пользователей: 21211
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» ТГП!

Философия и социология права.

Философия права - это наиболее абстрактная юридическая дисциплина, а также раздел общей философии, изучающий конкретное проявление права, смысл права, его сущность, значимость и ценность для общества, проявления права как особой формы человеческого сознания каждой эпохи, которые определяют основные его парадигмы и механизмы их действия в обществе.

Задачи философии права:

Философия права принадлежит к числу основополагающих дисциплин гуманитарного образования, задачами которой являются:

  • Создание специального юридического мировоззрения, в связи с чем, дается общее (насколько это возможно) представление о государстве и праве, исследуются глобальные государственно-правовые категории;
  • Философия права призвана дать ответ на принципиальные вопросы о познаваемости природы права, соотношении права, религии и морали, общих принципах взаимодействия теории права и законов, политике права.
  • Она служит теоретическим введением к ряду юридических курсов - общей теории государства и права, истории правовых и политических учений, конституционного права, социологии права.

Функции философии права

Функции философии права возлагаются на теорию права.  Философия, обладая обширнейшими знаниями закономерностей окружающего мира, в целом же далека от знаний конкретных закономерностей функционирования и развития права и государства.  

Социология права

Понятие:

Социология права (юридическая социология) – отрасль общей социологии, а также наука о социальных условиях существования, развития и действия права в обществе. Как часть общей социологии, она берет на вооружение ее технический инструментарий (анкетный опрос, наблюдение, интервью, тесты, эксперимент и т. д.); широко использует междисциплинарный подход к изучению права, опираясь на достижения в таких областях знаний, как философия, социальная психология, индивидуальная психология, статистика, математика.

Предмет социологии права

Социология права рассматривает право как социальное образование. Ее интересует всё, что возникает в правоотношениях и правосознании под воздействием общества, его структур и институтов. Ее спецификой является понимание права как сложной динамической системы, развивающейся и функционирующей в социальном пространстве и историческом времени, зависящей как от типа общества, его географического положения, так и от уровня развития общественного и индивидуального сознания. Она исходит из того, что право берет свое начало в обществе. Одной из её задач является то, чтобы доказать это. И поскольку право порождено обществом, то все правовые феномены являются социальными. Т.е. социология права в ее широком понимании изучает реальное действие правовых актов и отдельных норм на фоне и в сочетании со всей социальной регуляцией, включая обычаи, мораль, групповые ценности и ориентации, общественное мнение и т. д. В то же время она изучает в комплексном виде все социально-правовые явления, в которых имеется правовое ядро, и где право выступает в качестве причины, следствия или главенствующего фактора (семья, собственность, хозяйственные договоры, планово-регулирующая деятельность государства и т. п.). Особое внимание в социологии права уделяется изучению эффективности законов и отдельных норм, основным социальным функциям права – регулятивной, воспитательной, изучению общественного мнения о праве и правосудии, престижу юридических профессии и т. п. Главное в проблемной области социологии права концентрируется вокруг вопросов изучения права как социального феномена и исследования взаимодействия социокультурных и правовых элементов общественной системы.

Структура социологии права

В структуре социологии права можно выделить макросоциологичеекий и микросоциологический уровень. Макросоциология права изучает развитие и функционирование права в масштабах того или иного общества на протяжении достаточно длительного времени. Предметом микросоциологии права являются непосредственные правоотношения внутри конкретных социальных общностей, между отдельными группами, классами, социальными слоями.


01.10.2015; 23:00
хиты: 27
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь