пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» отж

Патриотизм и интернационализм в журналистике.

Народность и массовость журналистики находит свое продолжение в принципе патриотизма. Объективное существование стран как исторически сложившихся государственных образований и как отечеств проживающих там народов предопределяет необходимость выработки журналистами той или иной линии поведения, базирующейся на осознании ими своих исторических корней, социокультурных особенностей, традиционных форм быта и взаимоотношений людей, на знании языка и природной среды. Вследствие этого для населения каждой страны неизбежным становится формирование чувства патриотизма.

Каждый журналист, пока существует политическая карта мира, на которой обозначено около 200 стран, не только должен считаться с патриотическими чувствами и взглядами той или иной страны, но и сам обязан выступать с позиций патриотизма, служить процветанию и прогрессу своего отечества. На этой основе формируется соответствующий принцип. Патриотизм (греч. patris — «родина», «отечество») обычно определяют, как любовь и преданность родине, стремление служить ее интересам, хранить, развивать и защищать отечественную культуру, язык, традиции, лучшие черты национального характера, памятники истории. В политической сфере патриотизм предполагает высокую гражданственность, направленную на социально политический и экономический прогресс страны, ответственность за ее будущее, за судьбы ее людей. Формирование журналистом своего патриотического сознания и выработка своей патриотической позиции в профессиональной деятельности могут протекать по разным направлениям и результироваться в различных содержательных формах. Сомнителен «патриотизм» тех, кто ради возвышения и процветания своей страны способен пренебрегать патриотизмом других народов, бороться за свое благополучие за счет благополучия других. Подлинный патриотизм несовместим с идеей избранности своей страны, исключительности ее роли в истории, со стремлением принизить другие страны, игнорировать их интересы, с равнодушным отношением к их бедам, трудностям, отсталости. Патриотическое сознание, в том числе и журналиста, по отношению как к своей, так и к другим странам носит особый, притом сложный характер. Принцип патриотизма требует от журналиста ясного разграничения в деятельности людей и социальных групп, в политике партий, в идеологии и культуре, истории и традициях, стремлениях и поступках, т.е. в духовном мире и практической жизни людей того, что способствует экономическому, социальному и духовному развитию, и того, что тормозит исторический процесс.

Патриотическое сознание и патриотическая направленность деятельности особенно важны в кризисные, трудные для народа периоды жизни страны. В тяжелые времена именно патриотизм способен вопреки пессимистическим прогнозам и кажущимся непреодолимым трудностям вызволить подспудные, скрытые даже для проницательных людей возможности народа, которые оказываются решающей силой возрождения страны. Мировая история дает много ярких, в том числе личностных примеров тому, когда патриотическое сознание народа, во главе которого вставали выдающиеся личности, беззаветно преданные Родине, оказывалось решающей силой преодоления социальных кризисов. При этом достоин уважения патриотизм пассивно жертвенный, но выше него активно действенный патриотизм, делающий людей объединителями и лидерами народного движения за возвышение Родины.

Особым предметом патриотической гордости и постоянной заботы журналиста является тот вклад, который его страна внесла в исторический прогресс всего мира, в сокровищницу достижений всего человечества. Поэтому, размышляя над каждым рассматриваемым явлением, журналист обязан оценивать его с точки зрения того, насколько оно значимо для развития не только своей, но и других стран. Если для журналиста главным являются интересы нации, к которой он сам относится или которую представляет, если он считает, что эта нация выше других и что, защищая интересы своей нации, можно пренебрегать интересами другой или других и тем более за их счет удовлетворять интересы своей, то такой журналист руководствуется принципом национализма. Нет ничего дурного в национальной гордости, в чувстве любви к своей нации, этносу, в бережном отношении к национальной памяти, традициям и обычаям, отличающим этот этнос, но не вредящим другим, в осознании роли этноса в истории человечества. Более того, забота о развитии родного языка, культуры и традиций, о социальном и экономическом благополучии этноса как проявление национального самосознания и национального достоинства — благородная цель каждого представителя нации и, разумеется, обязанность журналистов, взявших на себя роль выразителей интересов нации.

Однако существует хотя и трудно различимая, но существенная грань между «нормой» — благородным чувством национальной гордости за накопленные веками «доброе» своеобразное наследие — и ее нарушениями. Их проявления — национализм и шовинизм, противопоставление одного этноса другим, стремление к обособлению, национальный консерватизм. Национальная гордость не исключает, а, наоборот, предполагает интернационализм, в котором представление о правах и достоинстве нации диалектически соединяется с сознанием равенства всех наций и со

стремлением добиться дружеских отношений, конструктивного взаимодействия между всеми этносами (нациями), их взаимообогащения. Подлинно национальные идеи всегда оказываются подлинно интернациональными, а поэтому поведение журналиста в интересах позитивного

развития одной нации не может привести к ущемлению интересов других. Подлинный интернационализм требует, чтобы журналисты, основываясь на тщательном анализе жизни людей различных наций, добивались реализации их вызванной объективной необходимостью требований, способствовали бы тому, чтобы каждая нация получила возможность для своего развития, а остальные нации — помощь и поддержку со стороны других на основе идеи интернационального братства. При этом важно исключить всякое ущемление национального достоинства, навязывание чуждых нации характера и форм организации жизни в экономической,

политической, социальной и культурной сферах. Уважение к самобытному характеру нации, к ее особенностям предполагает возможность, а порой и необходимость обратить внимание на то, что мешает ее развитию. Руководствуясь принципом интернационализма, журналисту нужна особая щепетильность и взвешенность в характеристиках и оценках. Это особенно важно в периоды подъема национального самосознания и возникающих трений, а то и конфликтов на межнациональной (этнической) почве.

Таким образом, журналист должен быть «адекватен» и в подходе к действительности, и к народу, и к этносам, и к государству, и к человеку.

Системное осознание и последовательная реализация принципов журналистики характеризуют меру его принципиальности.


21.01.2015; 23:35
хиты: 120
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь