пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

I семестр:
» отж

Газета, журнал, книжное издание. Общее и особенное в них.

Издания классифицируются на основании совокупности призна¬ков — материальной конструкции, знаковой природе информации, периодичности и структуре (серия, однотомное издание, многотомное издание, собрание сочинений, избранные сочинения, избранные произведения), целевому назначению и характеру информации (официальное издание, научное, научно-популярное, производственно-практическое нормативное производственно-практическое, учебное, массово-политическое, справочное, рекламное, литературно-художественное), по степени аналитико-синтетической переработки информации (информационное издание, реферативное, обзорное) что закреплено в государственном стандарте 7.60-2003 «Издания. Термины и определения основных видов» .
Так, в зависимости от материальной конструкции издания подразделяются на книжные, журнальные, газетные, листовые
Важным признаком является периодичность издания, то есть регулярность выхода. По этому признаку выделяются непериодиче¬ские, периодические, продолжающиеся издания. К непериодичным изданиям относятся в основном книги. Научно-популярные издания выходят большими тиражами, раз¬нообразны по назначению и содержанию. Наибольшее распростране¬ние получили научно-популярные издания: о достижениях, современ¬ных проблемах и перспективах развития науки, техники, культуры; по основам наук; по истории науки и техники; в помощь научно-техническому и художественному творчеству; биографические.
Учебные издания содержат сведения из какой-либо области науки, практической деятельности, изложенные в определенной системе. К учебным изданиям относятся: учебные программы; учеб¬ники; учебные пособия; практикумы; учебно-методические пособия; хрестоматии и книги для чтения; наглядные пособия. Учебные из¬дания — преимущественно отраслевые по содержанию. Они предназ¬начаются школьникам, учащиеся ПТУ и средним -специальных учеб¬ных заведений, студентам вузов, молодым рабочим. 
Профессионально-производственные издания содержат сведения по технологии, технике и организации производства в различных отраслях народного хозяйства и сферах практической деятельности, Они имеют разный читательский адрес. К периодическим изданиям можно отнести газеты и журналы. Итак : Газеты
Периодичность выхода газет разная: ежедневные, выходящие несколько раз в неделю, еженедельные. Еженедельными являют¬ся «Литературная газета», «Экономическая жизнь». Газеты бывают центральными (общероссийскими) и региональ¬ными (областными, городскими, районными). По содержанию —

   

 

   

универсальными, отраслевыми. Определенная направ¬ленность газет объясняется и тем, кто является их учредителем. Во всех газетах родственные по характеру и тематике материалы объединяются и печатаются под определенными заголовками — рубриками — на постоянных местах страницы (полосы).
В последние годы появилось много интересных газетных изданий. Большой популярностью у читателей пользуются такие еженедельники, как «Аргументы и факты», «Московские новости», а также газеты, учредителями которых являются ассоциации независимых журналистов, различные фонды, народные фронты, объединения (например, «Доверие», «Совершенно секретно», «Поиск», «Сибирская газета», «Репортер», «Семь с плюсом», «Коммерсант», «Деловой мир», «Час пик» и др.).
Журналы
Журналы выходят по многим отраслям знания. Они дифференци¬руются по целевому и читательскому назначению, а также по дру¬гим признакам. Журналы могут быть научными, профессионально-производственными, научно-популярными, литературно-художествен¬ными. Самым массовым, пожалуй, является журнал «Огонек» (в 1990 г. каждый номер журнала выходил тиражом 4 600 000 экземпля¬ров). Сейчас появляются новые журналы («Пульс» — вместо журнала «Столица» и др.). К некоторым журналам («Огонек», «Вокруг света» и др.) издают¬ся приложения.
Научные журналы являются источниками новейшей информации о ходе и результатах научных исследований в различных областях. Их читатели — ученые и специалисты высокой квалификации. По своему содержанию журналы могут быть общенаучными и отрасле¬выми. Общенаучные журналы: «Доклады Академии наук России», «Известия Академии наук России», а отраслевые: «Вопросы экономи¬ки», «Вопросы истории», «Радиоэлектроника» и многие другие.
Профессионально-производственные журналы издаются для разных групп читателей. Для специалистов-практиков выходят научно-производственные журналы по всем отраслям знания. Они помогают укрепить связь науки с производством или определенной областью практической деятельности. По содержанию они отрасле¬вые либо тематические («Земледелие», «Животноводство», «Судо¬строение», «Горный журнал», «Физика в школе», «Биология в школе», «Литература в школе» и др.). 
Для рабочих различных профессий и специальностей, например, рабочих какой-то одной отрасли промышленного или сельско¬хозяйственного производства, издаются массово-производственные журналы (например «Строитель», «Машиностроитель», «Энергетик», «Сельский механизатор» и др.). Главная их задача—способство¬вать распространению и внедрению передового опыта. Эти журналы в большинстве своем отраслевые. Для работников библиотек тоже издается профессиональный журнал — «Библиотекарь» (основан в 1923 г.).
Научно-популярные журналы играют очень важную роль в пропа¬ганде политических и научных знаний среди широких кругов читате¬лей. Большими тиражами выходят такие журналы, как «Здоровье», «Наука и жизнь», «Вокруг света» и др. Интерес для книголюбов представляет журнал «Слово» (ранее назывался «В мире книг»).
Литературно-художественные журналы составляют особую разно¬видность. Они знакомят читателей с новыми или неизвестными произведениями российских и зарубежных писателей, критическими статьями и рецензиями, публицистическими материалами «Новый мир», «Нева», «Карелия», «Сибирские огни» и многие другие). Почти во всех журналах есть постоянные разделы и рубрики, под которыми пуб¬ликуются материалы по определенным вопросам. Наряду с ними появ-ляются временные разделы и рубрики, содержание которых меняет¬ся. Такие временные разделы вводятся по актуальным вопросам современности или к знаменательным и памятным датам.
Центральные отраслевые издательства
Центральные отраслевые издательства выпускают произведения печати по какой-либо одной или нескольким родственным отраслям знания. Печатная продукция этих издательств разнообразна по видам, содержанию и целевому назначению. Каждое такое издательст¬во, как правило, подготавливает в соответствии со своим профилем научные, научно-популярные,

   
   

профессионально-производственные, справочные книги, а также журналы и другие печатные материалы.
Региональные издательства
Региональные издательства выпускают печатную продукцию различных видов и разного целевого и читательского назначения на языках коренных национальностей, а также на русском и других языках.

   

 

 

  1. Типологические особенности изданий (печатных) и программ (радио, ТВ).

Как уже упоминалось, одним из типоформирующих признаков газеты являетсяпериодичность выхода. Газеты также классифицируются по административно-территориальному уровню: федеральные, региональные (республиканские, краевые и областные), местные (муниципальные, ранее их называли городскими и районными) и корпоративные (в советское время их называли многотиражными); по целевому назначению: универсальные, отраслевые и специализированные; по времени выхода:утренние и вечерние; по уровню контента (содержания): качественные, массовые и так называемые «желтые» (бульварные, изначально предназначавшиеся для розничной продажи на улицах).
Существуют и другие типоформирующие признаки газет (к примеру, возраст аудитории, национально-языковые особенности и т.д.), но они не являются основными при характеристике типологии газет. Нужно также учитывать, что зачастую происходит смешение типологических характеристик. Так, многие федеральные газеты сейчас выходят с региональными вставками (например, газеты «Комсомольская правда», «Коммерсантъ», «Аргументы и факты»). Нередко качественные газеты приобретают признаки массовых изданий (к примеру, «Известия»; в западной журналистике появился даже новый термин – «квалоид»[62]), а массовые – «желтых» (яркий пример – «Комсомольская правда»)
Примерно по тем же признакам (за исключением времени выхода) формируется и типология журналов. По периодичности выхода журналы подразделяются на еженедельные, ежемесячные и ежеквартальные; по административно-территориальному уровню – на федеральные и региональные (очень редко, но встречаются и журналы городского уровня – так, глянцевый журнал «Стиль» издается в приморском городе Уссурийске); по целевому назначению – на универсальные, отраслевые и специализированные; по уровню содержания – на качественные, массовые и «желтые» (бульварные).
Поскольку радио и телевидение появились значительно позже газет и журналов – в первой половине XX века, для них характерны иные технологические способы распространения информации. Да и функциональные задачи у них разные: считается, что радио должно прежде всего информировать о событиях, телевидение эти события показывать, а газеты и журналы – анализировать. Понятно, что это упрощенное видение функциональных задач этих средств массовой информации, но такой подход позволяет очень внятно показать специфику основных видов средств массовой информации.
Типология электронных СМИ не такая широкая, как у СМИ печатных: теле– и радиопрограммы дифференцируются по административно-территориальному признаку:федеральные, региональные и местные; по целевому назначению: универсальные и специализированные; а также по диапазонам распространения: телепрограммы – метровые и дециметровые каналы, а также кабельные сети, радиопрограммы – длинные волны, средние, короткие и ультракороткие, которые еще называют FM-волны, а также проводное радиовещание. В нашей стране радиостанции используют преимущественно средние волны и волны FM-диапазона. Проводное радиовещание существует в основном в крупных городах, а коротковолновый диапазон используется для зарубежного радиовещания (радиостанция «Голос России»).
В системе электронных СМИ также происходит смешение типологических характеристик. Так, многие федеральные телеканалы и радиостанции имеют местные «врезки» (в Приморском крае: «Россия» – ПТР, «ТВ-центр» – «Лица» и др.), а некоторые радиостанции транслируют свои программы как на средних волнах, так и на FM.
Внутри системы средств массовой информации развиваются процессы как взаимодействия, так и конкуренции. Соперничают между собой близкие по типологическим характеристикам газеты и журналы, теле– и радиопрограммы. К примеру, во Владивостоке издаются две ежедневные региональные газеты: «Владивосток» и «Утро России», два деловых региональных еженедельника: «Золотой Рог» и «Конкурент». Другой пример – соперничество очень близких по концепции вещания и по охвату аудитории федеральных телеканалов «Первый

21:08:13

 

 

   

 

   
   

 

   
   

 

   

 

 


21.01.2015; 23:35
хиты: 122
рейтинг:0
Профессии и Прикладные науки
журналистика; сми
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь