пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

42. Каскадная модель ЖЦ ИС. Достоинства и недостатки. Методическое обеспечение.

В изначально существовавших однородных ИС приложения представляли собой единое целое. Для разработки такого типа приложений применялся каскадный способ.Его основной харак­теристикой является разбиение всей разработки на этапы, при­чем переход с одного этапа на следующий происходит только после того, как будет полностью завершена работа на текущем (рис. 1.1).

Каждый этап завершается выпуском полного комплекта доку­ментации, достаточной для того, чтобы разработка могла быть про­должена другой командой разработчиков.

Преимущества применения каскадного способа заключаются в следующем:

• на каждом этапе формируется законченный набор проектной документации, отвечающий критериям полноты и согласован­ности;

• выполняемые в логичной последовательности этапы работ по­зволяют планировать сроки завершения всех работ и соответству­ющие затраты.

Каскадный подход хорошо зарекомендовал себя при построе­нии ИС, для которых в самом начале разработки можно достаточ­но точно и полно сформулировать все требования, с тем чтобы предоставить разработчикам свободу реализовать их технически как можно лучше. В эту категорию попадают сложные расчетные системы, системы реального времени и др.

В то же время этот подход обладает рядом недостатков, выз­ванных прежде всего тем, что реальный процесс создания ПО никогда полностью не укладывался в такую жесткую схему, по­стоянно возникала потребность в возврате к предыдущим этапам и уточнении или пересмотре ранее принятых решений. В резуль­тате реальный процесс создания ПО принимал вид, представлен­ный на рис. 1.2.

Изображенную на рис. 1.2 схему часто относят к отдельной модели, так называемой «модели с промежуточным контролем», в которой межэтапные корректировки обеспечивают большую на­дежность по сравнению с каскадной моделью, хотя и увеличива­ют весь период разработки.

Основным недостатком каскадного подхода является существен­ное запаздывание с получением результатов. Согласование резуль­татов с пользователями производится только в точках, планируе­мых после завершения каждого этапа работ, требования к ИС «за­морожены» в виде технического задания на все время ее создания. Таким образом, пользователи могут внести свои замечания только после того, как работа над системой будет полностью завершена. В случае неточного изложения требований или их изменения в течение длительного периода создания ПО пользователи получа­ют систему, не удовлетворяющую их потребностям. Модели (как функциональные, так и информационные) автоматизируемого объекта могут устареть одновременно с их утверждением.


22.01.2015; 09:41
хиты: 86
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь