг.

Трактовка Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» применительно ко всем видам туристских услуг предполагает выполнение следующих обязательных требований:

безопасность жизни и здоровья туристов;

· сохранность имущества туристов и экскурсантов;

· охрана окружающей среды;

· безопасность самого процесса оказания туристской услуги.

 


23.01.2015; 06:04
хиты: 95
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь