пользователей: 21277
предметов: 10471
вопросов: 178106
Конспект-online
зарегистрируйся или войди через vk.com чтобы оставить конспект.
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Законность и правопорядок: понятие, принципы, соотношение и система гарантий.

Всегда рядом с законностью стоит правопорядок, который зави­сит от ее состояния и является ее следствием. При наличии законно­сти в обществе складывается прочный, устойчивый правопорядок. Ес­ли законы нарушаются, то страдает законность и тем самым наносится ущерб правовому порядку.

Правовой порядок устанавливается действием права, режимом законности. Он устанавливается в первую очередь юридическими га­рантиями, деятельностью специальных государственных органов, ко­торые необходимых случаях могут применять меры государственного принуждения к правонарушителях. При этом всякое .нарушение право­вого порядка есть одновременно нарушение общественного порядка, но не всякое нарушение общественного порядка означает одновре­менное нарушение правового порядка, ибо общественный порядок бо­лее широкое явление.

 

Основное направление правового порядка заключается в под­держании в интересах государства и общества в целом таких общест­венных отношений, при которых не допускается произвола, беззако­ния, всемерно охраняются права и свободы всех участников общест­венных отношений. Таким образом, правопорядок представляет собой систему общественных отношений, в которых поведение субъектов является правомерным. То есть, право

правопорядок - это состояние урегу­лированное социальных связей. Выделяют следующие его особен­ности:- правопорядок запланирован в нормах права;- возникает в результате реализации данных норм;- обеспечивается государством;- создает условия для организованности общественных отноше­ний;- выступает итогом законности.

Законность есть реализация свободы человека, смоделированная в норах права. Предусмотренные ими разнообразные социально-экономические, политические и личные права, свободы и обязанности становятся реальностью общественной жизни лишь в режиме действующего закона. В противном случае они оказываются лишь благими намерениями законодательной власти.

Законность - это сфера свободного волеизъявления субъектов, в которой они осуществляют любые действия, не запрещенные правовыми нормами. Другими словами, эта свобода, определяемая объективными условиями общественного развития, мера которой получает выражение в законе.

Правопорядок есть результат действия законности, реализованной свободы участников правоотношений. Свободное, а не принуждаемое воплощение в жизнь прав, свобод и обязанностей людей обеспечивает демократический образ жизни, реальную демократию, характеризует цивилизованное общество как общество правопорядка: В деятельности государства осуществляется принцип разделения властей; В общественной жизни реально воплощаются справедливость, гуманизм, равенство всех перед законом и другие принципы права; Интересы субъектов права находятся под надежной охраной государства;Государство отвечает перед своими гражданами за нарушение их законных интересов; Граждане, в свою очередь, несут ответственность перед государством за совершенные правонарушения.

Законность и правопорядок соотносятся следующим образом:1) правопорядок представляет собой цель правового регулирования, именно для его достижения издаются законы и другие нормативно-правовые акты, осуществляется совершенствование законодательства, принимаются меры по укреплению законности;2) нельзя добиться правопорядка иными способами, кроме совершенствования правового регулирования и обеспечения законности;3) укрепление законности закономерно и неизбежно приводит к укреплению правопорядка;4) конкретное содержание правопорядка зависит от содержания законности. Принципы законности - это обусловленные харак-тером формирования и функционирования правовой системы исходные положения, которые лежат в основе реализации правовых предписаний и в требованиях к поведению субъектов правовых отношений Под-линная законность строится на принципах, обеспечи-вающих ее демократический, гуманный характер. Выделяют следующие принципы законности: 1) Верховенство закона. Этот принцип обеспечивает иерархическую стройность системы нормативных актов. 2) Единство законности, т.е. она действует на всей территории страны. 3) Всеобщность законности, т.е. действия законности на всех лиц. В обществе не должно быть какой-либо организации или индивида, выведенных из-под влияния законности, на которых бы ее требования не распространялись. 4) Целесооб-разность законности. Она способствует достижению целей государства и общества, которые выражаются в праве, в законе. Законность всегда целесообразна. Целесообразность выступает как принцип, основа законности. 5) Примиип равенства перед законом предполагает, что законность - это предоставление одинаковых прав и предъявление единых требований ко всем гражданам. Его проведение в жизнь способ-ствует укреплению в сознании людей таких социаль-ных ценностей, как авторитет права и государства, социальной справедливости, правопорядка. 6) Прин-цип гарантированности основных прав и свобод граждан. Здесь заложена идея всеобщей защиты индивида и необходимости обеспечения приоритета общегуманитарных ценностей. 7) Неотвратимость наказания за совершенное правонарушение характе-ризует юридическую природу законности. 8) Взаимо-связь законности и культурности характеризует нрав-ственную природу законности. Общая и правовая культура - это социальная основа законности. Без достижения определенного уровня правовой культу-ры всех субъектов права, населения страны в целом невозможно обеспечить должный уровень законно-стиэ За законность надо бороться культурно. Обеспе-чение законности в российском обществе и преодоле-ние высокого уровня преступности, в том числе организованной, немыслимо без решения крупных социальных и экономических задач (снижение уровня безработицы, уменьшение разрыва между богатыми и бедными, устранение социальной и экономической почвы роста преступности и нарушений законности). С 1987 г. предприниматели в нашей стране ориенти-руются на получение прибыли любой ценой, не учи-тывая интересы государства, входят в конфликт с законом.

Серьезный ущерб законности был нанесен пропа-гандой принципа «разрешено все, что не запрещено законом». При динамизме социально-экономических и политических преобразований и неадекватности их правового регулирования этот принцип привел на практике к осложнению криминальной ситуации, утрате социально-регулирующей функции морали как одного из средств совершенствования общественных отношений.

Законность и правопорядок взаимосвязаны. Есть законность - есть правопорядок. Нет законности - есть беззаконие и произвол (беспредел). Законность выступает как причина а правопорядок как следствие Государство станет правовым лишь при прочной законности и стабильном, основанном на праве и законностн порядке. Законность в правопорядок не существуют вне конкретно-исторического, классового общества, а следовательно - нет внеклассовой законности. Законность всегда направлена на охрану определенного класса.

2. Права и обязанности обучающихся, воспитанников в ОУ определяются уставом ОУ  и иными предусмотренными уставом локальными актами.

    2. Совершеннолетние граждане РФ имеют право на выбор ОУ и форм получения образования. 3. Граждане, получившие ОБР в негос. ОУ имеют право на гос. аттестацию.   4. Обучающиеся во всех ОУ имеют право на получение образования в соотв. с гос. обр. стандартами; на обучение в рамках этих стандартов по индивидуальным учебным планам; на ускоренный курс обучения; на получение доп. (в том числе платных) обр. услуг; на участие в управлении образовательным учреждением; на уважение их человеческого достоинства; на свободу совести, информации; свободное выражение собственных взглядов и убеждений.

    5. Выпускники государственных и негосударственных образовательных учреждений имеют равные права при поступлении в образовательные учреждения следующего уровня.

  6. Обучающихся, воспитанников гос, мун. ОУ  учредитель в соот. с его компетенцией и действующими нормативами обеспечивает стипендиями, местами в общежитиях и интернатах, льготным или бесплатным питанием и проездом на транспорте, иными видами льгот и материальной помощи.

    7. Граждане РФ, получающие в государственных образовательных учреждениях начальное или среднее профессиональное образование впервые, по направлению службы занятости, потерявшие возможность работать по специальности в результате профессионального заболевания и (или) инвалидности, полученной при исполнении трудовых обязанностей, в иных случаях, предусмотренных законодательством РФ, проходят обучение бесплатно.     8. Обучающиеся в образовательных учреждениях без отрыва от трудовой деятельности, выполняющие учебный план, имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск по месту работы, сокращенную рабочую неделю и другие льготы, предоставляемые в порядке, устанавливаемом трудовым законодательством Российской Федерации.

    9. В образовательных учреждениях содержание и обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется на основе полного государственного обеспечения.

    10. Для обучающихся с отклонениями в развитии органы управления обр. создают специальные образовательные учреждения (классы, группы) коррекционного характера, обеспечивающие их лечение, воспитание и обучение, социальную адаптацию и интеграцию в общество.

    11. Для подростков с девиантным поведением, достигших 11ЛЕТ, нуждающихся в особых условиях воспитания и обучения и требующих специального педагогического подхода, создаются специальные учебно-воспитательные учреждения, обеспечивающие их медико-социальную реабилитацию, образование и профессиональную подготовку. Направление учащихся в эти образовательные учреждения осуществляется только по решению суда.

    12. Для граждан, содержащихся в воспитательно-трудовых и исправительно-трудовых учреждениях, администрацией этих учреждений и государственными органами управления образованием создаются условия для получения основного общего и начального профессионального образования, профессиональной подготовки, а также самообразования.

    13. Органы государственной власти и управления могут создавать образовательные учреждения элитарного типа для детей, подростков и молодых людей, проявивших выдающиеся способности.

    14. Привлечение обучающихся, воспитанников в гражданских ОУ без их согласия и согласия родителей к труду, не предусмотренному образовательной программой, запрещается.   15. Принуждение обучающихся, воспитанников к вступлению в общественные, общественно-полит. организации, движения и партии, а также принудительное привлечение их к деятельности этих организаций и к участию в агитационных кампаниях и политич. акциях не допускается.  16. Обучающиеся, воспитанники гражданских образовательных учреждений имеют право свободного посещения мероприятий, не предусмотренных учебным планом.  17. В случае прекращения деятельности ОУ  орган управления образованием, которому подведомственно данное образовательное учреждение, обеспечивает перевод обучающихся, воспитанников с согласия родителей в другие образовательные учреждения соответствующего типа.

    18. В случае прекращения деятельности гражданского ОУ среднего и высшего профессионального образования студенты переводятся в другие обр. учр. на общих основаниях.    19. Обучающийся, воспитанник имеет право осуществить перевод в др. ОУ, реализующее обр. программу соотв. уровня, при согласии ОУ  и успешном прохождении аттестации.  20. На обучающихся в негос. ОУ распространяются право на отсрочку несения воинской службы и иные льготы, предусмотренные законод. РФ.

 


08.06.2015; 20:16
хиты: 113
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2016. All Rights Reserved. помощь