пользователей: 21222
предметов: 10454
вопросов: 177450
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Постсинаптические рецепторы, их типы. Хемовозбудимые каналы. Вторичные посредники.

Постсинаптические рецепторы бывают двух типов:

  1. Возбуждающие ВПСП (деполяризация мембраны). При взаимодействии постсинаптического рецептора открываются натриевые ионные каналы, что способствует быстрому входу ионов натрия внутрь клетки, деполяризуя ее.
  2. Тормозные ТПСП (гиперполяризующие), медиатор открывает, либо калиевые каналы, что способствует выходу калия из клетки, либо хлорные каналы, ионы которого входят в клетку и запускают процесс гиперполяризации.

Рецепторы постсинаптической области бывают двух типов:

  1. Ионотропные рецепторы. Единый комплекс рецептора и канала (единая молекула), если медиатор пристраивается, то канал открывается для ионов, а когда медиатор уходит, то канал закрывается. Это хемовозбудимый канал, т.к. реагирует на химический нейромедиатор (потенциалнезависимый).
  2. Метаботропные рецепторы. Тоже сложный белок, встроенный в мембрану и тоже взаимодействует только с медиатором. При взаимодействии с медиатором меняется структура белка (это не связано с каналом. Открытия и закрытия нет). Медиатор активизирует вторичного посредника (наиболее часто в этой роли выступает G-белок), который меняет метаболизм клетки, и как следствие может произойти открытие или закрытие канала (на продолжительное время).

22.10.2014; 23:15
хиты: 684
рейтинг:0
Общественные науки
психология
нейропсихология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь