пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


36. Зрительный анализатор, строение и функции. Глаз как орган зрения, провояще пути, корково представительство анализатора. Принципы регистрации зрительной информации.

Зрительный анализатор – экстрорецептивный, дистантный, вторичночувствующий, мономодальный, фоторецепторы.

Обеспечивает восприятие и анализ зрительных раздражений.

Строение глаза:

3 оболочки:

1)Склера- белая, плотная, сосудотканная оолочка

2)Сосудистая оболочка

3)Сетчатка

Все оболочки видоизменются в предней части глаз. Склера – более выпуклая, она становитс прозрачной и называется роговицей. Сосудистая- радужная оболочка, в центре этого образование имеется отверсие – зрачок, функция этой оболочки - ограничивать поступление света в глаз при его высокой яркости. Это достигается сужением зрачка при высокой освещенности и расширением - при низкой. Стечатка – нет в передней части, она заканчивается вблизи гладко мышечного волокна, которое назывется ресничное (цилярное) тело – производная сосудистая оболочка.Между роговицей и склярой – передня камера глаза,заполненная жидкостью(водянистая влага). За передней камерой находится радужка. Между радужной оболочкой и хрусталиком-задняя кмера  За радужной оболочкой расположен хрусталик, похожий на двояковыпуклую линзу, который улавливает свет, когда он проходит через зрачок и фокусирует его на сетчатке.  Хрусталик в глазу "подвешен" на тонких радиальных нитях, которые охватывают его круговым поясом. Наружные концы этих нитей прикрепляются к ресничной мышце. Когда эта мышца расслаблена (в случае фокусировки взора на удаленном предмете), то кольцо, образуемое ее телом, имеет большой диаметр, нити, держащие хрусталик, натянуты, и его кривизна, а следовательно и преломляющая сила, минимальна. Когда же ресничная мышца напрягается (при рассматривании близко расположенного объекта), ее кольцо сужается, нити расслабляются, и хрусталик становится более выпуклым и, следовательно, более сильно преломляющим. Это свойство хрусталика менять свою преломляющую силу, а вместе с этим и фокусную точку всего глаза, называется аккомодацией. К зади от хруталика – стекловидное тело-прозрачное образование, цель- пропустить свет и спроэцировать его на сетчтку. Сетчатка состоит из 5 слоев: 1)фоторецепторы(палочки и колбочки) 2)горизонтальные 3)биполярные 4)амокриновые 5) ганглиозные

Направляясь к сетчатке, луч света проходит через светопреломляющие среды глазного яблока (роговицу, водянистую влагу передней и задней камер глаза, хрусталик, стекловидное тело) и воспринимается фоторецепторными клетками(1 слой сетчатки) – первые нероны. Вторые нейроны представлены биполярными клетками, В ганглиозном слое сетчатки лежат тела третьих нейронов. Место выхода зрительного нерва из сетчатки представлено диском зрительного нерва (слепое пятно). Оно не содержит фоторецепторов.Покидая глазницу, зрительный нерв через зрительный канал вступает в полость черепа и здесь на основании мозга образует перекрест, причем перекрещивается только медиальная группа волокон, следующих от внутренних отделов сетчатки, а волокна от наружных отделов сетчатки не перекрещиваются. Таким образом, каждое полушарие получает импульсы одновременно из правого и левого глаза. Участок зрительного пути от сетчатки до зрительного перекреста называется зрительным нервом, после перекреста - зрительным трактом. Каждый зрительный тракт содержит нервные волокна от одноименных половин сетчатки обоих глаз. Аксоны четвертых нейронов достигают зрительных зон, расположены на внутренней поверхности затылочных долей обоих полушарий в области шпорной борозды и прилегающих извилин (поле 17, 18, 19). Зрительные зоны представляют собой проекцию сетчатки глаза.


хиты: 1752
рейтинг:+5
Общественные науки
психология
нейропсихология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь