пользователей: 30398
предметов: 12406
вопросов: 234839
Конспект-online
РЕГИСТРАЦИЯ ЭКСКУРСИЯ

Нормативно-правовой акт: понятие и классификация

 

Нормативно-правовой акт (НПА) – это основной источник права в современном государстве.

НПА издаются преимущественно государственными органами, которые имеют соответствующую компетенцию в данной области. Порядок издания НПА строго регламентирован.

Понятие и признаки нормативно-правового акта

НПА – это официальный документ, содержащий в себе правовые нормы, регулирующие общественные отношения. Принимая нормативно-правовой акт, государство тем самым делает свою волю общеобязательной.

Нормативно-правовой акт обладает следующими особенностями:

    направлен на регулирование общественных отношений в различных сферах жизни общества;    создается в результате правотворческого процесса соответствующими уполномоченными государственными органами;    имеет официальный характер;    это официальный документ, имеющий специальные реквизиты:        наименование акта (например, закон, постановление, приказ);

        наименование государственного органа, который принял данный документ (государственная дума, президент, правительство, министерство);

        дата принятия акта, его номер, а также место, где он был принят.

    правовые акты составляют единую законодательную систему общества;

    содержит нормы права, обладающие государственной обязательностью;

    имеет строго регламентированную процедуру принятия, опубликования, вступления в силу. Все НПА должны быть в обязательном порядке доведены до сведения граждан;

    имеет определенную внутреннюю структуру: разделы, главы, статьи;

    его исполнение гарантируется принудительной силой государства. 

    По субъекту правотворчества, т.е. кто является инициатором данного НПА:      государственный орган; общественные организации;   народ (референдум).    По сфере их распространения: федеральные НПА;акты субъектов РФ;акты муниципальных органов;       локальные правовые акты организаций, учреждений и т.п.   По времени их действия:       акты, принятые на неопределенное длительное время;        акты временные (на определенный период).    По юридической силе: Это наиболее существенный признак классификации, так как определяет значимость НПА в системе нормативно-правового регулирования.    В соответствии с законами нормотворчества правовые акты вышестоящих органов имеют правовое преимущество (высшую юридическую силу) по сравнению с актами нижестоящих органов. Т.е. последние обязаны издавать правовые акты на основании и во исполнение правовых актов вышестоящих органов.    По данному основанию НПА делятся на законы и подзаконные акты.    Закон – это нормативно-правовой акт, издаваемый в строго регламентированном порядке органом законодательной власти (в России таким органом является Государственная Дума РФ) или референдумом, обладающий наивысшей юридической силой, и распространяющийся на наиболее значимые области общественных отношений.Порядок, в соответствии с которым принимаются законы, называется законодательной процедурой.Виды законов:Федеральные конституционные законы регулируют вопросы, которые определены в Конституции.Федеральные законы – правовые акты, регулирующие вопросы в социально-политической, экономической, семейной других областях общественных отношений. (Например, ФЗ «О защите прав потребителей», «О полиции», «Об образовании».).    К федеральным законам относятся в том числе и кодексы. Кодекс – это законодательный акт, содержащий систематизированные нормы какой-либо отрасли права. (Трудовой кодекс, Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, Семейный кодекс и др.).    Законы субъектов РФ – это правовые документы, принимаемые законодательными органами субъекта РФ, и являющиеся обязательными только для граждан, проживающих на территории данного субъекта. (Закон города Москвы «О транспортном налоге», Закон Самарской области «Об административных правонарушениях» и др.).Подзаконные акты – это НПА, которые основываются на законе и не противоречат ему. Их юридическая сила по сравнению с законом является наименьшей.Виды подзаконных актов:    Общие, т.е. обязательные для всех лиц в пределах территории страны:        Указы и распоряжения Президента ;   Постановления и распоряжения Правительства.  Местные – НПА, изданные местными органами власти: это различные решения и постановления муниципалитета, совета, мэрии по различным вопросам местного характера.    Ведомственные – это приказы, инструкции различных Министерств и ведомств.    Внутриорганизационные (корпоративные) акты: Акты судебной власти

2.Алиментные обязанности супругов и бывших супругов.

АО - урегул. нормами СП имущ. правоот-ние, возник. на основе соглаш. сторон или реш. суда, в силу кот. одни члены семьи обязаны предоставить содерж. др. ее членам, те-вправе его требовать.

В СК РФ по субъективному составу выделено три группы алиментных обязательств: - АО родителей и детей. - АО супругов и бывших супругов. – АО  других членов семьи.

    Обязанность супругов оказывать друг другу матер. поддержку закреплена обычно добровольно.  В случае отказа или уклонения от АО одним из супругов другому, нуждающийся в помощи супруг вправе при отсутствии согл. м/у супругами об уплате А требовать предоставления А в суд. порядке.

Требование супруга о взыскании А м. б. удовлетворено судом при налич.  оснований:  а) супруги состоят в зарегистрированном браке,

б) нетрудоспособность и нуждаемость супруга, требующего уплаты алиментов, или супруг указан в законе, как имеющий право требовать уплаты ,   в) наличие у супруга-ответчика необходимых средств для оказания матер. помощи другому супругу.

   Круг лиц, имеющих право требовать  А в суд.  порядке от своих бывших супругов: а) бывшая жена в период беременности и в течение 3 лет, после рождения общего ребенка. Бывшая жена имеет право на А в том случае, если беременность наступила до момента расторжения брака;

б) бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком — инвалидом до 18 лет или общим ребенком — инвалидом с детства I группы;

в) нетрудосп. бывш. супруг, ставший нетрудосп. до расторж. брака/ в теч. 1 г. после расторж. брака.

    Нетрудоспособным признается бывший супруг, достигший пенсионного возраста (55 лет — для жен, 60 лет — для муж) или являющийся инвалидом I, II, III группы. Причины инвалидности бывшего супруга (то есть возникновения нетрудоспособности) по общему правилу значения не имеют. Важен момент наступления нетрудоспособности бывшего супруга: до расторжения брака или в течение одного года после расторжения брака;

г) супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время. Вопрос о длительности брака разрешается судом применительно к конкретной ситуации (учитывается возраст супругов, в каком по счету браке каждый из супругов состоит и т. п.).

2) Бывший супруг, имеющ. право требовать уплаты А в суд. порядке, д. б. нуждающимся в матер. помощи. Это не касается бывшей жены в период беремен. и в теч. 3 лет со дня рожд. общего ребенка.

   Бывший супруг может быть признан нуждающимся как при полном отсутствии у него средств к существованию, так и при их недостаточности.

3) Обязанность предоставления А может быть возложена на бывшего супруга только в том случае, если он обладает необходимыми для этого средствами.

   АО бывших супругов после расторжения брака могут регулироваться соглашением между бывшими супругами, в кот. будет определен размер и порядок уплаты А. Соглашение супругов об уплате А в случае расторж. брака м.б. составной частью брачного договора или самост. алиментным соглашением, заключаемым в период брака или после его расторжения. Соглаш. об уплате А бывшему супругу д.б. заключено в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в суд.пор.

   При отсутствии соглашения между супругами об уплате А размер средств, взыскиваемых ежемесячно на содержание супруга (бывшего супруга), устанавливается судом в твердой денежной сумме, исходя из матер. и сем. положения супругов (бывших супругов) и др. заслуживающих внимания интересов сторон (размер заработка или дохода, наличие иждивенцев).

   В целях индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, соотв. опр. числу мин. размеров оплаты труда.

   Освобождение супруга от обяз-сти по содержанию др.  супруга или ограничение этой обяз-ти: а) непродолжительность пребывания супругов в браке. Закон не устанавливает, какой брак следует считать непродолжительным. вопрос решается только судом исходя из конкр. обстоятельств дела;    б) недостойное поведение в семье супруга, требующего выплаты алиментов. Недостойное поведение супруга в семье выражается в пренебрежительном отношении к семейным обязанностям, безразличии к жене (мужу), детям, в грубости по отношению членам семьи, в супружеской измене, злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими средствами и т. п.;  в) наступление нетрудоспособности нуждающегося в помощи супруга в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или совершения им умышленного преступления, то есть в результате его собственных виновных действий.


08.06.2015; 20:16
хиты: 112
рейтинг:0
для добавления комментариев необходимо авторизироваться.
  Copyright © 2013-2024. All Rights Reserved. помощь