пользователей: 21209
предметов: 10450
вопросов: 177346
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


43. Торможение условно-рефлекторной деятельности человека. Внешнее и внутреннее тормоение, их различия. Виды внешнего и внутреннего торможения условных рефлексов.

Торможение условных рефлексов –важнейший элемент приспособления  к меняющимся условиям

  1. Безусловное (внешнее торможение). Источник торможения находится не в структуре данного рефлекса, дано от природы, не тренеруется.

Внешнее торможение – изчезновение(ослабление) рефлнкторной реакции в ответ на предъявления сигнального раздрожителя, т.е. сигнал есть а рефлекса нет(хотя он был установлен,сформирован) временные связи остаются, они просто теряют актуальность.

К безусловному торможению относят:

гаснущий   тормоз, он связан с тем, что условно-рефлекторные реакции тормозятся при действии посторонних стимулов, под влиянием  которых возникают  как условно-рефлекторные, так и безусловно-рефлекторные реакции. В большинстве случаев возникает ориентировочная реакция, которая постепенно угасает при повторном действии стимула. (Пример: Первый стук в дверь вызывает ориентировочную реакцию, отвлекающую работающего человека от его основного занятия. Но если повторять это несколько раз, то с каждым новым стуком в дверь его раздражающее действие ослабевает и, наконец, совсем исчезает)

Постоянный тормоз  это такой дополнительный раздражитель, который с повторением не теряет своего тормозящего действия. Это торможение называется индукционным, т.к. в основе его механизма лежат отрицательная индукция и доминанта(группа устойчивых возбужденных центров, определяющая текущий тип условнорефлекторной деятельности. Она усиливает типичный рефлекс и тормозит другие рефлексы) , а постоянным потому, что оно проявляется всегда, не ослабевая при его повторении. (ПРИМЕР: Боль. У человека при острой зубной боли перестает болеть небольшая рана на руке, т.е. более сильное болевой возбуждение подавляет менее сильное.)
Запредельное торможение интенсивность раздрожителя запредельная .

Запредельное торможение условного рефлекса развивается либо при чрезмерно большой силе стимула, либо при низком функциональном состоянии центральной нервной системы, на уровне которого обычные пороговые раздражители приобретают характер чрезмерных, сильных. Запредельное торможение имеет охранительное значение.

  1. Условное (внутреннее торможение) – тренируется, вырабатывается как условный рефлекс, меняется структура данного рефлекса(может полностью исчезать)

Виды внутреннего торможения:

Угасательный – сигнал есть, условный раздрожитель, а подкрепления нет.

Дифференцировочное  торможениеоттормаживание рефлекса на раздрожители схожие с сигнальным. Дифференцировочное торможение устраняет ненужные условные рефлексы. Оно развивается при неподкреплении раздражителей, близких к подкрепляемому сигналу, что позволяет мозгу «различать» положительный (подкрепляемый) сигнал и отрицательные (неподкрепляемые, или дифференцировочные) раздражители. Дифференцировочное торможение направлено на то, чтобы «не путать» сходные раздражители. 


 


хиты: 542
рейтинг:-1
Общественные науки
психология
нейропсихология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь