пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Правоотношение: понятие, признаки и виды.

Правоотношеиия-урегулироваиные правом и находящиеся под охраной государства общественные отношения. Участники которых выступают носителями субъективных прав и юридических обязанностей. Признаки ПО:

-ПО возникают, прекращаются или изменяются только на основе правовых норм, которые порождает правоотношения и реализуются через них.

-Суб. ПО выступает физические и юридические лица, которые взаимодействуют между собой субъект.

Правами и юр ид. Обязанностями.

-ПО носят волевой характер:

Через нормы права в них отражается государственная воля. В силу того, и при наличии юридической нормы ПО не может автоматизироваться появиться и затем функционировать без волипредъявления его участни-ков по крайней мере одного их них.

-ПО как и право на базе которого они возникают охраняются гос-твом Класстфткация ПО (виды)

-по отраслевому призаку(конституц., труд,

семейные, гражданские, процессуальные)

-по функциям(регулятивные-правомерные действия суб.яяется результатом осуществления регулирующих норм

охранительные-возникают из противоправных дей-ствий реакции гос-ва на неправомерные действия)

-по степени конкретизации(абсолютные-точно опре-делена одна сторона, относительные- строго опреде-лены две стороны продавец покупатель,

общере.улятивные-выражают юридические связи между гос-вом и гр-ми по поводу гарантии и осу-ществления основных прав и обязанностей)

-по характеру обязанностей (активные-необходимо совершение определенных действий в пользу право-соченного, пассивные-обязанность к воздержанию от

определенных поведения)

-по количеству учаетников( простые, сложные)

-по длительности действия (кратковременные, дол-говременные).

2.Защита права собственности и других вещных прав

Защита права собственности -  совокупность предусмотренных законом приемов и способов, с помощью которых осуществляется защита нарушенного права собственности, направленных на восстановление и защиту имущественных интересов обладателей этих прав. К способам защиты относятся два вида исков: вещно-правовые и обязательственно-правовые. Абсолютная защита, носящая вещно-праворой характер, вступает в действие, когда непосредственно нарушается право собственности. Защита обязательственно-правового характера применяется, когда между нарушителем и собственником отсутствуют договорные отношения.

Закон предусматривает два вещно-правовых способа защиты: виндикационное истребование имущества из чужого незаконного владения и негаторное устранение нарушений права собственности, не связанных с владением.

Для истребования своего имущества из чужого незаконного владения собственник может предъявить

виндикационныи иск - иск невладеющего собственника к лицу, незаконно владеющему его вещью,о возврате вещи и принесенных ею доходов.

Предметом виндикации могут быть только индивидуально-определенные вещи, так как виндикационныи иск направлен на возвращение именно той вещи, которая была у истца. При истребовании имущества из недобросовестного владения собственник вправе потребовать от лица, которое знало или должно было знать о незаконности своего владения (недобросовестного владельца), возмещения всех доходов, извлеченных V этим лицом за все время владения вещью; недобросовестный владелец возвращает собственнику все доходы, полученные им от пользования вещью, начиная с то-

го времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения либо когда получил

повестку по иску собственника о возврате имущества.

Виндикационный иск не может быть предъявлен в случае уничтожения имущества. Добросовестный и недобросовестный владельцы вправе требовать от собственника имущества возмещения затрат, произведенных ими на имущество. При создании помех собственнику в пользовании и распоряжении своим имуществом он может подать негаторный иск.

Истец по негаторному иску - собственник имущества, ответчик - лицо, мешающее собственнику осуществлять свои правомочия в отношении собственности.

Негаторный иск не может быть предъявлен, если действия третьих лиц, мешающие собственнику пользоваться или распоряжаться своим имуществом, прекращены. В таком случае возможна подача иска о возмещении убытков, понесенных собственником вследствие правонарушения.

Законом устанавливается защита прав не только собственника, но и титульного владельца, которому вещь на праве собственности не принадлежит. Титульный владелец - лицо, хотя и не являющееся собственником имущества, но владеющее имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо на ином основании, предусмотренном законом или договором. Титульный владелец так же, как и собственник имущества, вправе истребовать вещь из чужого незаконного владения, а также вправе требовать устранения помех, мешающих ему пользоваться и распоряжаться имуществом. Под вещным правом принято понимать право, обеспечивающее удовлетворение интересов управомоченного лица путем непосредственного воздействия на вещь, которая находится в сфере его хозяйственного господства.

Вещным правом является абсолютное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над вещью и отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специальными гражданско-правовыми исками .

Вещные права характеризуются следующими признаками:

- непосредственным отношением лица к вещи;

- абсолютным характером;

- объектами являются только индивидуально-определенные вещи;

- защитой с помощью особых вещно-правовых исков.

Абсолютный характер вещных прав, проявляется в том, что все без исключения третьи лица обязаны не препятствовать управомоченному лицу в использовании вещи и не воздействовать на вещь без его разрешения. Следовательно, третьи лица должны быть четко осведомлены о видах и содержании вещных прав. Именно этим обстоятельством объясняется необходимость исчерпывающего определения в законе перечня вещных прав и их содержания.

Виды вещных прав определены в законе следующим образом:

- право собственности - наиболее широкое по объему правомочий вещное право, предоставляющее управомоченному лицу максимальные возможности использования принадлежащего ему имущества;

- ограниченные вещные права (ст. 216 ГК РФ) связаны с использованием чужих земельных участков и других объектов недвижимости, в силу чего подлежат государственной регистрации. К числу таких прав относятся сервитут, пожизненное наследуемое владение, постоянное пользование;

ОГРАНИЧЕНЫЕ ВЕЩ ПРАВА это право несобственника в том или ином ограниченном законом отношении использовать чужое, обычно недвижи¬мое, имущество в собственных интересах без участия собственника имуще¬ства (а иногда даже помимо его воли). Виды: связанные с использованием чужих зе¬мельных участков: право пожизненного наследуемого владения - право граждан на владение и целевое пользование земельным участком, передаваемое по наследству;

 *право ПБП земельным участком, (физ и ЮЛ) сервитуты - закрепленные за физ и ЮЛ возможности польз чужими земельными участками и иным не-движимым имуществом; публичные сервитуты устанавливаются в ин¬тересах неограниченного круга лиц; частные сервитуты устанавливаются в интересах кон¬кретного лица по соглашению с собственником имущества

2. по пользованию чужим жилым помеще¬нием: право проживания, пожизненного пользования


08.06.2015; 20:16
хиты: 143
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь