пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

11. Основные понятия и классификация CASE- технологий. Архитектура CASE- средства. Классификация современных CASE-средств. Методы и средства проектирования. CASE-технологии. Парадигма. Преимущества.

Термин CASE (Computer Aided System/Software Engineering) используется в довольно широком смысле. Первоначальное зна­чение термина CASE, ограниченное вопросами автоматизации разработки только лишь программного обеспечения, в настоя­щее время приобрело новый смысл, охватывающий процесс разработки сложных ИС в целом. С самого начала CASE-технологии развивались с целью преодоления ограничений при использовании структурной методологии проектирования (сложности понимания, высокой трудоемкости и стоимости использования, трудности внесения изменений в проектные спецификации и т.д.) за счет ее автоматизации и интеграции поддерживающих средств.

Таким образом, CASE-технологии не могут считаться самостоятельными, они только обеспечивают, как минимум, высокую эффективность их применения, а в некоторых случаях и принципиальную возможность применения соответствующей методологии.

Большинство существующих CASE-систем ориентировано на автоматизацию проектирования программного обеспечения и основано на методологиях структурного (в основном) или объектно-ориентированного проектирования и программирования, использующих спецификации в виде диаграмм или текстов для описания системных требований, связей между моделями системы, динамики поведения системы и архитектуры программных средств.

Наибольшая потребность в использовании CASE-систем испытывается на начальных этапах разработки, а именно на этапах анализа и спецификации требований к ИС. Это объясняется тем, что цена ошибок, допущенных на начальных этапах, на несколько порядков превышает цену ошибок, выявленных на более поздних этапах разработки.

Преимущества CASE-технологии по сравнению с традиционной технологией оригинального проектирования сводятся к следующему:

  • улучшение качества разрабатываемого программного приложения за счет средств автоматического контроля и генерации;
  • возможность повторного использования компонентов разработки;
  • поддержание адаптивности и сопровождения ИС;
  • снижение времени создания системы, что позволяет на ранних стадиях проектирования получить прототип будущей системы и оценить его;
  • освобождение разработчиков от рутинной работы по документированию проекта, так как при этом используется встроенный документатор;
  • возможность коллективной разработки ЭИС в режиме реального времени.

 

  1. -технология в рамках методологии включает в себя методы, с помощью которых на основе графической нотации строятся диаграммы, поддерживаемые инструментальной средой.

Методология определяет шаги и этапность реализации проекта, а также правила использования методов, с помощью которых разрабатывается проект.

Метод - это процедура или техника генерации описаний компонентов ИС (например, проектирование потоков и структур данных).

Нотация - отображение структуры системы, элементов данных, этапов обработки с помощью специальных графических символов диаграмм, а также описание проекта системы на формальных и естественных языках.

Инструментальные средства CASE - специальные программы, которые поддерживают одну или несколько методологий анализа и проектирования ИС.

Архитектура CASE-средства

Ядром системы является база данных проекта - репозиторий (словарь данных). Он представляет собой специализированную базу данных, предназначенную для отображения состояния проектируемой ИС в каждый момент времени. Объекты всех диаграмм синхронизированы на основе общей информации словаря данных.

Графический редактор диаграмм предназначен для отображения в графическом виде в заданной нотации проектируемой ИС. Он позволяет выполнять следующие операции:

  • создавать элементы диаграмм и взаимосвязи между ними;
  • задавать описания элементов диаграмм;
  • задавать описания связей между элементами диаграмм;
  • редактировать элементы диаграмм, их взаимосвязи и описания.

 

Верификатор диаграмм служит для контроля правильности построения диаграмм в заданной методологии проектирования ИС.

Он выполняет следующие функции:

• мониторинг правильности построения диаграмм;

• диагностику и выдачу сообщений об ошибках;

• выделение на диаграмме ошибочных элементов.

Документатор проекта позволяет получать информацию о состоянии проекта в виде различных отчетов. Отчеты могут строиться по нескольким признакам, например по времени, автору, элементам диаграмм, диаграмме или проекту в целом.

Администратор проекта представляет собой инструменты, необходимые для выполнения следующих административных функций:

• инициализации проекта;

• задания начальных параметров проекта;

• назначения и изменения прав доступа к элементам проекта;

• мониторинга выполнения проекта.

Сервис - представляет собой набор системных утилит по обслуживанию репозитория. Данные утилиты выполняют функции полномасштабных средств автоматизации, покрывающих весь жизненный цикл ИС.

Классификация современных CASE-средств

Современные CASE-системы классифицируются по следующим признакам:

1) по поддерживаемым методологиям проектирования: функционально (структурно)-ориентированные, объектно-ориентированные и комплексно-ориентированные (набор методологий проектирования);

2) по поддерживаемым графическим нотациям построения диаграмм: с фиксированной нотацией, с отдельными нотациями и наиболее распространенными нотациями;

3) по степени интегрированности: tools (отдельные локальные средства), toolkit (набор неинтегрированных средств, охватывающих большинство этапов разработки ИС) и workbench (полностью интегрированные средства, связанные общей базой проектных данных - репозиторием);

4) по типу и архитектуре вычислительной техники: ориентированные на ПЭВМ,

ориентированные на локальную вычислительную сеть (ЛВС),

ориентированные на глобальную вычислительную сеть (ГВС)

и смешанного типа;

5) по режиму коллективной разработки проекта: не поддерживающие коллективную разработку, ориентированные на режим реального времени разработки проекта, ориентированные на режим объединения подпроектов;

6) по типу операционной системы (ОС): работающие под управлением WINDOWS 3.11 и выше; работающие под управлением UNIX и работающие под управлением различных ОС (WINDOWS, UNIX, OS/2 и др.)


22.01.2015; 09:41
хиты: 98
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь