пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» Физика
» Пис
» Прогр инж

50. Методы и средства проектирования. CASE-технологии. Парадигма. Преимущества.

Методы и средства проектирования ИС.

Классификация методов проектирования ИС:

1. По степени использования типовых проектных решений:

• Оригинальные (индивидуальные)

• Типовые

Оригинальное проектирование предполагает разработку систем без использования готовых проектных решений. Типовое проектирование основывается на использовании типовых проектных решений с возможной их настройкой (адаптацией) на особенности конкретной предметной области.

2. По характеру адаптации проектных решений:

• Методы перепрограммирования

Методы перепрограммирования предполагают необходимость разработки изменяемых программных модулей заново.

• Методы параметризации

Методы параметризации обеспечивают настройку проектных решений путем изменения параметров в программных модулях.

• Модельные методы

Модельные методы основываются на внесении изменений в модель предметной области с последующей генерацией программного кода изменяемого модуля.

3. По степени автоматизации методы проектирования:

• Методы с универсальной компьютерной поддержкой

• Методы с специальной компьютерной поддержкой

Методы с универсальной – используют универсальные языки программирования. СУБД, табличные процессы.

Созданию информационной системы предшествует исследование предметной области и построение модели автоматизируемого объекта.

При использовании оригинальных методов специфика исследуемого объекта проявляется наиболее полно, но отличается большей трудоёмкостью и более высокой стоимостью по сравнению с типовыми методами. Наибольшее распространение получил этот метод на первом этапе («снизу-вверх») подхода к проектированию ИС

Применяемые на практике типовые методы проектирования ИС отличаются высокой степенью интеграции типовых решений и уровнем их использования. Наибольшее распространение получил этот метод на втором этапе («сверху-вниз») подхода к проектированию ИС.

Объектно-ориентированный подход. При таком подходе выделяют объекты, которые и составляют предметную область, для которой создаётся ИС. Рассматриваются характеристики объектов и их взаимодействие.

Проектирование ИС с применением компьютерной поддержки, называется CASE – технологии проектирования. CASE – технологии применяются не только для автоматизации проектирования ИС, но и для разработки моделей бизнес-процессов при проведении бизнес-анализа. CASE – технологии применяются в ситуациях, когда проблематика предметной области отличается большой сложностью.

  • представляет собой методологию проектирования ИС, а также набор инструментальных средств, позволяющих в наглядной форме моделировать предметную область, анализировать эту модель на всех этапах разработки и сопровождения ИС и разрабатывать приложения в соответствии с информационными потребностями пользователей.

Наиболее трудоемкими этапами разработки ИС являются этапы анализа и проектирования, в процессе которых CASE-средства обеспечивают качество принимаемых технических решений и подготовку проектной документации. При этом большую роль играют методы визуального представления информации. Это предполагает построение структурных или иных диаграмм в реальном масштабе времени, использование многообразной цветовой палитры, сквозную проверку синтаксических правил. Графические средства моделирования предметной области позволяют разработчикам в наглядном виде изучать существующую ИС, перестраивать ее в соответствии с поставленными целями и имеющимися ограничениями.

Обычно к CASE-средствам относят любое программное средство, автоматизирующее ту или иную совокупность процессов жизненного цикла ПО и обладающее следующими основными характерными особенностями:

  • мощные графические средства для описания и документирования ИС, обеспечивающие удобный интерфейс с разработчиком и развивающие его творческие возможности;
  • интеграция отдельных компонент CASE-средств, обеспечивающая управляемость процессом разработки ИС;
  • использование специальным образом организованного хранилища проектных метаданных (репозитория).

Основная цель CASE состоит в том, чтобы отделить проектирование ПО от его кодирования и последующих этапов разработки. Преимущества CASE-технологии по сравнению с традиционной технологией оригинального проектирования сводятся к следующему:

- улучшение качества разрабатываемого программного приложения за счет средств автоматического контроля и генерации;

 - возможность повторного использования компонентов разработки;  поддержание адаптивности и сопровождения ИС; 

- снижение времени создания системы, что позволяет на ранних стадиях проектирования получить прототип будущей системы и оценить его;

  - освобождение разработчиков от рутинной работы по документированию проекта, так как при этом используется встроенный документатор; 

- возможность коллективной разработки ИС в режиме реального времени.

CASE-технология в рамках методологии включает в себя методы, с помощью которых на основе графической нотации строятся диаграммы, поддерживаемые инструментальной средой.

Методология определяет шаги и этапность реализации проекта, а также правила использования методов, с помощью которых разрабатывается проект.


22.01.2015; 09:41
хиты: 68
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь