пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

46. Моделирование, как основа проектирования. Основные подходы к разработке моделей. Задачи моделирования бизнес-процессов (старые билеты вопрос 14,15,16)

Процесс разработки ИС – это процесс построения и последующего преобразования ряда согласованных моделей на всех этапах жизненного цикла ИС.

2 вида модели:

  1. Организационно-функциональная описывает распределение функций и задач между подразделениями сферы ответственности за реализацию бизнес стратегии и организацию документооборота. Диаграммы позволяют описывать иерархическую структуру и вертикальные отношения компании
  2. Бизнес-процессная модель компании описывает выполнение бизнес-процессов, информационные входы/выходы операций, взаимодействие между подразделениями и исполнителями. Описывает горизонтальные отношения.

Функция – обособленный вид деятельности компании. Выполняется постоянно.

При моделировании бизнес-процессов, как правило, манипулируют понятиями модели, объекта и связи. Модель — это совокупность графических символов, их свойств, атрибутов и связей между ними, которая адекватно описывает некоторые свойства моделируемой предметной области. Возможные типы моделей и правила их построения (в том числе доступные для применения графические символы и правила существования связей между ними) определяются выбранной методологией моделирования, а система условных обозначений, принятая в используемой модели, определяется выбранной нотацией.  

Существует довольно много методологий моделирования, используемых сегодня при описании бизнес-процессов. К наиболее популярным из них можно отнести методологию DFD (Data Flow Diagrams), описывающую диаграммы потоков данных, которые используются при  анализе требований и функциональном проектировании информационных систем; STD (State Transition Diagram), рассматривающую диаграммы перехода состояний для проектирования систем реального времени; ERD (Entity-Relationship Diagrams), раcсматривающую диаграммы «сущность — связь», которые применяются при логическом проектировании информационных систем; FDD (Functional Decomposition Diagrams), описывающую диаграммы функциональной декомпозиции; SADT (Structured Analysis and Design Technique), представляющую собой довольно популярную в 90-х годах технологию структурного анализа и проектирования. В последнее время популярна также методология ARIS, рассматривающая совокупность различных типов моделей (включая и поддерживаемые некоторыми другими методологиями), которые используются для описания всех подсистем компании. Не менее популярно и семейство методологий IDEF, применяемых для проектирования бизнес-процессов и данных (разработчики баз данных, как правило, неплохо знакомы с методологией IDEF1X, описывающей логические и физические модели данных, а методология IDEF0 весьма популярна у аналитиков, описывающих бизнес-процессы). У разработчиков приложений очень популярна методология UML (Unified Modelling Language), используемая при проектировании информационных систем и приложений с целью описания требований к информационной системе, сценариев работы пользователей, изменения состояний системы и данных в процессе работы и классов будущего приложения. 

Термин моделирование имеет два основных значения. Во-первых, под моделированием понимают процесс построения модели как некоего представления (образа) оригинала, отражающего наиболее важные его черты и свойства. Если же модель уже построена, то моделирование — это процесс исследования (анализа) функционирования системы, вернее, ее модели. Базовой целью моделирования бизнес-процессов является описание реального хода бизнес-процессов компании. При этом необходимо определить, что является результатом выполнения процесса, кем и какие действия выполняются, каков их порядок, каково движение документов в ходе выполнения процесса, а также насколько процесс надежен (вероятность неудачного выполнения) и как он может быть расширен/модифицирован в будущем. В теории и на практике существуют различные подходы к построению и отображению моделей бизнес-процессов, основными из которых являются функциональный и объектно-ориентированный. В функциональном подходе главным структурообразующим элементом является функция (бизнес-функция, действие, операция), и система представляется в виде иерархии взаимосвязанных функций. При объектно-ориентированном подходе система разбивается на набор объектов, соответствующих объектам реального мира и взаимодействующих между собой посредством посылки сообщений.

  • это средство изучения системы путём её замены более удобной для исследования системой (моделью), сохраняющей интересующие исследователя свойства.

Структура системы может изучаться извне с точки зрения состава отдельных подсистем и отношений между ними, а также изнутри, когда анализируются отдельные свойства, позволяющие системе достигать заданной цели, т. е. когда изучаются функции системы. В соответствии с этим наметился ряд подходов к ис­следованию структуры системы с ее свойствами, к которым следует, прежде всего, отнести структурный и функциональный.

Структурный подход:

Сущность структурного подхода к разработке ИС заключается в ее декомпозиции (разбиении) на автоматизируемые функции: система разбивается на функциональные подсистемы, которые в свою очередь делятся на подфункции, подразделяемые на задачи и так далее. Процесс разбиения продолжается вплоть до конкретных процедур.

  •  

Все наиболее распространенные методологии структурного подхода базируются на ряде общих принципов: (вопрос 19)

  • принцип "разделяй и властвуй" - принцип решения сложных проблем путем их разбиения на множество меньших независимых задач, легких для понимания и решения;
  • принцип иерархического упорядочивания - принцип организации составных частей проблемы в иерархические древовидные структуры с добавлением новых деталей на каждом уровне

·            другие: принцип абстрагирования - заключается в выделении существенных аспектов системы и отвлечения от несущественных;

·            принцип формализации - заключается в необходимости строгого методического подхода к решению проблемы;

·            принцип непротиворечивости - заключается в обоснованности и согласованности элементов;

·            принцип структурирования данных - заключается в том, что данные должны быть структурированы и иерархически организованы.

В соответствии с этим наметился ряд подходов к исследованию структуры системы с ее свойствами, к которым следует прежде всего отнести структурный (SADT) подход и функциональный подход (IDEF0).

Методы структурного анализа и проектирования ПО

В структурном анализе и проектировании используются различные модели, описывающие:

1.          Функциональную структуру системы;

2.          Последовательность выполняемых действий;

3.          Передачу информации между функциональными процессами;

4.          Отношения между данными.

Наиболее распространенными моделями первых трех групп являются:

·            функциональная модель SADT (Structured Analysis and Design Technique);

·            модель IDEF3;

·            DFD (Data Flow Diagrams) - диаграммы потоков данных.

Системный подход:

Системный подход предполагает раскрытие целостности объекта, выявление и изучение его внутренней структуры, а также связей с внешней средой. Системный подход предполагает последовательный переход от общего к частному, когда в основе рассмотрения лежит цель проектирования, а объект рассматривается во взаимосвязи с окружающей средой. 

Важным для системного подхода является определение структуры системы — совокупности связей между элементами системы, отражающих их взаимодействие.

Для общей оценки методов моделирования и их практического использования необходимо провести классификацию методов моделирования: логические, физические, математические и компьютерные (имитационные) модели.

Таким образом, систему можно определить как представление объекта в виде набора подсистем, элементов и связей с целью его создания, исследования или усовершенствования.

  • определяется как логически завершенная цепочка

взаимосвязанных и повторяющихся видов деятельности, в результате которых ресурсы предприятия используются для переработки объекта (физически или виртуально) с целью достижения определенных измеримых результатов или создания продукции для удовлетворения внутренних или внешних потребителей.

В процессе бизнес-моделирования происходит переход от понятия того «что» надо делать к понятию «как» надо делать. Результатом моделирования должен быть документ, дающий команде разработчиков четкое понимание границ проекта, а также программного и аппаратного обеспечения заказчика.

В теории и на практике существуют различные подходы к построению и отображению моделей бизнес-процессов, основными из которых являются функциональный и объектно-ориентированный.

Описание бизнес-процессов (модели бизнес процнссов)  производится в текстовом, табличном и графическом виде, причем последний все более формализуется. В период «первой волны» для моделирования бизнес-процессов используются блок-схемы, ориентированные графы, методологии SADT, IDEF, DFD. 

Задачи бизнес-моделирования

  • Получение целостной картины жизнедеятельности организации, согласование разных точек зрения на постоянно развивающийся и меняющийся бизнес.
  • Обеспечение взаимопонимания на всех уровнях организации, преодоление разрыв между управляющей и исполняющей сторонами.
  • Обеспечение сокращения затрат на производство и повышение уровня качества и сервиса.

Для создания бизнес-моделей используются средства проектирования информационных систем и соответствующие им языки описания (самый известный среди них язык UML — Unified Modeling Language).

Задача – входящая информация или документ, являющийся основанием для запуска бизнес-процесса.

Функция - совокупность действий одного исполнителя или автоматизированной системы, приводящие к целевому назначению функции. Важно правильно определять границы ответственности и состав работ каждой функции.

Ресурс - материальные или нематериальный объект, расходуемый для производства работ функции.


22.01.2015; 09:41
хиты: 101
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь