пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Дефектология

Строение ядра глаза,передней и задней камеры глаза.Хрусталик и его строение

Строение ядра глаза

Внутреннее ядро глаза состоит из прозрачных светопреломляющих сред: стекловидного тела, хрусталика, предназначенных для построения изображения на сетчатке, и водянистой влаги, наполняющей глазные камеры и служащей для питания бессосудистых образований глаза.

 

А. Стекловидное тело - выполняет полость глазного яблока кнутри от сетчатой оболочки и представляет совершенно прозрачную массу, похожую на желе, лежащую позади хрусталика.

Б. Хрусталик - прозрачное тело, расположенное внутри глазного яблока напротив зрачка; являясь биологической линзой, хрусталик составляет важную часть светопреломляющего аппарата глаза. Представляет собой прозрачное двояковыпуклое округлое эластичное образование, циркулярно фиксированное к цилиарному телу. Задняя поверхность хрусталика прилегает к стекловидному телу, спереди от него находятся радужка и передняя и задняя камеры.

В. Камеры глаза.

Пространство, находящееся между передней поверхностью радужки и задней стороной роговицы, называется передней камерой глазного яблока. Передняя и задняя стенки камеры сходятся вместе по ее окружности в углу, образуемом местом перехода роговицы в склеру, с одной стороны, и цилиарным краем радужки - с другой.

Позади радужной оболочки находится более узкая задняя камера глаза, , в состав которой входят и пространства между волокнами ресничного пояска; сзади она ограничивается хрусталиком, а сбоку цилиарным телом. Через зрачок задняя камера сообщается с передней. Обе камеры глаза наполнены прозрачной жидкостью - водянистой влагой

КАМЕРЫ ГЛАЗА

Камеры глаза являются замкнутыми, связанными между собой пространствами, которые содержат определенное количество внутриглазной жидкости. В глазном яблоке различают две камеры: заднюю и переднюю, в норме сообщающиеся друг с другом посредством зрачка.


 


 

Передняя камера расположена сразу за роговицей и ограничивается сзади радужной оболочкой. Зона задней камеры находится за радужкой и распространяется до стекловидного тела.

Основной функцией камер глаза является поддержание взаимоотношений внутриглазных тканей и участие в проводимости света к сетчатке, а также в преломлении лучей света совместно с роговицей.

Строение камер глаза

Наружная граница передней камеры - это внутренняя поверхность роговицы. Она граничит с наружной стенкой передней камеры, сзади, с передней поверхностью радужки, а также передней капсулой хрусталика.

Расположение задней камеры - сразу позади передней. Внутриглазная жидкость, заполняющая пространство камер глаза, сходна по своему составу с плазмой крови. В ней содержатся питательные вещества, обязательные для нормальной работы внутриглазных тканей и продукты обмена, далее выводимые в кровоток.

Выработкой водянистой влаги заняты отростки цилиарного тела, это происходит путем фильтрации крови из капилляров. Образовавшаяся в задней камере, влага перетекает в переднюю камеру, оттекая потом сквозь угол передней камеры из-за более низкого давления венозных сосудов, в которые она в конечном итоге и всасывается.

 

Хрусталик и его строение.

 

Хрусталик - является частью сложной системы светопреломляющего аппарата глаза, в которую входит также роговица и стекловидное тело. В состоянии аккомодации преломляющая сила хрусталика может возрастать

 

Свойства хрусталика

Хрусталик представляет собой производное эктодермы и является чисто эпителиальным образованием. В течение всей жизни в нем наблюдается ряд последовательных возрастных изменений величины, формы, консистенции и окраски. У новорожденных и детей он прозрачен, бесцветен, имеет почти шаровидную форму и мягкую консистенцию. У взрослых хрусталик по форме напоминает двояковыпуклую линзу с более плоской и более выпуклой задней поверхность. Хрусталик прозрачен, но обладает слегка желтоватым цветом, насыщенность которого с возрастом все увеличивается и может обусловить даже коричневый оттенок. Толщина хрусталика колеблется от 3,6, до 5 мм, диаметр его — от 9 до 10 мм.

 

Расположение хрусталика

Хрусталик глаза расположен за радужной оболочкой, слегка ее приподнимает и служит как бы опорой для ее зрачковой зоны, свободно скользящей по передней поверхности хрусталика при движениях зрачка. Совместно с радужной оболочкой хрусталик составляет так называемую иридохрусталиковую диафрагму, отделяющую передний отдел глаза от заднего, занятого стекловидным телом. Задняя поверхность хрусталика обращена к стекловидному телу и располагается в соответствующем его углублении. Узкая капиллярная щель отделяет заднюю поверхность хрусталика от стекловидного тела - это так называемое захрусталиковое пространство.
 

 


 


22.01.2015; 16:00
хиты: 243
рейтинг:0
Общественные науки
психология
биологическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь