пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

10. Понятие экономической системы. Классификация экономических систем. Три основных вопроса экономики.

Обычно под системой понимается определенным образом упоря­доченное множество элементов, взаимосвязанных между собой и об­разующих некоторое целостное единство.

В процессе хозяйственной деятельности экономические отноше­ния между людьми функционируют всегда как определенная система, включающая объекты и субъекты этих отношений, различные формы связей между ними.

Таким образом, экономическая система - это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потре­бителями материальных и нематериальных благ и услуг.

Экономическая система определяется сторонниками западного подхода как форма организации экономической жизни общества. По словам У. Лукса, она представляет собой «форму организации эконо­мики». Все экономические системы, согласно этим теориям, сущест­вуют по одной и той же причине и создаются в одних и тех же целях. Причиной существования «экономической системы» объявляется так называемый закон относительной ограниченности (редкости) ре­сурсов.

Задачи «преодоления редкости», «выбора редких производствен­ных ресурсов», т.е. выбора между существующими альтернативами в их использовании, как раз и призвана решать, по мнению западных экономи­стов, «экономическая система».

Общие цели систем определяются тем, что все они в процессе использования редких ресурсов должны решать три основных вопро­са: I) что производить, т.е. какие из альтернативных товаров должны производиться; 2) как производить, т.е. какие факторы производства должны использоваться для создания определенного продукта, и, на­конец, 3) для кого эти товары должны производиться, т.е. каковы принципы.

Традиционная экономика основана на традициях, передающихся от поколения к поколению. Эти традиции определяют, какие товары и услуги производить, для кого и каким образом. Перечень благ, техно­логия производства и распределение базируются на обычаях данной страны. Экономические роли членов общества определяются наслед­ственностью и кастовой принадлежностью. Такой тип экономики со­храняется сегодня в некоторых так называемых слаборазвитых стра­нах, куда технический прогресс проникает с большими трудностями, так как он, как правило, подрывает устоявшиеся в этих системах обычаи и традиции.

Рыночная экономика характеризуется частной собственностью на ресурсы и использованием системы рынков и цен для координации экономической деятельности и управления ею. Что, как и для кого производить определяют рынок, цены, прибыль и убытки хозяйст­вующих субъектов.

Производитель стремится производить ту продукцию, которая удовлетворяет потребности покупателя и приносит ему наибольшую прибыль. Потребитель сам решает, какой товар ему купить и сколько за него заплатить денег.

Поскольку в условиях свободной конкуренции установление цен от производителя не зависит, то на вопрос «как?» производить, хо­зяйственник отвечает стремлением производить продукцию с более низкими издержками, чем его конкурент, с тем, чтобы продать боль­ше и по низкой цене. На решение этой задачи направлена технология и организация производства, использование технического прогресса, различные методы управления.

Вопрос «для кого?» решается в пользу потребителей с наи­большим доходом.

В такой экономической системе правительство не вмешивается в экономику. Его роль сводится к защите частной собственности, уста­новлению законов, облегчающих функционирование свободных рынков.

Командная, или централизованная экономика основана на го­сударственной собственности на все материальные ресурсы. Отсюда все экономические решения принимаются государственными органа­ми посредством централизованного (директивного) планирования. Каждому предприятию производственным планом предусматривается, что, в каком объеме производить; выделяются определенные ресурсы, техника, рабочая сила, материалы и т.д., что определяет решение во­проса «как?» производить; указываются не только поставщики, но и покупатели, т.е. решается вопрос «для кого?» производить. Выделе­ние ресурсов предприятию осуществляется на основе долговремен­ных приоритетов, в силу чего производство товаров постоянно отры­вается от потребностей членов общества.

Смешанная экономика предполагает использование регулирую­щей роли государства и экономической свободы производителей. Предприниматели и рабочие перемещаются из отрасли в отрасль по собственному решению, а не по правительственным директивам. Го­сударство осуществляет антимонопольную, социальную, фискальную (налоговую) и другие экономические политики, что в той или иной степени способствует экономическому росту страны и повышению жизненного уровня населения.

Современный мир характеризуется широким разнообразием смешанных форм. Например, известна шведская система, в которой сердцевиной является социальная политика Японская модель эко­номики характеризуется развитым индикативным (рекомендатель­ным) планированием и координацией деятельности правительства и частного сектора. В американской экономике государство играет важную роль в утверждении правил экономической деятельности, регулировании бизнеса, развитии образования и науки. Но боль­шинство решений принимается исходя из ситуации на рынке и це­нообразования на нем.

Таким образом, экономическая система представляет собой сложный общественный организм взаимодействующих подсистем, находящихся в различной степени соподчиненности друг другу.

По укоренившемуся мнению, отмечает Дж. Гелбрейт, «назначе­ние экономической системы... состоит в том, чтобы производить ма­териальные блага и оказывать услуги, которые нужны людям».

 

 


23.01.2015; 00:54
хиты: 106
рейтинг:0
Общественные науки
экономика
международная экономика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь