пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ


Сходство и различия потенциала действия и локальных потенциалов. Критический уровень деполяризации. Абсолютный и относительный рефрактерн

ПД – это узкая область инверсии разности эл потенциалов между внешней и внутренней сторонами мембраны клетки, двигающаяся вдоль волокна. Потенциал действия возникает, когда деполяризация достигает критического уровня (примерно -50 микровольт (-50mV)). Это максимальная степень возбуждения.

Локальный потенциал – процесс деполяризации, не достигший критического уровня.

Потенциал действия – это быстрый процесс (макс – 120м/с), а локальный потенциал около 20м/с.

Потенциал действия никогда не затухает. Если он возник, то с неизменной амплитудой может дойти до конца аксона. Локальный потенциал, по мере продвижения по аксону, затухает.

Потенциал действия не способен к суммации, возникает по принципу – все или ничего (либо его нет, либо одни и те же параметры амплитуды). Локальный потенциал может суммироваться в алгебраической прогрессии в обе стороны.

Критический уровень деполяризациивеличина мембранного потенциала (примерно – 50mV) , при достижении которой возникает ПД.

Рефрактерный период – невосприимчивость волокна аксона.

  1. Абсолютный (фазы деполяризации и реполяризации).
  2. Относительный – состояние волокна, когда оно способно к возбуждению, но стимул должен быть более мощный (фаза гиперполяризации).

23.10.2014; 00:47
хиты: 2019
рейтинг:0
Общественные науки
психология
нейропсихология
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь