пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ИЗЖ

20. Антифашистская публицистика Второй мировой войны.

Антифашистская печать и радио в 30-е гг. 20 века 
Фашизм — крайне реакционная идеология и практика расизма, антикоммунизма, милитаризма, авторитаризма, стремления к мировому господству в ряде стран Западной Европы после Первой мировой войны. В Италии, Германии, а затем в Испании фашизм пришел к власти. 
Уже в середине 30-х годов перешел к открытой агрессии. В 1935 году Муссолини захватил Абиссинию, в 1936 г. генерал Франко поднял фашистский мятеж в Испании. В 1938 г. Гитлер при попустительстве Англии и Франции (политика умиротворения) оккупировал Австрию, затем Чехословакию. 1 сентября нападением на Польшу фашистская Германия начала 2-ю мировую войну. 
Уже в 20-е годы в Италии и Германии антифашистская печать ведет борьбу против фашизма, разоблачая его сущность. В Италии — социалисты под руководством Грамши, в Германии — коммунистическая печать, главным образом газета "Роте фане", в Испании республиканская печать против мятежа Франко. Однако после прихода к власти фашистов в этих странах газеты и антифашистские листовки издаются подпольно. 
В 1933 г. болгарский коммунист Георгий Димитров превратил Лейпцигский процесс — суд по ложному обвинению в поджоге рейхстага в судилище гитлеризма. Страстные речи на суде Димитрова печатались во всей мировой прессе. 
В 1935 г. на VII Конгрессе Коминтерна под руководством Димитрова была выработана стратегия и тактика борьбы Народных фронтов ряда стран против фашизма, в том числе с помощью печати. 
Немецкие писатели Леон Фейхтвангер и Анна Зегерс, иммигрировавшие из Германии разоблачали фашизм в своих статьях и книгах. 
Противники нацистов оказались в оч трудных условиях. В Германии не было движения активного сопротивления как такового, в отличие от других стран. Из-за жесткого полицейского режима было возможно больше пассивное сопротивление. Некоторые противники нацизма покидали Германию (Киш, Томас Манн, Бертольд Брехт). 
Сначала издавались подпольные газеты, но их выявляло гестапо. Оно уничтожало издателей газет и собирало тиражи, по которым сейчас изучают историю подпольной прессы. Гестапо также рассылало такие газеты подозрительным людям намеренно и арестовывало за получение. 
В печати западных стран в 20-е годы информация о фашистской деятельности в Италии и Германии ведется достаточно сдержанно. Опасность фашистской идеологии начинают распознавать в начале 30-х годов после прихода к власти Гитлера. Публикуется информация о бесчинстве штурмовиков, антисемитских выпадах, военных приготовлениях. 
В основном же издание антигитлеровкой прессы перенеслось за рубеж. Еще 1933, 18 июня – начало выхода газеты «Новая вперед» в Карловых Варах (Чехословакия). Ее распространение осложнено из-за крупного формата, поэтому создают другие издания. Единым фронтом оппозиции выпускаются листовки, подпольные газеты, брошюры. После оккупации Чехословакии в 1938 соц-дем издания выходят в Париже, а после оккупации Франции в 1940 – в Англии. 
2 вида эмигрантской прессы: 
1) партийные печатные органы, рассчитанные на членов партии 
2) пресса, ориентированная на широкие массы 
Но оба не выполнили своего основного назначение – мобилизовать массы на борьбу с гитлеровским режимом. Причины этому: 
1) существенного влияния на политику эмигрантская пресса не оказывала 
2) экономические проблемы (лишь некоторые издания получали финансовую помощь, и это было скорее исключением: «Дай Цайтунг» в Лондоне (41-45), еврейский еженедельник «Ауфбау» - «Строительство» в Нью-Йорке) 
Постепенно усиливается критическая направленность западной прессы, по мере осознания опасности и разгула фашистской пропаганды против т.н. "западной плутократии" (США, Англия, Франция). Однако в 1938 г. западная пресса и радио всячески поддерживают политику умиротворения, акцию Чемберлена, надеясь, что агрессия фашизма минует их и будет направлена на Восток. 
Еще примеры изданий, официально не партийных, но по принципиальным вопросам стоящих на позициях СДПГ: 
Швеция – «Социалистическая трибуна» 
Нью-Йорк – «Нойе Фольксцайтунг» 
Боливия – «Обозрение из Германии» 
Буэнос-Айрес – «Другая Германия» 
Компартия Германии издавала газеты, журналы, брошюры которые печатались за рубежом и доставлялись в Германию. 
1941 – журнал «Солдат на Западе». 
1942 – газета «Эхо Рура», деньги на нее собрали во Франции. 
Нью-Йорк – 1937 – «Германское народное эхо». 
После нападения Германии на Советский Союз центр нелегальной нем прессы переместился под Москву. Там 12-13 июня 1943 был создан антифашистский национальный комитет «Свободная Германия» (нем эмигранты) – газета «Свободная Германия». Газеты с таким же названием выходили в Мексике и других латино-амер странах. 
В Германии – не оч эффективные группы сопротивления, разрозненные, но выступавшие против гитлеровского режима различными способами. Академическая оппозиция – движение «Эдельвайс», газета «Листовки белой розы» (с 1942). Через год после создания идейные лидеры были казнены. 
Антифашистская лит-ра: 
Киш, Ремарк, Т. Манн, Фейхтвангер 
Трилогия «Иосиф и его братья» (1933-43) Т. Манна и «Иудейская война» (1932) Фейхтвангера, «Моабитские сонеты» А. Хаусхофера, 1903-45, найденные после расстрела автора. 
Кино 
30-е гг появление звукового кино. Прям против фашизма начали снимать только в последние гг войны, до этого – свободолюбивые фильмы про раб. класс, демократию, новое время (в Европе и на Западе, у нас про Ленина). Позже на основе документ. материалов снимали док. кино. 
В 1940 г. Чарли Чаплин выпускает свой знаменитый фильм "Диктатор" — острый памфлет на Гитлера. 

Радио 
Московское радио - регулярное вещание на зарубежные страны началось с 1929, вначале на немецком, затем на французском, английском и др. языках. Понятно, выступало против ф. (СССР же). В гг. войны вещало на весь мир инфу с фронта. 


22.01.2015; 23:50
хиты: 538
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
журналистика
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь