пользователей: 21258
предметов: 10464
вопросов: 177980
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Механизмы воздействия медиаторов на постсинаптическую мембрану. Возбуждающие постсинаптические потенциалы (ВПСП) и тормозные постсинапти

На постсинаптической мембране имеются специальные рецепторы, которые взаимодействуют с медиатором своими активными центрами. После связывания медиатора и рецептора происходит:

  1. Если это ионотропные рецепторы, т.е. единый комплекс рецептора и канала, то когда медиатор пристраивается к такому рецептору происходит открытие канала, а с уходом медиатора канал закрывается. Такие каналы называются хемовозбудимыми или потенциалнезависимыми. Если это натриевый канал, то мембрана будет деполяризоваться, а если калиевый или хлорный, то мембрана гиперполяризуется.
  2. Если рецептор метаботропный, т.е. сложный белок, встроенный в мембрану и взаимодействующий только с медиатором, то при взаимодействии меняется структура белка. Медиатор активизирует вторичного посредника (как правило, G-белок). Он меняет метаболизм клетки, и как следствие, может произойти открытие канала или его закрытие (на продолжительное время).

Существует два вида постсинаптических потенциалов: возбуждающий и тормозной.

Возбуждающий постсинаптический потенциал или ВПСП деполяризует мембрану. Ионные каналы на такой мембране натриевые.

Тормозной постсинаптический потенциал или ТПСП гиперполяризует мембрану. На этой мембране находятся либо калиевые, либо хлорные ионные каналы.


23.10.2014; 19:39
хиты: 439
рейтинг:+1
Общественные науки
психология
нейропсихология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь