пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Урок как основная организационная форма обучения истории. Требования к современному уроку истории

Урок – основная форма организации школьного обучения. Типология и структура уроков по истории. Классификации уроков истории. Структура урока истории. Нетрадиционные формы учебных занятий по истории. Современные требования к уроку истории.  

Урок-осн-я форма орг-ции шк-го обуч. СОВР ТРЕБ-Я К УРОКУ: 1) Кажд У должен занимать строго опред-е место в сис-ме др-х У-в, 2) У должен ориент-ть уч-ся на применен знаний, пок-ть их перспект-ть. 3)Кажд У должен быть завершенными, 4)Необх-мо соблюдать внутр логику У т.е взаимосвязь частей У(Орг-й момент, вспоминание, переход к изуч нов мат-ла, изуч нов мат-ла, закрепление изуч-го, д/з), 5)Владение уч-ля компл-сом совр-х метод приемов и ср-в, их адекват отбор для урока, 6) На У должна быть орг-на см.познават-я д-ть уч-ся, так формируется у шк-ков умение применять знания, 7) Дифф-ть обуч-я ( Различн-е по уровню сложности задания должны предлагаться разн группам и отд-м шк-кам), 8)Требование к личности учителя-профессионализм. Классификации в дидактике. 50-60-е ИВАНОВА, основа-осн-е этапы учеб процесса. В 60-х ЕСИПОВА, критерий-осн-я дидактич цель У (Н-р У-закрепление знаний). В 70-х классифик-я ОГОРОДНИКОВА Критерий-характерные черты содержания У. + еще Крит –уровень готовности уч-ся к самост-й работе. Появл-ся лабол-й и синтетич У. 80-е. МАХМУТОВ. Критерий 1-цель У, 2-содержание. 3-способы проведения У (У-изуч нов мат-ла, у-отработка умений, у-комбинированый, у-контроля и коррекции знаний, умений и навыков). Классификации в методике.

 

40-50-е гг. АНДРЕЕВСКАЯ, БЕРНАДСКИЙ  определили типы У-в по преобладающему методу проведения У (У-лекция, у.-беседа. у.-семииар); 50-60-е гг. КАРЦЕВ, ЛЕЙБЕНБУРГ: критерий - главная дидакт-я цель У и звенья процесса обуч-я. 4 типа: У-сообщен нов мат-ла; У-содержащий все звенья процесса обуч-; У-проверки знаний, У-повторит-обобщ-й. 60-е гг-клас-я ВАГИНА. Критерий- звенья процесса обуч-я и принципы обуч-я «+» ориентация уч-ля на многообразие типов уроков, все типы определены в завис-ти от возраста уч-ся. « -«- построена по общим критериям. 70-е  ДАЙРИ, КОРОВКИН, ГОРА. Критерий-осн-я  дидактич-я задача урока и особ-ть процесса обуч-я. 80-е- КОЛОСКОВ «Актуальные  вопросы   мет-ки  обуч-я ист в ср школе». 90-е   1 У-изучения   нового   мат-ла  (ст.   и  ср.   звено),   2 Комбинированный У (мл., ст, ср.). 3. У.-проверки знаний (в ст. кл. - зачет). 4. Повторительно-обобщающий У, 5.Лабораторный У (ст. кл.). 6.У.-семинар (ср., ст. Кл). Хар-ка разл-х типов уроков: 1 У-изучен нового  мат-ла. Обяз-м явл-ся  разнообразные метод приемы. Уч-ль контролирует записи. На Уобяз-ны эл-ты беседы, запис-ся тема У, план, тезисно основные моменты У. В ст. звене У обычно в виде лекции, в ср звене орг-ся на основе изучения док-в + изуч-е мат-ла уч-ка+инф-ция уч-ля. 2 Комбинир-й У проводится во  всех  классах, состоит

 

из неск-х этапов: опрос, изучение нов мат-ла, закр-е. 3.У проверки знаний. Обычно исп-т 10  и > метод приемов. Задачи: 1.Осущ-ть контроль за усв-м мат-ла. 2. Помочь обобщить и сист-ть мат-л, 3.  Накопляемость оценок. 4 Повторительно-обобщающий. Может   быть по проблеме, по теме, по  неск-м проблемам одного  курса. Нацелен не  только на проверку знаний, а на проверку степени сформ-ти  умений. Обязателен диалог. 5 Лаборат-й У. Возм-но неск-ко сценариев проведения дан урока: 1.Все уч-ся работают над  1-м док-м, 2.Кажд уч-к работает с док-том по своему ?. Требования:1.Обеспеченностьтекстами, 2.Обязательна  предварительная постановка ? или проблемы по  док-там, 3. Всегда заранее продумываются записи уч-ков после обобщения уч-ля 6 Урок - семинар. За 2 недели предлагается тема, ?-ы, лит-ра. На урок уч-ки приходят с выписками по  ?-сам. Виды сценариев: 1. все готовят ответы на все ?-ы. 2. каждая группа готовит свой ?, 3. возможно выступление отд-х уч-ков с  сообщ-ми,

 

возм-но их сочетание с ?-ми. Место семинара в конце    изуч-я темы, семинар-форма итогового урока. В посл годы популярны и в зап-й и в отеч-й практике стали группы или комбинации групп уч-ся. Появилось общ-во «международная ассоц-я по ?-м группового общения». 1. В Красноярске Дьяченко предложил отказаться от традиц урока, взамен - разновозрастные классы в к-х мат-л объясняют сами шк-кн, уч-ль не передает инф-цию, а зан-ся  консультированием уч-ков и организ-й У. 2.  СПб. Коллективные   способы  обуч-я    1. на У дается опережающее задание по теме, 2. работа на У ведется в парах постоянного  состава, т.е. предлагается текст с ?-ми,  шк-ки отвечают на них частично  в письменном  виде и рез-т озвучивают др. др. 3. Изуч-е мат-ла блоками, меняется суть У. 4.У версионного типа: задача - понять, что на вопросы есть неск-ко ответов и уч-ки должны их знать. Подг-ка уч-ля к У:  1.стратегическая - в начале уч-го года,   2. промежуточная - обычно   на каникулах, 3. текущая-накануне занятия. 1.            Урок как основная форма организации

Все формы делятся на две больше формы: урочные и внеурочные

Урок - основная ограниченная во времени организационная единица учебного процесса, функция которого состоит в достижении относительно завершенной, но частичной образовательной цели - обучающих развивающие воспитательные

 

Процесс обучения складывается из нескольких уроков, урок складывает от 35 до 45 минут. Руководитель урока- учитель. Определяется руководителем и образовательной программой.

Класс- это группа учащихся приблизительно одинаково возраста и постоянного состава, получающий единую подготовку.

Предмет- конкретный школьный курс, адаптирующий научные знания возрастные особенностям школьника,

критике подвергается идея самого урока.

Требования к уроку

•          Урок это звено в цепи уроков , на нем реализуется часть целей всего курса обучения

•          Урок должен со относиться с содержанием других курсов

•          На каждом уроке должны реализовываться перечислеными целями

•          Урок характеризуется единством его частей

•          Структура урока

•          Учитель должен владеть арсеналом методических современных приемов и уметь их подобрать к уроку

•         

Структура урока.

1.         Оргмомент (5мин)

2.         Опрос (10-15мин)

3.         Новая тема- идет по плану: 4-5 пунктов  10-15 мин

4.         Закрепление (по пунктику или в конце) - 5 мин

5.         Подведение итогов, оценки. (3мин)

6.         Домашнее задание

I. Построение проблемы

II. Актуализация имеющихся знаний

III. Поиск решения проблемы (индивидуальный/групповой/коллективный)

IV. Коррекция

V. Домашнее задание - часто опережающее

 

Виды уроков:

Большинство методистам за основу классификации берут задачу урока. (Боголюбов) . Исходя из этого выделяются следующие типы уроков:

•          Комбинированный (урок который сочетает различные задачи урока и в нем представлены все структурные компоненты урока.

•          Вводный урок

•          Повторительно- обобщающие уроки.

•          Итоговые уроки

Ведущие методические приемы:

1.         Школьная лекция (монологическое изложение учителя) делятся на 2 вида: обзорные (завешают или начинают тематический блок- вводная обзорная лекция; закончительнач обзорная лекция, тематические - проводится по определенной теме в ситуации когда материала нет в учебнике, он плохо структурирование. Использование наглядности, вовлечение школьников в работу, использование схем. Важной особенностью является то- сто все записи школьников в тетради должны осуществляться под диктовку.

2.         Лабораторное занятие - форма урока на котором  организуются самостоятельная индивидуальное или групповые работы с учебником или документом. Делятся на 2 вида: по учебнику и по документу. (Могут быть использованы любые методические приемы организации работы с учебником. Важно очень критического подойти к содержанию учебника, возможно сравнение материалов из разных учебников. Возможно организация работы на основе документально- методических комплексов.

3.         Семинарское занятие - форма урока на котором преобладает самостоятельная работа старшеклассников, пред полагающая предварительное изучение материала и его систематизация и обощение на семинаре. Семинар должен носить проблемный характер. Семинары бывают трех видов: тематические , посвящены конкретной теме : дети предварительно изучают материала,  а потом обсуждают. Обощающтй семинар по крупной учебной теме. Обобщающие и систематизирующие семинары по разделах и целым курсам.

4.         Практические занятия - форма урока где на основе ранее полученных знаний и умений на которм школьники решают учебные задачи. Практикумы по развитию умений. По решению познавательных задач

Работа в группе на уроке истории.

Группа- объединение людей на основе какого либо признака. Группы делятся на большие, малые (до 6 х), микрогруппы (дриады, триады). Трудности организации групповой работы.

Дисциплина, оценивания, задействованы всех участников группы

Организация групп:

1.         Формирую группу, учитель должен четко осознавать какие задачи будут стоять перед группой.  Исходя из этого формируются группы 2 типов: одинаковые по уровню подготовки группы

2.         Деление групп происходи на основе разных критериев: по решению учителям, по желанию детей, случайным образом. Ришелье разбивке на группы важно учитывать:

•          Начинать работать нужное парной работы

•          Группа более 6 человек не работоспособность

•          Нужно учитывать соотношение в группе мальчиков и девочек.

•          При нежелании объединяться нужно работать индивидуально

Организация групповой работы: очень важно, чтобы у школьников была взаимозависимость друг от друга.:

1.         Общие материалы, когда у каждого школьника своя часть этого материала

2.         По заданиям

3.         По ролям

4.         Проблема оценивания: плохой- все получают плохо, дается сумма бала на всех, оценки ставит учитель, индивидуальная оценка за групповые работу.

5.         Дополнительные мотивы

Ажурная пила:

 

 


16.06.2015; 02:10
хиты: 131
рейтинг:0
Гуманитарные науки
история
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь