пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Состав правонарушения: понятие и элементы.

Состав правонарушения-система признаков право-нарушения в единстве его объективной и субъектив-ной стороны необходимые и достаточные для возло-жения юридической ответственности.

Элементы состава правонарушения:

-объект

Объективная сторона -субъект

-субъективная сторона. Объект-это общественные отношения регулируемые и охраняемые право на которые посягает правонарушитель(жизнь. Честь, достоинство)

Объективная строна-внешнее проявление противо-правного деяния, характеризуется его общественно вредными последствиями и наличием причинной связи между деянием и наступившими последствиями. Включает кроме того время, место и орудие совершения правонарушения. Субъект-физические, юридические лица обладающие способностью и возможностью нести юридическую ответственность.

Субъективная стороня-внутренне психолонгическое отношение субъекта к правонарушению. Вина- в форме умысла и неосторожности. Умысел-прямой и косвенный. Прямой умысел-лицо совершеивше пра-вонарушение осознаваль общественную опасность св. деяний предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

Косвенный умысел-при котором лицо совершившее правонарушения осознавало общественную опасность своих деянии, предвидело возможность наступления общественно опасных последствий не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относи-лось к ним безразлично. Неосторожность в форме легкомыслия и небрежности Легком ыелне-такой вид неосторожности при котором лицо предвидело воз-можность наступления опасных последствий своего деяния, но без достаточных к тому оснований само-надеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. Небрежность-при котором лицо не предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния хотя при необхо-димой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

2.Особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних

Система наказаний, применяемых в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте, включает: штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные работы, исправительные работы, ограничение свободы, лишение свободы на определенный срок (ч. 1 ст. 88 УК).Среди них отсутствуют самые строгие виды наказаний (смертная казнь, пожизненное лишение свободы) и те, которые нецелесообразно назначать несовершеннолетним в силу особенностей их социального, правового и фактического статуса (лишение права занимать определенные должности, лишение воинского или специального звания, арест), а также наказания, неприменимые к ним в силу их особенностей (содержание в дисциплинарной воинской части, ограничение по военной службе). Другой важной особенностью рассматриваемой системы наказаний является значительное снижение размеров и сроков наказании, применяемых к несовершеннолетним.

Штраф назначается в размере от 1000 до 50 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осужденного за период от двух недель до шести месяцев, т.е. в существенно меньших размерах, чем предусмотрены ст. 46 УК в отношении взрослых осужденных. Этот вид наказания назначается как при наличии у несовершеннолетнего осужденного самостоятельного заработка или имущества, на которое может быть обращено взыскание, так и при отсутствии таковых. 

В случае злостного уклонения несовершеннолетнего осужденного от уплаты штрафа, назначенного в качестве основного наказания, он в соответствии с ч. 5 ст. 46 УК заменяется другим видом наказания.

Назначение наказания в виде лишения права заниматься определенной деятельностью несовершеннолетним осужденным целиком основывается на положениях ст. 47 УК, каких-либо особенностей применения этого наказания в отношении несовершеннолетних законом не предусмотрено.

Особенности наказания в виде обязательных работ при их назначении несовершеннолетним заключаются в следующем:   от 40 до 160 часов, т.е. снижены на одну треть;    несовершеннолетнему могут быть назначены только такие виды работ, которые посильны для него;    продолжительность отбывания обязательных работ несовершеннолетними в возрасте от 14 до 15 лет не может превышать двух; лицами в возрасте от 15 до 16 лет — трех (ч. 3 ст. 88 УК); в возрасте от 16 до 18 лет — четырех часов в день (ч. 2 ст. 49 УК).

Особенностью назначения несовершеннолетним наказания в виде исправительных работ является согласно ч. 4 ст. 88 УК лишь то, что верхний предел этого наказания не может превышать одного года. Минимальный срок исправительных работ для совершеннолетних и несовершеннолетних преступников одинаков — два месяца (ст. 50 УК)

Лишение свободы — самое строгое наказание, применяемое к несовершеннолетним. Лицам, совершившим в возрасте до 16 лет преступление небольшой или средней тяжести впервые, лишение свободы назначено быть не может; при совершении такими лицами преступления любой категории, кроме особо тяжкого, лишение свободы может быть назначено на срок не свыше шести лет, а при совершении особо тяжкого преступления — на срок не свыше 10 лет.Несовершеннолетним, совершившим преступление по достижении 16-летнего возраста, лишение свободы назначается на срок не свыше 10 лет и не может быть назначено, если они совершили преступление небольшой тяжести впервые.

Несовершеннолетними осужденными, совершившими особо тяжкие преступления в возрасте до 16 лет, а также остальными несовершеннолетними осужденными наказание отбывается в воспитательных колониях (ч. 6 ст. 88 УК).

Нижний предел этого наказания одинаков со взрослыми осужденными и закреплен в ч. 2 ст. 56 УК. При назначении несовершеннолетнему лишения свободы за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК, сокращается наполовину (ч. б1 ст. 88 УК).

 наказание в отношении несовершеннолетних должно применяться лишь тогда, когда суд не нашел возможным ограничиться в отношении конкретного осужденного принудительной мерой воспитательного воздействия, освободив его от уголовной ответственности или от наказания.

При наличии смягчающих обстоятельств и учитывая особенности личности несовершеннолетнего, суд может освободить его от уголовной ответственности и (или) наказания, например с применением принудительных мер воспитательного воздействия (ст. 90, 92 УК); назначить условное осуждение (ст. 73 УК) или менее строгое наказание в рамках альтернативной санкции или даже с выходом за нижние пределы санкции (ст. 60, 62, 64 УК).  1. Несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени сов

совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

 


08.06.2015; 20:16
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь