пользователей: 21251
предметов: 10459
вопросов: 177801
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» отж

Журналистская информация и ее основные особенности: журналистика как массово-информационная деятельность.

Журналистика – один из видов человеческой духовной культуры. 

Журналистика существует наряду с такими понятиями, как театр, кино, литература и т.д. однако, в отличие от них она является более живым, более народным, более особенным. Продукт журналистики воспринимается массовой аудиторией, и по силе своего влияния она не сравнима с видами культуры. Термин «журналистика» употребляется очень часто и довольно в разных сферах и аудиториях. Любой человек, по мере возможности, читает газеты, смотрит телевизор, слушает радио.

Все содержание журналистики выражается и передается аудитории в виде информации. Сама сущность журналистики заключается в поиске, сборе, обработке, интерпретации и распространении информации. Термин «информация» произошел от латинского слова «information» - сообщение, изложение, некоторые сведения, совокупность данных.
Другими словами информация – результат отражения многообразия действительности, такое знание, которое потребно и у которого есть потребитель. Ее несут в себе литературные тексты и репортерские фотографии, магнитофонные записи на радио и телевизионное изображение, графическое оформление полос и музыкальные позывные популярной радиопередачи. В известном смысле вся журналистская деятельность является информационным процессом.
Следует отличать общеизвестный термин «информация» от общенаучной трактовки. Первоначально она охватывала только сведения, передаваемые людьми. Человеку свойственно повышенное внимание к производству и переработке информации. Различают некоторые понимания информации:

А. информация как собственность, товар (в соответствии с законом РФ «Об информации, информатизации и защите информации») порождает «парную» ей предпринимательскую журналистику, для которой экономическая выгода является целью всей деятельности и главным ее двигателем.

Б. информация как сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах (согласно тому же закону) воплощается в журналистике, представляющей собой поток фрагментарных фактологических сообщений («голые факты»).

В. Информация как порождение бурно прогрессирующей техники и информационно-коммуникативных технологий побуждает рассматривать журналистику исключительно в системе массовых коммуникаций, где циркулируют так называемые информационные продукты, но не плоды творческой познавательной и духовно-созидательной деятельности человека.

Г. Информация как знание соотносится с журналистикой размышлений, анализа, поиска взаимосвязей между разрозненными фактами. Пресса выступает в качестве средства познания мира и орудия самопознания в руках общества и человека.

Д. Информация как явление духовной жизни, как «приращение» интеллектуального и нравственного потенциала человека наполняет собой такую журналистику, которая выражает и усиливает этот потенциал – на уровне отдельной личности, нации, той или иной цивилизации. В данном понимании она тесно взаимодействует с наукой, художественным творчеством, моральной сферой культуры.

Все названные качества информации так или иначе проявляются в прессе.

Журналистка создается главным образом журналистом или коллективом журналистов, а также в ее создании активно участвуют материально-технические части.

Таким образом, журналистика – а) это сложное многосоставное явление. В ее создании, функционировании задействованы коллективы (редакции) и материально-технические части. б) это демократичная форма сред всех видов человеческой культуры. Ее продукт понятен и доступен.

Основными задачами журналистики являются подготовка информации и доведение ее до аудитории. Конечный результат и его эффективность прямо зависят от подхода и выполнения поставленных задач журналистом.

Информация должна быть социально-значимой, а также современной, новой. Именно такая информация воздействует на мышление, духовный мир человека и вызывает определенные реакции. Таким образом возникает живая, тесная связь между журналистикой и людьми. На этой основе формируется воспитательная функция журналистики. В наше время она многократно усиливалась. Идет война между прогрессом и регрессом. В процессе технического развития (несколько лет тому назад) информативность сыграла большую роль в функционировании душевного настроя воюющих сторон. А в наши дни это еще раз ярко проявляется в собраниях, связанных с Украиной. Каждый раз журналист своим произведением влияет определенным образом на сознание массово. Это влияние может быть, как позитивным, так и негативным. Журналистика в отличие от художественной литературы, театра, кино непосредственно имеет отношение с живой современной действительностью. Любое журналистское произведение создается на основе какого-то конкретного жизненного материала, т.е. имеет документальную основу. Журналистика создает историю современности. Она функционирует вместе с обществом, исторической действительностью и видоизменяется вместе с ними. В то же время основные внутренние ее законы (жанры, стили) имеют устойчивость, репортаж. Это творческая профессия. Реальная действенность или документальность сами собой не становятся журналистским произведением.

Посредством информации журналистика формирует личностные и гражданские качества человека: воспитание патриотизма, гуманизма, труженика – одна из основных задач журналиста. Журналистские публикации по содержанию, качеству всегда связаны с личностью самого журналиста. Позитивный журналист так или иначе в своем произведении создает позитивные моменты в деятельности современника. Любая журналистская информация всегда имеет человеческий смысл. Таким образом она является одним из видов человеческой духовной культуры.

Журналистика – синтетическое явление. Это продукт интеллектуальной творческой деятельности, коллектива журналистов и материально-технической части, несущей в себе определенную информацию о мире, человеке, прежде всего о современности.

Самая общая и главная задача журналистики – создать и донести информацию в массы. Она может быть разной, но должна быть обще-интересной, современной, прогрессивно содержательной. Любая маленькая заметка содержит в себе определенное содержание и воздействует на человека и массы. В большом круге создателей журналистики в центре стоит журналист.


22.02.2015; 00:47
хиты: 92
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь