пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Понятие и основные формы реализации права.

    Реализация права - это воплощение предписаний правовых норм в жизнь в фактической деятельности субъекта.

      Реализация права всегда связана только с правомерным поведением людей, т.е. таким поведением, которое соответствует правовым предписаниям. В одном случае - это активные положительные действия (использование права или исполнение обязанности); в другом - это бездействие субъектов (воздержание от совершения неправомерных действий). Следовательно, правомерное поведение субъектов общественных отношений реализует норму права, а противоправное - нарушает ее.

      В литературе классификация форм реализации права проводится по различным основаниям.

      Прежде всего в зависимости от юридического положения правореализующего субъекта выделяют два вида реализации права:

      § Простая (непосредственная) реализация - осуществляется физическими и юридическими лицами без вмешательства государственных органов;

      § Сложная (правоприменительная) реализация - осуществляется в виде государственно-властной деятельности компетентных государственных органов и сопровождается вынесением акта применения права.

      Непосредственная реализация права в свою очередь подразделяется на три формы (в зависимости от правореализующих действий и виду реализуемых юридических норм):

      - Использование норм права - состоит в реализации субъективных прав, т.е. в осуществлении субъектами своих прав, предусмотренных управомочивающими нормами права;

      - Исполнение норм права - состоит в реализации юридических обязанностей, т.е. в обязательном совершении активных положительных действий, предусмотренных обязывающими нормами права;

      - Соблюдение норм права - состоит в реализации юридических запретов, т.е. обязанностей пассивного типа, когда лицо воздерживается от совершения действий, предусмотренных запрещающими нормами права.

      Нормы права могут быть реализованы вне правоотношений,посредством создания (изменения или прекращения) правоотношений.

      Вне правоотношений реализация права может осуществляться в виде воздержании от действий, запрещенных правом (хищение, хулиганство и т.д.). правовой запрет осуществляется в повседневной жизни, когда субъекты не совершают поступков, относительно которых в праве имеется соответствующее запрещение, воздерживаются от неправомерного поведения, сообразуя тем самым свои поступки с требованиями правовых норм. В большинстве случаев соблюдение запретов происходит незаметно, обычно не фиксировано. Именно поэтому его юридический характер ярко не проявляется.

      Кроме этого, вне правоотношений нормы права могут реализовываться в форме активных действий по реализации прав (например, участие гражданина в демонстрации) и исполнению юридических обязанностей (например, оплата проезда в транспорте).

      Специфика этой формы реализации в том, что все правореализующие действия прямо исходят из нормативного акта и не вызывают никаких юридически значимых последствий.

      Реализация права посредством правоотношений, в свою очередь (в зависимости от правового положения субъектов), может быть подразделена на две группы:

      § гражданско-правовая форма - в этом случае правоотношения возникают между субъектами, находящимися в равном положении, не подчиненными друг другу. (например, договоры аренды, поставки промышленной продукции).

      § административно-правовая форма - в этом случае правоотношения возникают между субъектами, где одна сторона имеет специальные властные полномочия, т.е. стороны находятся в юридически неравном, соподчиненном положении.

      По субъектному составу выделяют следующие формы реализации права:Индивидуальная форма (например, составление завещания, оплата проезда),Коллективная форма (например, заключение коллективного договора между администрацией предприятия и трудовым коллективом).

      По внешнему проявлению выделяются активная форма (например, исполнение обязанности по уплате налогов, использование права заключить сделку);пассивная форма (соблюдение всевозможных правовых запретов, когда требуется воздерживаться от определенных действий).

      По методу воздействия выделяют добровольное осуществление права принудительное осуществление права.

2.Основания, порядок и правовые последствия лишения родительских прав

Лишение род. прав - мера сем-пр отв-ти в форме лишения суб. сем. прав (носит индивид. хар-р; проводится в отн. каждого родителя и ребенка в отдельности) (для усыновителей -отмена усыновл., для опекунов- отстранение от исполнения обязанностей опекуна, а не лишение родительских прав).

Виды противоправного поведения родителя (исчерпывающий перечень):

1) уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостное уклонение от уплаты А.

2) отказ без уважит. причин взять своего ребенка из род. дома либо из иного лечебн., воспит. учреждения, учр. Соц. защиты населения и др. аналогич.учр.

3) злоупотребление род. правами (использ.этих прав в ущерб интересам детей);

4) жестокое обращ. с детьми, в том числе осуществление физ. или психол. насилия над ними, покушение на их половую неприкосновенность.

5) хронич. алкоголизм или наркомания родителей.

6) соверш. умышл. преступления против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Не м.б. лишены родительских прав лица, не выполняющие своих род. обяз. вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по др. причинам, от них не зависящим (пример: псих. расстройство).

   Порядок лиш. род. прав произв-ся  судом; дела рассматриваются в порядке ис. гражд. судопр-ва.

   Заявление о лишении род. прав могут подать (один из родителей; лица, заменяющие родителей; прокурор; органы или учр, на кот. возложены обяз-ти по охране прав несов-их детей).

    Дела о лишении родительских прав рассматриваютс

рассматриваются с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства.

   Формы участия прокурора и органа опеки и попеч. в гражд. процессе по делу о лиш. род. прав:

1) возбуждение дела путем предъявления иска (прокурор и органы опеки и попечительства);

2) вступление в процесс, начатый по инициативе других лиц.

    В случае удовлетворения иска о лишении род. прав в решении суда должно быть указано, кому передастся ребенок на воспитание.

   В теч. 3 дней со дня вступления в законную силу решения суда суд обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГСа по месту гос. регистрации рождения ребенка для внесения записи о лишении родительских прав в актовую запись о рождении ребенка.

   Правовые последствия лишения родительских прав — родители, лиш. род. прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком:

1) право на воспитание детей    2) право на защиту интересов детей

3) право на истребование детей от др. лиц, удерживающ. их у себя не на основании закона/суд.реш.

4) право на согласие либо отказ в даче согласия передать ребенка на усыновление    5) право на дачу согласия на совершение детьми в возрасте от 14 до 18 лет сделок     6) право на ходатайство об огранич. или лиш. ребенка от 14 до 18 лет права самост. распоряжаться своим заработком, стипендией.     7) право на дачу согласия на эмансипацию несовершеннолетнего.

8) право на получение содержания от совершеннолетних детей.

9) право на пенсионное обеспечение после смерти детей.     10) право на наследование по закону.

Лиш. род. прав, утрачивают право на льготы и гос. пособия, устан. для граждан, имеющих детей.

    Лишение род. прав влечет прекращение обяз-ей родителей (за исключением обязанности по содержанию детей).

   Восстан. в род. правах возможно, если родители  изменили свое поведение, образ жизни и отнош. к воспит. ребенка (производится в судебном порядке; по заявлению родителя, лиш. род. прав; с обязат. участием органа опеки и попечительства и прокурора).

    Одновременно с рассмотрением заявления о восст. в род. правах суд может рассмотреть требование родителя о возврате ребенка (удовлетворение требования о восст. в род. правах не влечет автоматического удовлетворения требования о возврате ребенка).

   Суд может отказать в восст. в род. правах, если это противоречит интересам ребенка (при этом суд учитывает мнение ребенка).

   Не допускается восст. в род. правах в отн. усыновленных детей (лицу, желающему восстановить свои родительские права, следует предъявить иск об отмене усыновления),в случае отказа в иске восст. в род. правах невозможно). Момент восст.в род. правах - день вступления в законную силу реш. суда о восстановлении в родительских правах (выписка из решения суда о восстановлении в родительских правах в течение 3 дней со дня вступления решения в законную силу должна быть направлена судом в орган ЗАГСа


08.06.2015; 20:16
хиты: 124
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь