пользователей: 21276
предметов: 10469
вопросов: 178036
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» отж

Злободневность и оперативность в журналистике.

Актуальность прессы выражается не просто в скорости передачи сообщений. Не обходить острых тем, не бояться затрагивать так называемые трудные вопросы, возникающие у населения, – вот ее суть».

Нельзя не согласиться с естественностью включения в понятие «актуальность» таких специфических для массовой информации признаков-определений как оперативность («скорость передачи сообщений») и злободневность (внимание к острым темам дня). По существу, это и содержательные и коммуникативные качества информации и, шире, – деятельности журналиста. Массовая информация ориентирована на формирование массового сознания и потому общезначима, и общедоступна по всем параметрам, начиная с внешнего вида газетной полосы.

Вместе с тем ее освоение читателем отличается особой избирательностью. Он как бы «фильтрует» просматриваемый материал, и часто внимание привлекает не столько сам факт, сколько его связи с кругом проблем особо значимых для читателя, волнующих его в данный момент.

Злободневность – это особое внимание к самым острым и важнейшим темам. То есть, журналист оповещает людей о свежих событиях, которые произошли буквально несколько часов назад. Составляющая задача журналиста – отразить правильно, точно и быстро сенсационные новости. Это и есть оперативность, быстрая скорость передачи определённой информации.

Журналистика в России всегда работает на злобу дня. Новостей, конечно, много. Однако выбирать надо те, которые «затрагивают» и «задевают».

Как известно, в историческом прошлом народе есть такие события, которые имеют право быть оповещёнными в СМИ. Например, ВОВ, революция, перестройка и т.д.

Корреспондент должен уметь быстро, оперативно добиваться показа самых злободневных событий, которые происходят в реальной жизни. По таким материалам создаётся панорама реальной жизни региона, республики и страны в целом.

Отметим, что работать на злободневность – это некое украшение для журналиста. Такой репортёр всегда востребован и нужен.

 Благодаря актуальности и злободневности затрагиваемых тем, материалы даже таких рубрик, как «путешествие», «культура» становятся дискуссионными и проблемными. Например, в журнале «Русский репортер» от 07 октября 2010, под рубрикой «Путешествие» опубликован репортаж, называющийся «Гусь-Железный». Тема репортажа - путешествие в старинный поселок в Рязанской области, с туристической целью. Но одновременно с описанием красот, подробной инструкцией о том, как туда добраться, автор освещает и проблемы поселка, что не свойственно обычно рубрикам типа «путешествие».

 


21.01.2015; 23:35
хиты: 188
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь