пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Е) методы функционального тестирования (В)

При функциональном тестировании логика программы не учитывается, а обращается внимание лишь на входные и выходные данные.

К методам функционального тестирования относится:

1) метод эквивалетного разбиения;

2) анализ граничных значений.

В первом методе выделяются классы эквивалентности, а затем на основе этих классов строятся сами тесты. Для разбиения на классы эквивалентности необходимо проанализировать входные условия и разбить их на два или более класса. Для любого условия существует правильный класс эквивалентности, содержащий корректные входные данные, и неправильный, содержащий ошибочные значения.

При построении тестовых наборов необходимо, чтобы каждый неправильный класс эквивалентности участвовал в тесте хотя бы один раз.

Во втором методе (анализ граничных значений) анализирются ситуации, возникающие на границах или вблизи границ классов эквивалентности.

ВИКИ.

Тестирование чёрного ящика или поведенческое тестирование — стратегия (метод) тестирования функционального поведения объекта (программы, системы) с точки зрения внешнего мира, при котором не используется знание о внутреннем устройстве тестируемого объекта. Под стратегией понимаются систематические методы отбора и создания тестов для тестового набора. Стратегия поведенческого теста исходит из технических требований и их спецификаций.

Понятие «чёрного» ящика

Под «чёрным ящиком» понимается объект исследования, внутреннее устройство которого неизвестно.

Манипулируя только лишь со входами и выходами, можно проводить определенные исследования. На практике всегда возникает вопрос, насколько гомоморфизм «чёрного» ящика отражает адекватность его изучаемой модели, то есть как полно в модели отражаются основные свойства оригинала.

Описание любой системы управления во времени характеризуется картиной последовательности её состояний в процессе движения к стоящей перед нею цели. Преобразование в системе управления может быть либо взаимно-однозначным и тогда оно называется изоморфным, либо только однозначным, в одну сторону. В таком случае преобразование называют гомоморфным.

В настоящее время известны два вида «чёрных» ящиков. К первому виду относят любой «чёрный» ящик, который может рассматриваться как автомат, называемый конечным или бесконечным. Поведение таких «чёрных» ящиков известно. Ко второму виду относятся такие «чёрные» ящики, поведение которых может быть наблюдаемо только в эксперименте. В таком случае в явной или неявной форме высказывается гипотеза о предсказуемости поведения «чёрного» ящика в вероятностном смысле.

Принципы тестирования чёрного ящика

В этом методе программа рассматривается как чёрный ящик. Целью тестирования ставится выяснение обстоятельств, в которых поведение программы не соответствует спецификации. Для обнаружения всех ошибок в программе необходимо выполнить исчерпывающее тестирование, то есть тестирование на всевозможных наборах данных. Для большинства программ такое невозможно, поэтому применяют разумное тестирование, при котором тестирование программы ограничивается небольшим подмножеством всевозможных наборов данных. При этом необходимо выбирать наиболее подходящие подмножества, подмножества с наивысшей вероятностью обнаружения ошибок.

Свойства правильно выбранного теста

  • Уменьшает более чем на одно число других тестов, которые должны быть разработаны для разумного тестирования.
  • Покрывает значительную часть других возможных тестов, что в некоторой степени свидетельствует о наличии или отсутствии ошибки до и после ограниченного множества тестов.

Приёмы тестирования чёрного ящика.

  • Эквивалентное разбиение.
  • Анализ граничных значений.
  • Анализ причинно-следственных связей.
  • Предположение об ошибке.

Рассмотрим подробнее каждый из этих методов:

Эквивалентное разбиение.

Основу метода составляют два положения:

  1. Исходные данные необходимо разбить на конечное число классов эквивалентности. В одном классе эквивалентности содержатся такие тесты, что если один тест из класса эквивалентности обнаруживает некоторую ошибку, то и любой другой тест из этого класса эквивалентности должен обнаруживать эту же ошибку.
  2. Каждый тест должен включать, по возможности, максимальное количество классов эквивалентности, чтобы минимизировать общее число тестов.

Разработка тестов этим методом осуществляется в два этапа: выделение классов эквивалентности и построение теста.

Классы эквивалентности выделяются путём выбора каждого входного условия, которые берутся с помощью технического задания или спецификации и разбиваются на две и более группы.

Определение тестов:

  1. Каждому классу эквивалентности присваивается уникальный номер.
  2. Если еще остались не включенные в тесты правильные классы, то пишутся тесты, которые покрывают максимально возможное количество классов.
  3. Если остались не включенные в тесты неправильные классы, то пишут тесты, которые покрывают только один класс.

Предположение об ошибке.

Тестировщик с большим опытом выискивает ошибки без всяких методов, но при этом он подсознательно использует метод предположения об ошибке. Данный метод в значительной степени основан на интуиции. Основная идея метода состоит в том, чтобы составить список, который перечисляет возможные ошибки и ситуации, в которых эти ошибки могли проявиться. Потом на основе списка составляются тесты.


15.06.2015; 19:52
хиты: 104
рейтинг:0
Точные науки
информатика
VLSI дизайн
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь