пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Буржуазные реформы в России в 1860-70-х гг.

С окончанием Крымской войны(1853-1856) в России началась эпоха Великих реформ, связанная с именем АлII(1855-1881).В

36 лет стал имп, решает отменить КП и провести ряд реф.

Причины реф: 1.Крым-я в-на наглядно показала растущую эконом, воен, техн-ю отсталость Рос от Евр.

2.КП было безнравственно, боялись новой «пугачевщины».

Ход реф: у пр-ва не было четкого плана реформ. Ал II нач-ет привлекать ученых, общ-х деят-й, слушает их мнения. Во всех городах ходят записки об отмене КП: «Записка об освоб кр-н» Кавелина:

1.Кп-гл-е зло в Рос 2.отменять надо постепенно, без насилия: а)освободить кр-н, б)земля остается у помещ, в)кр-не должны выкупить земли, кот-ми пользовались до освоб-я 3. деньги на выкуп дает гос-ва 4. после отмены кр.права провести реформы: военную, просвещения, суда.

Герцен 1) освоб.кр-н с землей 2) упразднение цензуры 3).отмена телесных наказаний

В 1858 г. царь разрешил печатать статьи по кр-му ?. На арену полит борьбы выходит Черныш-й: Критиковал кр.право что Россия придет к социализму минуя капитализм через С/Х общину. КП надо отменить: 1).освоб. кр-н и бесплатно наделить землей 2) оставить помещикам минимум земли. Разр-кой отмены кп занималось Мин-во внутр.дел.             Был       образован Гл-й комитет по кр-му делу. К лету 1858 г. губернские комитеты были созданы почти везде. Текущие дела по подготовке реформы проводили Милютин и Самарин. К августу 1859 г проект был готов. Произошел  раскол мнений дворян на 2 части:

1.дворяне черноз-х губерний требовали освободить кр-н без земли 2.дворяне нечерн-х губерний-освободить с землей но за большие выкупы. Милютин свой проект: 1) нужно учитывать местные особенности 2) необходим переходный период, чтобы помещики перешли от креп формы труда к свободной (рыночной) 3.крестьян нельзя оставлять без земли, а помещиков

- без гарантированного правит-го выкупа.

19 фев 61г. Ал подписал Маниф об отмене кп. Суть реф: *была предоставлена личная свобода. *земля признавалась собств-тью помещика. *кр-нин получал в пользование свои хоз постройки и опред кол-во земель. *кр-не должны были выкупить полученную землю. Механизм выплаты: 20 % стоимости земли кр-н непосредственно платил помещику (либо 40 дней в году барщина). 80% стоимости земель за кр-на помещику сразу выплачивало г-во. А кр-н должен был в теч 49 лет этот долг вернуть г-ву. В том случае, если кр-н мог сразу выкупиться, но помещик этого не хотел, то в теч 20 лет помещик имел право на условиях временно обязанного. Вышедшие из креп зав-ти кр-не объединялись в сельские общины.

Реакция на реформу в стране: кр-не считали, что это «не настоящая воля». Во многих губ-х вспыхивали бунты, подавлявшиеся войсками (в с.Бездна, Кандеевке). Значение: 1.крестьяне получили свободу 2.без революции Россия пошла по капиталистическому пути развития.

Реф после отмены к п. Причины реформ: 1) освобожденными кр-ми нужно было руководить, организовать по-новому х-

во 2) нужно было приспособить местные органы власти к кап-м усл-м. 3) успокоить общ-е мнение.

 Р ефо р ма  мсу :  Делится на 2 составляющих: 1. Земская реформа, кот была проведена в губерниях 2. Городская. В январе 1864 вышло положение « о губернских, уездных и земских учр-ях». В соотв-ии с ним  создавались органы мсу, кот назывались земствами. Эти земства форм-сь на выборной основе, к выборам допускались все сословия. Все насел-е было разделено на 3 избир группы – курии: землевлад, городская, сельская. Стр-ра земских учр-й: это орган зак-й и исп-й. Председателями были местные предводители дв-ва. Губ и уездн собрания работали независимо друг от друга. Они лишь 1 в год собирались для координации действий. Исп органы - губ и уездн управы. Позитивность в реформе  :всесословность,  выборность, начало разделения властей, начало формиров-я гражд с/сознания.  Недо ста тки :  об-во не  было допущено в центр гос учрежд-я, не могло влиять на политику центра, были предоставлены неравные избир права, контакты между земствами были запрещены.

2. Городская реформа. (1870) Городовое положение: создавались городские думы и гор управы во главе с гор головой.

 Суде б на я  р ефо р ма :  1864 - обнародованы новые суд уставы. Положения: ликвидировалась сословная сис-ма судов,  был объявлено   рав-во   всех   перед   законом,   была   вв-на   гласность  судопр-ва,   состязательность  судопр-ва,   презумпция невиновности, несменяемость судей, единая сис-ма судопр-ва, создан суд 2-х видов: 1. Мировые суды.  Общий суд. НО продолжали сохраняться мелкие сословные суды.

 В о енна я  р ефо р ма :  1874 - Устав о воин-й повинности. Для поднятия компетентности высшего военного рук-ва воен мин-во было  преобр-но  в  генштаб,  вся  страна  была  разделена на  6  воен  округов,  было  проведено  сокращение  армии,  были ликвидированы воен поселения, была отменена рекрутская система набора в армию и введена всеобщая воинск пов-ть, были отменена палочная дисциплина.

 Р ефо р ма  в  о б л -ти  п р о све щ ени я :  Была продиктована эконом потребностями. Коснулась всех сфер. Начало создан сис-мы гос нач обр-я для всех категорий нас-я, т.е. сюда допускались все сословия.Среднее обр-е: В 1864 вышел устав для гимназий.

Университетское обр-е: Ал2 предоставил универам болшую свободу.

 Зна ч ени е  р ефо р м  А 2 : -спос-ли более быстрому развитию кап отн-й в Р, -способствовали началу формиров-я в Росс  об-ве бурж свобод (свобода слова, личности, орг-ций и т.п.), -спос-ли формиров-ю гр самосозн-я, -спос-ли быстрому  развитию культуры и образов-я в России. Не до ста то к  : они не ликвидировали сис-му абс мон-хии, не дали возм-ть обществу влиять на гос политику. Г-во проводило по-прежнему пол-ку в интересах г-ва.

В дворянской историографии (С. Татищев, А. Шумахер) личность самого Александра II и в целом вся его реформаторская деятельность идеализировались, оценивались исключительно с положительной стороны.

Историки-либералы, современники событий В. О. Ключевский, С. Ф. Платонов, А. А. Корнилов и другие приветствовали как отмену крепостного права, так и последующие реформы. Поражение в Крымской войне, считали они, выявило техническое отставание России от Запада и вынудило правительство провести реформы. Но они отмечали и противоречивый характер преобразовательной деятельности Александра II.


22.06.2015; 00:30
хиты: 136
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
всемирная история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь