пользователей: 21281
предметов: 10473
вопросов: 178149
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


6. Классификация нервных волокон.Законы проведения возбуждения по нервному волокну.

По толщине и по скорости проведения нервного импульса волокна делятся на три основных типа: A, B и С.

Волокна типа А самые толстые волокна в нс. Все волокна типа А миелинизированные. Их диаметр варьируется от 3 до 22 мкм (микрометров). Скорость проведения нервного импульса – от 5 до 120 м/с. Чем толще волокно, тем быстрее проведение по нему нервного импульса. Волокна типа А делятся на четыре вида:

  1. Аα. Диаметр от 13 до 22 мкм. Скорость проведения нервного импульса от 70 до 120 м/с. Это самые толстые и быстрые волокна в нервной системы. Эти волокна иннервируют скелетные мышцы. Это эфферентные волокна передних рогов спинного мозга.
  2. Аβ. Диаметр от 8 до 13 мкм. Скорость проведения нервного импульса от 40 до 70 м/с. Они относятся к афферентным волокнам рецепторов давления и прикосновения.
  3. Аγ. Диаметр  от 4 до 8 мкм. Скорость проведения нервного импульса от 15 до 40 м/с. Эфферентные волокна мышечных веретен и часть афферентных волокон идущих от давления и прикосновения. Также, это волокна 1-го афферентного нейрона (? От себя).
  4. Аδ. Диаметр от 3 до 4 мкм. Скорость проведения нервного импульса от 5 до 15 м/с. Афферентные волокна от кожных температурных и кожных болевых рецепторов. Также, частично, рецепторы давления.

Волокна типа В частично миелинизированные. Они более тонкие, чем волокна типа А. Диаметр этих волокон от 1 до 3 мкм. Скорость проведения нервного импульса от 3 до 18 м/с. Это волокна вегетативной нервной системы (боковые рога спинного мозга) преганглионарные волокна.

Волокна типа С немиелизированные. Диметр от 0.5 до 2 мкм. Скорость проведения нервного импульса от 1.5 до 3 м/с. Волокна вегетативной НС постганглионарные волокна и в соматической НС болевые и температурные.

Волокна типа А более лабильны, т.е. наиболее высокая частота передачи нервного импульса. У них очень короткое время рефрактерного периода. ПД в них протекает очень быстро, примерно 0.5 мс (миллисекунды).

Закон анатомо-физиологической целостности:

Проведение импульсов по нервному волокну возможно лишь в том случае, если не нарушена его целостность.

Закон изолированного проведения возбуждения:

Существует ряд особенностей распространения возбуждения в периферических, мякотных и безмякотных нервных волокнах.

1. В периферических нервных волокнах возбуждение передается только вдоль нервного волокна, но не передается на соседние, которые находятся в одном и том же нервном стволе.

2. В мякотных нервных волокнах роль изолятора выполняет миелиновая оболочка. За счет миелина увеличивается удельное сопротивление и происходит уменьшение электрической емкости оболочки.

3. В безмякотных нервных волокнах возбуждение передается изолированно.

Закон двустороннего проведения возбуждения:

Нервное волокно проводит нервные импульсы в двух направлениях – центростремительно и центробежно.


хиты: 4819
рейтинг:+4
Общественные науки
психология
нейропсихология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь