пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Античная философия: милетцы, Пифагор, Гераклит

Античная философия зародилась в Греции в VI в. до н.э. и завершила свое существование с крушением Римской империи в V в. н.э. Она возникла и развивалась в греческих городах-государствах, главным образом в Афинах, продолжала существовать в период македонского господства и в Римской империи. Античная философия включает в себя ряд очень отличных друг от друга философских течений. Некоторые из них основывались на мистических представлениях и догме, другие отдавали предпочтение строгим доказательствам.

Греки, как и все остальные народы, имели собственные религиозные мифы о создании мира и происхождении цивилизации, но приблизительно за шесть веков до н.э. некоторые из них начали поиск более рациональных и более эмпирически обоснованных теорий о строении и происхождении мира. Некоторые из этих первых философов (Фалес, Анаксимандр и Анаксимен) жили в городе-государстве Милете, расположенном на побережье нынешней Турции. Они известны как "милетская школа", по имени своего родного города. Главной задачей милетцев был поиск первовещества, или первоначала, из которого образуется все разнообразие мира.

Гераклит (ок. 544 – ок. 483 до н.э.). Если милетцы искали первооснову мира, то Гераклит указал на одну из основных черт мира (реальности) – бесконечное становление. Существенная черта всего сущего – движение, ибо ничто не остается неизменным, ничего постоянного нет. "Все течет, все изменяется", – так обобщил Гераклит рассуждения милетцев. Нельзя дважды войти в одну и ту же реку. Кажется, река остается одной и той же, но на деле ее воды сменяются.

Отвечая на вопрос о первоначале мира, Гераклит предложил рассматривать огонь как основную субстанцию. Огонь – совершенный образ движения: пламя непрерывно меняется и в то же время сочетает в себе гармонию контрастов. Все, подобно пламени в костре, рождается благодаря чьей-либо смерти.

С именем Гераклита связана и другая доктрина, которой он придавал даже большее значение, чем идее вечного изменения – теория о слиянии противоположностей. В мире существует единство, но это единство образуется сочетанием противоположностей. В борьбе противоположности соединяются, чтобы породить движение, которое и есть гармония. Как следствие, Гераклит превозносил войну. "Война, – говорил он, – отец всего и всего царь; одним она определила быть богами, другим – людьми; одних она сделала рабами, других – свободными", "Следует знать, что война всеобща и правда – борьба и что все происходит через борьбу и по необходимости". Эта теория содержит в себе зачатки гегелевской философии, которая также исходит из "единства и борьбы противоположностей". И так же, как Гераклит, Гегель будет считать, что война имеет величайшее значение.

Можно предположить, что высокая оценка войны как источника развития связана с презрением, которое Гераклит питал к человечеству. Он считал, что только силой можно принудить людей жить добродетельно: "Всякое животное направляется к корму бичом". Если с этим взглядом Гераклита вряд ли можно согласиться, то его высказывание: "Многознание не научает быть мудрым, мудрость – это знание оснований и причин" можно считать вполне приемлемым.

Пифагор (VI в. до н.э.). У Пифагора понятие "первоначало" теряет связь с физическими элементами. Пифагорейское начало всех вещей – число. Математика в смысле доказательного дедуктивного обоснования также начинается именно с Пифагора. У Пифагора она оказалась тесно связанной с особой формой мистицизма.

Пифагор основал мистическое учение, главные положения которого состояли в учении о переселении душ и греховности употребления в пищу бобов. Взгляды Пифагора нашли свое воплощение в особом религиозном ордене, предписания которого выглядят достаточно своеобразно, например:

1) воздерживайся от употребления в пищу бобов;

2) не поднимай то, что упало;

3) не прикасайся к белому петуху.

Все эти правила, относятся к примитивным запретам – табу. Через всю историю греческой культуры проходит противоположность между рациональным и мистическим. Таким образом, две противоположные традиции – научная и мистическая – связаны с его именем.

Пифагор верил, что душа бессмертна, она просто переселяется в другие виды животных, поэтому Пифагор, подобно католическому святому Франциску Ассизскому (XII в.), произносил проповеди перед животными. Рассказывают, что, гуляя, Пифагор увидел собаку, которую били. "Прекрати, не бей ее, – вмешался Пифагор, – в ней душа моего друга, я узнал его по голосу". Так несколько иронично описывает взгляды Пифагора на бессмертие души философ Ксенофан.

В пифагорейский союз на равных условиях принимались как мужчины, так и женщины; все члены общества владели собственностью сообща и вели одинаковый образ жизни. Наука (занятия математикой) была для пифагорейцев средством для достижения определенного жизненного идеала: созерцательного образа жизни. "Именно беспристрастная наука является... важнейшим... средством очищения; и человек, посвятивший себя науке, – настоящий философ, он наиболее полно освобождается от “круговорота рождения”".

Как известно, Пифагор говорил, что "все вещи суть числа". Число является причиной любой вещи и выражает суть взаимосвязи всего сущего. Если все есть число, порядок, то и весь космос представляется в виде численно упорядоченной гармонии, познаваемой во всех его частях. Кстати, Пифагор первым, как свидетельствуют античные источники, назвал определенный порядок всего мирского космосом. Открытие математической регулярности всего сущего изменило направление познающего разума и ход развития всей западной культуры. С воцарением числовой гармонии изменился взгляд на мир. Вместо темных непонятных сил пришло число как символ разумного порядка и истины.

 

28.04.2015; 15:25
хиты: 96
рейтинг:0
Гуманитарные науки
философия
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь