пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


32.   Пирамидная и экстрапирамидная двигательные системы мозга. Стволовые двигательные центры. Двигательные центры спинного мозга.

     Кора и подкорковые структуры — осуществляют управление всеми моторными функциями. В этом управлении различают две совместно действующие системы — пирамидную и экстрапирамидную.

     Пирамидная система, филогенетически более молодая, возникла с появлением новой коры, в которой она представлена прежде всего гигантскими нейронами пирамидной формы, посылающими аксоны через все отделы головного мозга и по нисходящим путям спинного мозга прямо к его мотонейронам.

     Волокна пирамидного тракта проходят через внутреннюю капсулу, ножки мозга и выходят на вентральную поверхность продолговатого мозга. Здесь большинство (70 — 90 %) волокон пирамидного тракта перекрещивается и спускается в спинной мозг как нисходящие пирамидные пути боковых столбов его белого вещества. Неперекрещенные волокна опускаются в спинной мозг по нисходящим пирамидным путям передних столбов своей стороны, но перед тем, как закончиться, они также переходят на противоположную сторону. Таким образом, все пирамидные пути от клеток моторной зоны правого полушария приводят в действие мотонейроны передних рогов левой половины спинного мозга, а идущие от левого полушария — мотонейроны правой половины. Поэтому раздражение моторной зоны одного из полушарий вызывает движения на противоположной стороне тела.

     Экстрапирамидная система, филогенетически более древняя, в отличие от пирамидной, прямо связанной с исполнительными элементами спинного мозга, соединена с ними через комплекс структур больших полушарий и мозгового ствола. В эту систему входят в основном базальные ганглии.

     Двигательные центры сосредоточены в структурах стволовой части головного мозга.

     К стволу мозга относятся продолговатый мозг, часть заднего мозга и средний мозг.

На уровне продолговатого мозга расположены следующие двигательные центры: вестибулярные ядра и ретикулярная формация. Вестибулярные ядра получают информацию от рецепторов равновесия, которые находятся в предверии внутреннего уха, и в соответствии с ней посылают возбуждающие сигналы в спинной мозг по вестибулоспинальному тракту.     Главная двигательная функция продолговатого мозга - сохранение равновесия автоматически, без участия сознания.

     В среднем мозге к регуляции движений имеют отношение несколько нервных центров: красное ядро(в передней части покрышки), крыша мозга или четверохолмие(верхнее – зрение, нижнее –слух), и черная субстанция(часть экстропирамидной двигательной системы), а также ретикулярная формация.

     Мозжечок, как и двигательные центры ствола мозга, обеспечивает тонус скелетных мышц, регуляцию познотонических функций, координацию познотонических движений с целенаправленными. Мозжечок имеет двусторонние связи с корой мозга, в связи с чем он является корректором всех видов движений, вычисляя их амплитуду и траекторию.

     К базальным ганглиям, или ядрам относятся несколько подкорковых структур: хвостатое ядро, ограда и бледный шар. Базальные ганглии в основном выполняют функции управления ритмическими движениями, древними автоматизмами (ходьба, бег, плавание, прыжки). Они также создают фон, который облегчает специализированные движения, а также обеспечив


хиты: 2038
рейтинг:+6
Общественные науки
психология
нейропсихология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь