пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правовое поведение: понятие и виды.

Правовое поведение- это социально значимое осо-знанное действие компетентных или индивидуальных субъектов урегулированное НП и влекущие за собой юридические последствия.

Признаки правового поведения

-социальная значимость -осуществляются осознанно -урегулировано НП -имеет юридические последствия Правовое поведение: правомерное и противоправнее правонарушения) Правомерное поведение-социально полезное осознанное действие людей и организаций, соответствующее предписанию ПН Признаки право-вого поведения -соответствуют требования правовых предписаний

-общественно полезно и массово в проявлении

-осуществляется добровольно и сознательно

-характеризуется убежденностью и ответственностью личности в своих поступках

Виды правового поведения -активное правовое пове-дение-целенаправленное законное инициативная деятельность граждан, связанная с дополнительным затратой времени, энергии и иногда материальных средств -обычное правомерное поведение-повседневная, служебная, бытовая и иная жизнь человека соответствующая правовым нормам при-вычно положенное правомерное поведение -пассивное правомерное поведение-проявляется в том случае когда гр-не намеренно не используют принадлежащие им права и свободы. Пассивно соблюдают НП приспосабливаются подчиняют свое поведение мнению и действиям окружающих

-маргинальное правовое поведение-следование пред-писаниям права сознание которых расходится с тре-бованием ПН. Оно отражает сознание индивида который находится на грани антиобщественного проявления и таким не становится в силу определен-ных причин и обстоятельств.

2.Управление системой образования.

   Под образованием Законе понимается целенаправленный процесс обучения и воспитания в интересах личности, общества, государства, сопровождающийся констатацией достижения гражданином (обучающимся) определенных государством образовательных уровней (образовательных цензов).

    Под получением гражданином (обучающимся) образования понимается достижение и подтверждение им определенного образовательного ценза, которое удостоверяется соответствующим документом.

    Право на получение образования является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации.

Управление системой образования в России осуществляется на трех уровнях: федеральном; региональном; муниципальном.

   Первые два уровня являются уровнями государственного управления в сфере образования.

   Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, научной, научно-технической и инновационной деятельности, нанотехнологий, развития федеральных центров науки и высоких технологий, государственных научных центров и наукоградов, интеллектуальной собственности, а также в сфере воспитания, опеки и попечительства над детьми, социальной поддержки и социальной защиты обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, является Министерство образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России).

Министерство образования и науки Российской Федерации осуществляет координацию и контроль деятельности находящихся в его ведении Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, Федерального агентства по науке и инновациям и Федерального агентства по образованию.

Федеральное агентство по образованию (Рособразование) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению государственным имуществом, оказанию государственных услуг в сфере образования, воспитания и развития общедоступных образовательных ресурсов.

Фед. органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области образования и науки является Фед. служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

В каждом из субъектов РФ имеется орган исполнительной власти, осуществляющий управление в сфере образования (министерство, департамент, главное управление и т.п.) в границах соответствующего региона.

Контрольно-надзорные функции в рамках полномочий, предоставленных субъектам Российской Федерации действующим законодательством, могут осуществляться как самим органом управления образованием, так и отдельным специализированным органом исполнительной власти субъекта РФ.

В муниципальных районах и городских округах управление в сфере образования осуществляется соответствующими органами местного самоуправления.

Отдельные вопросы управления находятся в компетенции и сфере ответственности ОУ.

   Полномочия - это право на осуществление тех или иных действий или проведение той или иной образовательной политики, зафиксированное законодательно. Полномочия могут быть делегированы, т.е. право на выполнение конкретных действий, проведение определенной образовательной политики может быть передано с одн

одного уровня управления, обладающего этими полномочиями, на другой уровень управления, который пока такими полномочиями не обладает.

При этом очень важно понимать, что полномочия - это еще и право финансировать те или иные действия, следовательно, при делегировании полномочий с одного уровня управления на другой уровень управления первым второму передаются и финансовые ресурсы, необходимые и достаточные для исполнения вторым делегируемых ему полномочий.

 

 

 


08.06.2015; 20:16
хиты: 121
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь