пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Сосудистая оболочка глаза. Особенности кровснабжения глаза. Роли пигментного эпителия в метаболизме сетчатки

Сосудистая оболочка глаза - это средняя оболочка глаза, размещенная под склерой. Мягкая, пигментированная, богатая сосудами оболочка, основными свойствами которой являются аккомодация, адаптация и питание сетчатки .

Состоит из трех частей:

1.Радужка; функция: адаптация.

2.Цилиарное тело; функция: аккомодация, продуцирование водянистой влаги камер глаза.

3.Собственно сосудистая оболочка (хориоидея); функция: питание сетчатки, механический амортизатор.

 

Радужка

 

Радужка  — передняя часть сосудистого тракта. Она определяет цвет глаза, является световой и разделительной диафрагмой

В отличие от других частей сосудистого тракта радужка не соприкасается с наружной оболочкой глаза.

Радужка видна через роговицу. Диаметр радужки около 12 мм. Периферическую часть радужки, называемую корнем, можно увидеть только с помощью специального метода — гониоскопии. В центре радужка имеет круглое отверстие — зрачок 

Радужка состоит из двух листков. Передний листок радужки имеет мезодермальное происхождение. Его наружный пограничный слой покрыт эпителием, являющимся продолжением заднего эпителия роговицы. Основу этого листка составляет строма радужки, представленная кровеносными сосудами. При биомикроскопии на поверхности радужки можно видеть кружевной рисунок переплетения сосудов, образующих своеобразный рельеф, индивидуальный для каждого человека. Все сосуды имеют соединительнотканный покров. Цвет радужки также индивидуален: от голубого, серого, желтовато-зеленого у блондинов до темнокоричневого и почти черного у брюнетов. Различия в цвете объясняются разным количеством многоотростчатых пигментных клеток меланобластов в строме радужки

Функции радужки:

1.экранирование глаза от избыточного потока света;

2.рефлекторное дозирование количества света в зависимости от степени освещенности сетчатки (световая диафрагма);

3.разделительная диафрагма: радужка вместе с хрусталиком выполняют функцию иридохрусталиковой диафрагмы, разделяющей передний и задний отделы глаза, удерживающей стекловидное тело от смещения вперед;

4.сократительная функция радужки играет положительную роль в механизме оттока внутриглазной жидкости и аккомодации;

5.трофическая и терморегуляторная.

 

Цилиарное тело

 

Цилиарное (ресничное тело ) — это часть средней (сосудистой) оболочки глаза, которая служит для подвешивания хрусталика и обеспечения процесса аккомодации. Кроме того, цилиарное тело участвует в продуцировании водянистой влаги камер глаза, выполняет роль теплового коллектора глаза.

Является соединительным звеном между радужкой и сосудистой оболочкой, находится под склерой.

Цилиарное тело представляет собой замкнутое кольцо, размещенное под склерой между радужкой и собственно сосудистой оболочкой. Цилиарное тело не доступно для осмотра, поскольку скрыто радужкой.

В толще цилиарного тела находятся гладкие миоциты цилиарной мышцы В мышце выделяют меридиональные (продольные), радиальные и циркулярные волокна.

Цилиарная мышца иннервируется глазодвигательным нервом. Переключение парасимпатических волокон осуществляется в цилиарном узле. Чувствительные волокна отходят от цилиарного тела в виде коротких и длинных цилиарных нервов, которые являются ветвями тройничного нерва.

Сокращение цилиарной мышцы вызывает фокусировку зрения на близких предметах. Сокращение цилиарной мышцы ведет к уменьшению внутреннего пространства, из-за чего натяжение зонулярных волокон уменьшается. Благодаря собственной эластичности хрусталик округляется, уменьшается его радиус кривизны. Это приводит к проекции на сетчатку четкого изображения предметов, расположенных на близком расстоянии.

При расслаблении мышцы зонулярные волокна снова натягиваются, и хрусталик вновь сплющивается. Фокус удаляется.

 

Функции ресничного тела:

  • опора для хрусталика;
  • участие в акте аккомодации;
  • продукция внутриглазной жидкости;
  • тепловой коллектор переднего отрезка глаза.
  •  

Собственно сосудистая оболочка (хориоидея)

 

Хориоидеа, или хориоидея — собственно сосудистая оболочка глаза. Хориоидея питает сетчатку и восстанавливает постоянно распадающиеся зрительные вещества. Она расположена под склерой.

Хориоидеа присутствует у всех видов млекопитающих. Хориоидея является задним отделом сосудистой оболочки глаза и представлена задними короткими реснитчатыми артериями.

Хориоидеа имеет ряд анатомических особенностей:

  • лишена чувствительных нервных окончаний, поэтому развивающиеся в ней патологические процессы не вызывают болевых ощущений
  • ее сосудистая сеть не анастомозирует с передними ресничными артериями, вследствие этого при хориоидитах передний отдел глаза остается интактным
  • обширное сосудистое ложе при небольшом числе отводящих сосудов (4 вортикозные вены) способствует замедлению кровотока и оседанию здесь возбудителей различных заболеваний
  • ограниченно связана с сетчаткой, которая при заболеваниях хориоидеи, как правило, так же вовлекается в патологический процесс
  • из-за наличия перихориоидального пространства достаточно легко отслаивается от склеры. Удерживается  нормальном положении в основном благодаряотходящим венозным сосудам, перфорирующим ее в области экватора. Стабилизирующую роль играют также сосуды и нервы, проникающие в хориоидею из этого же пространства.

Функции

1.питание бессосудистых структур глаза (например сетчатка)

2.восстанавливает постоянно распадающиеся зрительные вещества

3.поддержание нормального офтальмотонуса (внутриглазного давления)

 

Особенности кровснабжения глаза

Магистралью, снабжающей глаз кровью, является глазная артерия - ветвь внутренней сонной артерии. Глазная артерия отходит от внутренней сонной артерии в полости черепа под тупым углом и тут же входит в глазницу через зрительное отверстие вместе со зрительным нервом, прилегая к его нижней поверхности. Огибая затем зрительный нерв с наружной стороны и располагаясь на его верхней поверхности, глазная артерия образует дугу, от которой отходит большинство ее ветвей.

Глазная артерия отдает следующие ветви: слезную артерию, центральную артерию сетчатки, мышечные ветви, ресничные задние артерии, длинные и короткие и ряд других.

Центральная артерия сетчатки и ресничные артерии образуют в глазу две совершенно отдельные системы сосудов.

Система центральной артерии сетчатки отходит от глазной артерии и на расстоянии 10-12 мм от глазного яблока входит в зрительный нерв и далее вместе с ним в глазное яблоко, где разделяется на ветви, питающие мозговой слой сетчатки. Они относятся к концевым, не имеющих анастомозов с соседними ветвями.

Система цилиарных артерий. Цилиарные артерии делятся на задние и передние. Задние цилиарные артерии, отойдя от глазной артерии, подходят к заднему отрезку глазного яблока и, пройдя склеру в окружности зрительного нерва, распределяются в сосудистом тракте. В задних цилиарных артериях различают короткие в количестве четырех-шести и длинные в количестве двух. Короткие цилиарные артерии, пройдя склеру, тут же распадаются на большое количество ветвей и образуют собственно сосудистую оболочку. Перед прохождением склеры они образуют вокруг основания зрительного нерва сосудистый венчик.

Длинные задние цилиарные артерии, проникнув внутрь глаза, идут между склерой и сосудистой оболочкой по направлению горизонтального меридиана к ресничному телу. У переднего конца ресничной мышцы каждая артерия делится на две ветви, которые идут концентрически с лимбом и, встречаясь с такими же ветвями второй артерии, образуют замкнутый круг - большой артериальный круг радужной оболочки. От большого артериального круга радужки в ее ткань идут ветви. На границе ресничного и зрачкового пояса радужной оболочки они образуют малый артериальный круг.

Передние цилиарные артерии являются продолжением мышечных артерий. He заканчиваясь у сухожилия четырех прямых мышц, передние цилиарные артерии идут дальше по поверхности глазного яблока в эписклеральной ткани и на расстоянии 3-4 мм от лимба проникают в глазное яблоко в количестве семи стволов. Анастомозируя с другими длинными цилиарными артериями, они участвуют в образовании большого круга кровообращения радужной оболочки и в кровоснабжении цилиарного тела.

Перед проникновением внутрь глазного яблока передние цилиарные артерии отдают ряд ветвей, которые образуют вокруг роговицы краевую петлистую сеть. Передние цилиарные артерии делятся на ветви, которые снабжают конъюнктиву, прилегающую к лимбу (передние конъюнктивальные сосуды).

Отток крови совершается отчасти по венам, которые сопровождают артерии, главным же образом - через венозные пути, выделяющиеся в отдельные системы.

Кровь из задней части ресничного тела и из всей сосудистой оболочки собирается в четыре коллектора - водоворотные вены. Сразу за экватором глаза они прободают склеру в косом направлении и уносят кровь из глаза в глазницу. Главным коллектором венозной крови глаза и глазницы является верхняя глазная вена. Она выходит из глазницы через верхнюю глазничную щель и впадает в пещеристую пазуху.

Нижняя глазная вена, принимающая в себя кровь двух нижних водоворотных вен, чаще всего разделяется на два ствола: один из них впадает в верхнюю глазную вену, другой - направляется через нижнюю глазничную щель к глубокой вене лица и в сторону сплетения крылонёбной ямки.

Кровь из передних ресничных вен попадает в вены глазницы не вся, а частично направляется в вены лица.

Таким образом, большая часть крови глаза и глазницы идет назад, в систему мозговых синусов, меньшая - вперед, в систему вен лица.

Следует отметить, что орбитальные вены широко анастомозируют с венами лица, носовой полости, решетчатой пазухи, что имеет большое клиническое значение. Наиболее крупным анастомозом между венами лица и венами глазницы является v.angularis, проходящая у внутреннего угла век и соединяющая переднюю лицевую вену с верхнеглазничной веной. Вены глазницы не имеют клапанов.

 

Роли пигментного эпителия в метаболизме сетчатки

 

Пигментный эпителий сетчатки - представляет собой слой пигментированных эпителиальных клеток, который находится вне нервной части сетчатки. Он обеспечивает питательными веществами фоторецепторы и плотно связан с нижележащей сосудистой оболочкой и слабо - с фотосенсорным слоем (находится над ним). Пигментный эпителий сетчатки собственно и представляет собой пигментную часть сетчатки

Пигментный эпителий сетчатки образован одним слоем гексагональных эпителиальных клеток, имеющих большое количество меланосом, содержащих пигмент меланин.  Ядра у пигментоцитов размещены ближе к базальному «светлому» полюсу, на апикальном полюсе присутствует большое количество микроворсинок (ресничек) и меланосом, которые словно укутывают внешний сегмент фоторецепторных клеток.

Мышца-расширитель зрачка происходит из пигментного эпителия сетчатки, и ее гладкомышечные клетки пигментированы.

Функции

  • Поглощение света. Меланосомы эпителиоцитов обеспечивают поглощение большей части света, который попал в глаз и не поглотился фоторецепторами. Поглощение световых лучей препятствует отражению и рассеянию света по сетчатке, что позволяет сохранить контрастность и чёткость изображения. 
  • Фагоцитоз отработанных дисков фоторецепторов. В процессе деятельности фоторецепторов образуется большое количество отработанных мембранных дисков со зрительным пигментом. Эти клетки также обеспечивают поставку необходимых веществ для восстановления мембраны фоторецепторов.
  • Запасание витамина А, предшественника ретиналя. При поглощении фотона 11-цис-ретиналь изомеризируется в транс-ретиналь, и проходит формирование электрического импульса. Восстановление 11-цис-ретиналя проходит значительной мере с участием пигментоцитов.
  • Обеспечивает выборочную поставку необходимых питательных веществ фоторецепторам от сосудистой оболочки и отвод продуктов распада в обратном направлении.
  • Отвод воды и ионов. Пигментный эпителий обладает способностью активно отводить ионы из межклеточного пространства. Вследствие уменьшения осмотического давления, отводится и вода. Этим достигается адгезия наружных слоев сетчатки и уменьшается возможность ее отслоения.
  • Отвод лишнего тепла к сосудистой оболочке.

Таким образом, пигментный эпителий, фоторецепторы и хориоидеа представляют собой функциональное единство.


22.01.2015; 15:46
хиты: 239
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
биологическая психология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь